19 сентября в мире отмечают забавный праздник – день рождения смайлика. Считается, что в 1982 году впервые в переписке начали использовать «рожицы» :-) и :-(.
Сейчас эмодзи у нас так много, что мы уже с трудом выбираем нужное из 24 сердечек! Выбрать нужный смайл – лишь полбеды. Теперь надо как-то понять язык эмодзи у зумеров (люди, рожденные с 1999 по 2010 год).
Вы знали, что смеющийся смайлик со слезками больше не модно? Теперь подростки смеются черепами. Плачущий смайлик уже негрустный. Еще популярны стали стул, мордашка инопланетянина, истукан с острова Пасхи, киты и единороги... Вот лишь один из диалогов из офиса:
- Почему ты все время ставишь кита в качестве реакции на мои сообщения? Что это означает? – спросила начальница у одной из подчиненных.
- Кита обычно я использую, когда про лужи и потопы пишу, - сказала Айгуль.
- Насколько я знаю, кит может использоваться в разных положительных контекстах. Может означать радость или просто «ок», - добавила Юля.
В общем, что гадать, у каждого свое значение…
«КП-Екатеринбург» вышла на улицы для опроса молодежи и выяснила, что на их сленге означают популярные «мордашки».
Мнение эксперта:
Завкафедрой фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ доктор филологических наук Михаил Мухин:
- Жаргон, особенно молодежный – самая быстроменяющаяся часть языка. Каждые несколько лет поколения сменяются, и появляются новые слова. Поэтому нет ничего странного в том, что взрослые не всегда понимают жаргонные слова молодых.
Эмодзи – это система графического языка, которая в своем развитии схожа с обычными языками. Поэтому значение смайликов, как и значения слов, постоянно подвержены изменениям. Например, в моей молодости слово «прикольный» означало «смешной». Сейчас оно означает «хороший», «интересный» и так далее.
В любом жаргоне всегда есть часть элементов, которая непонятна другим. Суть ее в том, чтобы, в частности, чувствовать себя частью коллектива, обособленного от других. Вряд ли молодежь вводит жаргоны по принципу «моя бабушка использует этот эмодзи, значит, я не буду им пользоваться». Думаю, что молодым людям хочется выделиться, хочется каких-то ярких, экспрессивных форм выражения. Поэтому смайлики беспрерывно развиваются в своих значениях, равно так же, как и молодежный словесный сленг. Часть значений может вовсе со временем забыться, но и это нормально.
Автор: Виктория Журавлева - «КП-Екатеринбург»