Найти тему

Инжир в кадке (общая информация - часть первая)

Урожай первой генерации инжира (бреба) Браун Туркей (коричневый турецкий)
Урожай первой генерации инжира (бреба) Браун Туркей (коричневый турецкий)

Инжир (смоковница, фИговое дерево, фикус карика) - кустарник или дерево из рода Фикус семейства Тутовые; листопадное растение тропического и субтропического поясов, широко распространенное в России по всему Черноморскому побережью Кавказа и на южном берегу Крыма. На Кубани и севернее, в Ростовской области инжиры выращивают под укрытием в зимний период.

Соцветие инжира состоит и огромного количества цветков, спрятанных тычинками внутрь будущей фиги. Для опыления (кстати, большую часть сортов инжира опыляют только живущие в теплом климате осы-бластофаги) на "макушке" инжирины появляется отверстие, через которое насекомые попадают внутрь будущего плода.

Инжиры бывают опыляемые, частично-опыляемые и партенокарпические (самоплодные). Также часто в дикой природе и в садах наряду с фигами (женскими деревьями инжира) растут и опылители-каприфиги (мужские растения, а основной массе не погодные в пищу, кроме некоторых сортов).

Для выращивания инжира в зоне рискованного земледелия Центрально-Черноземного региона (ЦЧР) пригодны только самоплодные (и при желании частично самоплодные) сорта инжира. Классикой считают Брунсвик, Далмацкий, Браун Туркей (коричневый турецкий) и многие другие.

Весенняя бреба инжира
Весенняя бреба инжира

Инжиры как в природе, так и в культуре могут давать один или два урожая в зависимости от сорта. Первый урожай называют «бреба», у меня он начинается в конце июня - начале июля, плоды обычно более крупные, но не такие сладкие, как основной урожай – «фиги», которые начинаются в августе и поспевают вплоть до заморозков.

Бреба формируется на побегах прошлого года и начинает расти ранней весной, одновременно с пробуждением листьев. Фиги растут на побегах текущего сезона (на молодых зеленых ветвях), они более мелкие и сладкие до приторности, особенно если подвялились на кусте.

Мои попытки вырастить инжир начались со прочитанных публикаций об инжире в ЦЧР в открытом грунте. Эта попытка была мучением и для растений, и для меня - инжирчики (Браун Туркей и Далмацкий) даже с хорошим укрытием вымерзали каждую зиму и отращивали заново скелет за летний период. Вызревали только единичные плоды осенней генерации (фиги), кусты долго восстанавливались, поэтому были переведены в кадочную культуру.

Для перевода в плошки были выбраны как уже взрослые растения, так и их черенки. Кусты переносились с сильным повреждением корневой системы осенью после ухода в зимнюю спячку. Черенки срезались с них на следующую весну.

Зимуют мои инжиры при около нулевой температуре без промерзания и пересыхания земляного кома до конца марта – начала или середины апреля в зависимости от весны (если теплая, то я бужу их раньше, если холодная – то позже). Чтобы инжир проснулся, его достаточно перенести в более теплое и светлое помещение – в моем случае на неотапливаемую веранду, на которой ночью бывает и около нуля, а днем – до 25 - 30 Цельсия. В результате имитируется весна Черноморского побережья. Так инжиры просыпаются, наращивают первую генерацию плодов и листья, и ждут перевода на летний режим на улицу. Летом инжиры растут на солнце с практически ежедневным поливом и подкормками раз в одну – две недели. Плоды зреют в две фазы: бреба поспевает в конце июня – начале июля, а фиги – с начала или середины августа и до завершения вегетации.

Созревание фиги - второй урожай
Созревание фиги - второй урожай

Как определить, поспел ли инжир? Стоит рассмотреть все стадии формирования соплодия смоковницы. Сначала на ветке формируется светло-зелёная горошина на ножке, она постепенно увеличивается в размерах, становится твердой и серо-зеленой (размер порядка 2 см в диаметре) – фактически это соцветие инжира. В этом состоянии будущий плод провисит около 60 дней, а потом резко увеличится в несколько раз, наберет цвет и сочность.

Бреба поспела, можно собирать инжир!
Бреба поспела, можно собирать инжир!

Но пока снимать инжир рано - спелое соплодие инжира должно «клюнуть», слегка повиснуть на плодоножке, став мягким. Такой плод полностью поспел, и если его оставить на ветке, то он или подвялится, или (в зависимости от сорта) может испортиться и закиснуть. Не пропустите момент сбора урожая и приятного аппетита!

Как видите, получить урожай инжира в доме можно, приложив лишь некоторые усилия))) Всё в ваших руках!

Вторую часть истории об инжирах - особенности ухода, вы можете найти здесь.

Понравилась статья - поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, заранее благодарна)))

Буду рада ответить на ваши вопросы 😊😊😊