Найти в Дзене

Урожай вырастили, проблема - убрать его

В конце первой декады сентября тюкалинские аграрии после затяжных дождей вновь смогли приступить к жатве. По данным управления сельского хозяйства, на 18 сентября в районе было обмолочено около 5,5 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 37% от плана. В полях работают все комбайны.

В Никольском сельском поселении в крестьянско- фермерском хозяйстве В.П. Ивченко посевные площади составляют 1,8 тыс. гектаров. Посеяны продовольственная пшеница, лен, горох, ячмень. Это фермерское хозяйство довольно молодое, на территории района оно с осени 2021 года. За три года было введено в севооборот порядка 1300 га неиспользованной пашни. Погода всегда вносит свои коррективы, в этом году начиналось все замечательно: хорошие всходы, многообещающие виды на урожай и он вырос, но затяжные дожди тормозят уборку. Хлеборобы делают все возможное и невозможное, чтобы по максимуму собрать урожай.

В хозяйстве первой начали убирать пшеницу на полях, расположенных рядом с селом. Урожайность порадовала, в среднем она была выше двадцати центнеров с гектара, а на отдельных участках и до тридцати доходила. Здесь нет грив вообще, поля в основном расположены между лесами и если лето жаркое и ветреное, то влага в почве сохраняется долго. В этом же году из-за проливных дождей даже и к полю подъехать невозможно, не говоря о том, чтобы на поле зашел комбайн.

Когда мы с управляющим хозяйством Ильей Савельевым все же «пробрались» на вездеходе к полям, где посеян лен, вначале я даже подумала, и почему не убирают, ведь только дорога плохая. С виду красивое поле, хороший лен, но почему-то практически все оно как шахматная доска, то светлая часть, то почти черная. Объяснение простое – огромный переизбыток влаги. Весь лен стоит в воде, а где вода испарилась земля ярко-зеленого цвета, то ли заплесневела, то ли зацвела. Об урожае и говорить нечего, все коробочки льна пустые. Следующее наше поле – горох, здесь ситуация такая же, все черное, отличие одно – появились свежие ростки гороха.

Зайдя на поле, сразу проваливаешься, ты стоишь, а земля тебя просто засасывает. Как говорят в хозяйстве, про урожай на этих полях и речи не идет, он пропал (более 300 га льна и 90 га гороха).

Управляющий с болью смотрит на погибший урожай и говорит, что сюда вложено порядка 4 млн. рублей, а отдачи никакой. Вольготно на никольских полях чувствуют себя только лебеди. Прямо на поле образовалось уже небольшое озерцо и красивые птицы вальяжно ходят по посевам: здесь тебе и корм, и вода.

В этот день никольцы все равно выйдут на уборку ячменя на поля, которые меньше пострадали от дождей. Комбайнеры, причем все четверо по имени Сергей, - Дудко, Полоухин, Хайдуков, Киреев - опытные и добросовестные, надеются на себя, свою технику и на погоду, которая даст возможность по максимуму убрать урожай.

А вот на току работа кипит с раннего утра. С помощью веялки рабочие постоянно «ворошат» горы зерна, чтобы, не дай Бог, оно не загорелось. Заведующий током Борис Петрович Долгих, его здесь называют дядька Черномор, за сохранностью урожая следит строго. Первая партия зерна уже просушена и заложена на семена.

-2
-3