Выбор сечения проводов для дома основывается на нашем бюджете и на минимально допустимых нормах и правилах монтажа электрического кабеля.
Брать сечение для провода больше рекомендованного можно, а вот меньше, нельзя. Это основное правило в данной работе.
Основной принцип распределения проводов по дому чем то схож со строением дерева и его ветвей. Начинается оно с самой широкой части, которая подает питание для всех ответвлений. По мере разветвления линий, отходят более тонкие веточки, которые забирают уже лишь малую долю общего питания на себя.
Точно так же работает принцип сечения провода в электропроводке. На входе в дом должно быть самое большое сечение у провода, а на ответвлениях допускается выполнять линии из проводов меньшего сечения но в соответствии с нормами.
Определение сечения для вводного провода.
Сечение провода определяется площадью его поверхности на срезе и измеряется в миллиметрах квадратных. Упрощенно называют просто "квадратами" (например 2,5 квадрата или провод 3,5 квадрата)
Эти значения часто написаны на упаковке в которой хранится кабель и на изоляции этого провода. Иногда мы можем увидеть как эти данные указаны с пометкой ГОСТ, а иногда без этой надписи.
Лучше брать именно провод с характеристиками указанными по ГОСТ-у, так как в случае если эта пометка отсутствует, то значит производитель руководствовался какими то личными правилами измерения, которые могут применяться с большими допущениями или округлением в большую сторону и провод вероятно будет меньшего сечения чем то, которое указано в его характеристиках.
Для того, что бы провод не испытывал нагрев при прохождении по нему максимально допустимого тока нужно соблюдать минимально допустимое сечение для тока и его мощности.
Я нарисовал наглядную табличку указывающую минимальное сечение провода для каждого значения тока и его мощности. Вот она.
Узнать мощность нашей линии мы можем из документов при подключении электричества к дому. Так же, это можно сделать позвонив в электросети. Примерное значение тока мы так же можем узнать по вводному автомату на входе в дом в том случае если ввод уже осуществлен и нам нужно только выполнить остальную разводку кабеля к дому.
Устоявшимися значениями, которые привычны для людей служат такие:
Вводной провод как правило используется сечением 6 мм² для сети 7,5 квт. Что соответствует той же таблице выше. Хотя чаще люди ставят все же провод 4 мм² по соображениям экономии.
Для линии розеток сечение провода 2,5 мм² провод как правило используется трехжильный, с цельной жилой. (фаза, ноль, земля)
Для освещения используются провода 1,5 мм² (некоторые используют двойной провод, но лучше взять тройной, так же как и с розетками, что бы была возможно подключить заземление.
Иногда через третий провод подключают второй выключатель для освещения, но это не безопасно, в таком случае надо его очевидно пометить. Показать, что он отныне не используется для заземления, что бы любому электрику это было видно и понятно сразу же.
Лучше избегать путаницы в цветовых обозначений для проводов при монтаже электропроводки и вести два отдельных кабеля для таких случаев.
Для электрического водонагревателя ведут отдельный провод от электрощита и ставят для него отдельный автомат.
Водонагреватель питается отдельным медным проводом ВВГнг 3 х 2,5 мм²
Для духового шкафа тоже требуется отдельный медный провод ВВГнг 3 х 2,5 мм²
Для электрической плиты тоже потребуется отдельная линия с проводом ВВГнг сечением 3 х 4 мм²
Все остальные розетки могут брать начало от общего провода через подсоединение в распределительной коробке или вместо неё в одном из подрозетников. Этот провод так же будет иметь сечение 3 х 2,5 мм²
Можно ли брать сечение провода больше чем эти значения? Да. Можно. Если это позволяет наш бюджет, то почему бы и нет. так будет безопаснее, провод будет меньше нагреваться.
Ответы на дополнительные вопросы по электропроводке можно найти тут:
В некоторых случаях кабель разумно спрятать в гофру (гофрированную трубу)
Спасибо за ваше внимание. Надеюсь что смог хоть чем то вам помочь.