Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Ну что, пошли по залам познавать

Ну и мы начинаем идти от начала. Первое, это конечное нам конечно рассказывают о самой смерти, и с самого начала мы начинаем примерять на себя, что смерть неизбежна. И на этом все. Для нас все. Но в этом моменте начинается смерть, и все ей сопутствующее. На современном языке это скорее всего называется маркетинг смерти. Но в те далёкие времена люди об этом не знали. Они просто горевали, просто провожали усопших в последний путь и так рождался обычай. Ну а обычаю соответствовали , так сказать, инструменты смерти. Венки, гробы, скорбные вещи, траурная одежда. Как я поняла, все это начало зарождаться в восемнадцатом веке.

Создатель музея
Создатель музея

Я например впервые узнала, как цветы и венки связаны с похоронами. Цветы, например маскировали запах разлагающегося тела. Потому что прощание могло длиться не один день, все зависело от статуса усопшего. Ну и вы понимаете, чем больше цветов было, тем больше аромата окутывало гроб, и тем дольше усопший мог находится на этой бренной земле.

-3

Теперь про венки. Оказывается в былые времена венки делали из драгоценных металлов. И это больше было вспомоществование семье умершего, чем память по усопшему. После похорон оказывается родственники того, кто умер, эти венки монетизировали. То есть продавали. И компенсировали расходы на похороны, которые иногда были непомерными. Не знаю, может кто то об этом знал, а я это слышала в первый раз и мне это было интересно.

-4

Так же первый раз услышала об иркутском!!!! купце Горохове! В Новосибирске иркутский купец? Горжусь! А этот купец был социалистом. Он устроил своим рабочим восьмичасовой рабочий день, построил больницу, садики, любили его рабочие! Но он все это сотворил, уехал в Москву и там умер. У нас же речь то не о добрых делах, а о смерти! Похоронили купца в Москве, а потом прочитали завещание. А он хотел, чтобы его в Бердске похоронили. И вот сыны выкопали его и поместили в металлический гроб, откуда шли трубки, которые вроде как обеспечивали вакуум, и тело разлагались медленнее. Представляете? До чего техника дошла в девятнадцатом веке! И я слушала это открыв рот.

Катафалк Горохова
Катафалк Горохова

Но на этом приключения купца не закончились, потому что такой загадочный был человек. Его захоронили в старом Бердске, который ушел под воду при строительстве Новосибирской ГЭС. Не знаю, полностью или частично. Но купец то не привык скучно жить. Поэтому захоронили его в цинковом гробу. Так сказать, металлический гроб, а внутри купец. И вот этот гроб и всплыл при затоплении. Точнее саркофаг. Останки купца нашли, когда Обское водохранилище обмелело. Очистили от ила И перезахоронили. А саркофаг купца Горохова теперь стоит не где нибудь, а в музее смерти! Как же это интересно! А он мне ещё и земляк.

-6

Ну а дальше мы слушали о погребальной культуре. Эта тема мне очень близка и не понятно. Потому что я как то ориентирована на Библейский призыв " Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, живым живое". А у нас в Иркутске из за мертвецов убрали единственный парк аттракционов, а в Новосибирске парк Березовая роща стоит на бывшем кладбище, и никого это не смущает. Так и должно быть. Потому что тем, кто лежит под землей, уже все равно , а живым ещё жить и жить. И желательно жить интересно. Мертвые не должны мешать живым, это же просто. Но не все это понимают. Ну а мы то про наследие мертвецов. Вы догадываетесь, что такое наследие мертвецов?

-7

-8

Это могильные плиты, ограды , венки. И все, что осталось от похорон и от кладбищ. Ведь кладбища рано или поздно закрываются, и то, что осталось от них растаскивают. Иркутск показательный город в этом плане. У нас из надгробных или строили фундаменты, портики, колонны, и я знаю, где в родном городе это отыскать. А в музее я слушала, как из надгробных плит мастрячили корыта для свиней, лавочки в парках, облицовывали колодцы, и применяли их в других местах, а мы переходим к дальнейшей главе повествования.

Поддержать канал 2202208070220844