Когда мы только познакомились с будущим мужем, он мне говорил, что он уже достаточно состоявшийся человек: у него есть своя квартира, хорошая работа с карьерой, образование, любимый человек (я). Для счастья больше ничего не надо. Но он бы все-таки хотел переехать из 14 района Будапешта в 12. Он считается самым престижным. Находится на стороне Буды, а Буда в принципе считается более престижным местом, чем Пешт (мне лично непонятно почему, из-за зелени и холмов, наверное). И вот он уже посмотрел, сколько ему нужно накопить денег, чтобы купить квартиру в обожаемом районе. Лет 7 копить надо было.
Меня зовут Анастасия. В 2020 переехала к мужу в Будапешт. Работаю онлайн-преподавателем английского языка с учениками из России и параллельно развиваю свой бренд свечей ручной работы в Европе. На своем канале рассказываю о своей РЕАЛЬНОЙ, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
А когда женился, то все. Нужно квартиру уже вдвоем искать. Начал поиск со своего любимого района, а потом дошло, что цены что-то немного изменились, пока свадьбу играли и модную болезнь переживали. Раза так в два. А потом подумал, а вообще как оттуда на работу добираться? Мы покупать машину не планировали и не планируем. А транспорта в этом районе холмов и зеленых деревьев с домом премьер-министра во главе почти вообще нет. А что насчет инфраструктуры? Ну школы есть. А магазины? Как повезет. И вообще все напоминает деревню по завышенной цене в городе. Все.
И мечта уже не кажется такой привлекательной. А что коллегам сказать? Вот этот вопрос меня прям напрягал. А какая разница твоим коллегам, где ты счастливо живешь? Муж объяснял, что это так по-венгерски оценивать друг друга по месту жительства, важно, что другие о тебе подумают. Как ты можешь работать в такой компании, иметь такую зарплату, а жить где-то непонятно где. Сказал, что сейчас ему приятно, когда он называет место жительства, и все такие: "О, это классное место. Очень зеленое, тихое, спокойное". Я-то жила в этом месте почти 4 года и скажу вам, что там не так уж и спокойно, постоянный лай собак, куча прохожих людей. Да, все зеленое. Птицы поют потрясающе, просто заливаются. А инфраструктура? Остановки на автобус и трамвай рядом. До метро можно напрячься, но пешком дойти раз в месяц. Магазины? Ближайший супермаркет в 1,5 км! Есть какие-то маленькие деревенские забегаловки в округе, где выбор скуден. Да, до центра можно добраться достаточно быстро - 10 минут на автобусе и все. А больше ничего нет. Опять-таки деревня в городе. Все восторгаются местом, а квартирой в 30 квадратов никто не хочет повосторгаться? В которой потолок сыпется тебе на голову от того, что соседи сверху замуровали ванну и НЕ хотят ее вскрывать. А управы никакой нет. Зато почти престижный район. А что у нас по отоплению? А его просто нет. Каждый включает свой обогреватель. У нас был электрический, у кого-то газовый. А что насчет грязи на улицах и собачих отходов на асфальте, где ни одна прогулка не обходится без подарков на обуви? И могу этот список продолжать бесконечно. Я в таких условиях никогда не жила и надеюсь, что больше никогда не буду. Зато почти престижный район. На работе восторгаются.
Пока мы четыре года копили на новую квартиру, муж пересмотрел свои взгляды. Съездил несколько раз в Россию, пожил в новостройках и хрущовках и понял главное: транспорт и инфраструктура намного важнее, чем чье-то мнение, основанное на стереотипах. "Настя, даже в Иркутске, около нашего дома было два супермаркета, кофейни, почта, тц, несколько аптек (а мы жили там как раз во время уже немодной болезни, и аптеки ой как помогли), остановка в двух минутах... Это так упрощает жизнь". Так вот и надо, милый, покупать квартиру там, где твоя жизнь будет намного проще. Зачем усложнять? Ради "вау" от коллег и друзей?
В итоге мы купили квартиру в совсем не престижном районе. Он расположен в 30 минутах от центра, а для Венгрии - это ужас, как много! Зато у нас есть абсолютно ВСЕ под боком. Теперь поездка в центр - это история про "погулять", а не про "делать дела".
Итак, у мужа состоялся ТОТ самый разговор с коллегами. Его спросили, что нового в жизни его происходит. Он сказал, что недавно квартиру купил. Его сразу стали спрашивать: "В центре?", "В Буде?", "Ты же уже жил недалеко от центра!" Пришлось уведомить, где живет 😀.
И тут его коллеги загудели: "Ууууууу", "А это где вообще?", "А как же ты теперь на работу-то добираешься?", "Это же очень далеко", "Бедный, зачем же ты туда так забрался". А муж же уже не прошибаемый за несколько лет жизни со мной: "Куда я далеко забрался? 25 минут утром до работы? Метро в шаговой доступности. У метро нет пробок, ничего быстрее этого транспорта в городе нет. Не понимаю, о чем вы".
"Это я им еще не сказал, что мы купили квартиру без ипотеки и долгов! Вот бы у них все заиграло другими красками. Они бы обязательно дома посмотрели сколько стоит квартира в нашем районе, и они бы уже так не реагировали" - делится со мной муж.
Горжусь! Моя школа 😎.
Как же важно не вестись на сплетни, бредни, басни людей, которые даже никогда не бывали в твоем районе, но уже так много о нем слышали 🤣. Как же важно дружить со СВОЕЙ головой, тогда никто не сможет тебя сбить с намеченного пути, никто не сможет посеять сомнение и пошатнуть твою уверенность в своих собственных мыслях и действиях.
Всем веры в себя и дружбы со своей головой!
Кстати, читатели моего тг-канала узнают обо всем быстрее.
Запись на мои занятия по английскому языку: