Автор канала "Тезавратор" никогда не скрывал свое особое пристрастие к активам, имеющим отношение к драгоценными металлами. Это так называемые защитные активы, к которым относят обезличенные металлические счета, золотые облигации и акции золотодобывающих компаний. Все это добро в моем портфеле присутствует. Несколько лет я являлся обладателем акций Полиметалла - известного золотодобытчика. Надеялся, что уж этот актив надежен как никакой другой. Ан нет, редомициляция, делистинг и все такое фактически превратили мою инвестицию в шлак. Об этом очередной пост.
Итак, я уже обмолвился, что есть такая категория активов, которые принято относить к защитным. В свое время специально постил этот вопрос, кому интересно, можно почитать здесь. Эти активы в самом общем о них представлении должны демонстрировать ценовую стабильность, и соответственно обеспечивать устойчивость инвестиционного портфеля в целом.
В составе защитных особо выделяются активы, производные от физических драгоценных металлов, которые называют "бумажным золотом". В данном случае речь идет о довольно широкой линейке финансовых продуктов, которая включает обезличенные металлические счета, облигации, номинированные в золоте, акции и облигации золотодобывающих компаний. Про этот вид активов подробно писал здесь.
За последние годы мой портфель обрел "бумажное золото" всех упомянутых выше видов активов. В данном случае хотелось обратить внимание именно на акции золотодобывающих компаний. Достаточно давно приобрел акции Селигдара, сравнительно недавно стал также акционером Южуралзолота. На данный момент эти активы меня только радуют, но речь сейчас не о них.
В 2020 году обратил внимание на акции Полиметалла, который на тот момент являлся одним из лидеров по добыче драгоценных металлов с активами в России и Казахстане, и входил в топ 10 золотодобывающих компаний мира. Писал об этом здесь. Так вот, приобрел тогда эту бумагу и потом постепенно добирал.
Спустя год, обратил внимание на то, что актив не растет в цене, а напротив, рисует мне минус 12%. Анализ результатов производственной деятельности Полиметалла (Polymetal International, тикер POLY) на тот момент подвел к выводу, что бумага продолжит некоторое снижение, но в целом сильно в цене не упадет. Напомню, что тогда стоимость бумаги составляла порядка 1500 рублей. Соответствующий пост можно посмотреть здесь.
Осенью 2021 года даже был преисполнен оптимизма, поскольку рост цен на золото создавал хорошую перспективу для акций Полиметалла. Про это пост здесь.
С февраля 2022 года бумага стала резко терять в цене, что было вполне понятно, и, как вы понимаете, снижение цен на золото не было тогда определяющим фактором. К этому времени стоимость актива уже упала в район 260 рублей. Писал об этом здесь.
Однако на этом проблемы с активом не закончились. После начала известных событий в феврале 2022 года, дабы избежать негатимвного воздействия санкций, в Полиметалле осуществили реструктуризацию, в результате чего эта компания фактически утратила юридическую связь с Россией. В частности был осуществлен раздел российских и казахстанских активов, а головной офис перерегистрирован с острова Джерси в Казахстан.
В июне текущего года Полю переименовали и она стала именоваться как Solidcore Resources. Вроде бы какая разница как золотодобытчик будет именоваться. Однако очередные санкции введенные уже в отношении Мосбиржи, подвинули его собственников к принятию решения о делистинге на российской площадке. Что такое делистинг, и каковы его последствия писал ранее здесь.
В связи со складывающейся ситуацией на сайте РБК приведена следущая информация от имени одного из представителей золотодобытчика:
«[После введения санкций против Мосбиржи] на компанию многократно возросло давление со стороны нероссийских контрагентов, инвесторов, регуляторов, банков-кредиторов, потому что в продолжении листинга они видят значительные репутационные и даже санкционные риски для компании и, соответственно, для них при работе с нами».
В коненом счете Solidcore Resources предложидло держателям российских акций обменять их на казахстанские бумаги в пропорции 1 к 1. Для этого инвесторам следует открыть счет у казахстанского или российского брокера с выходом на астанинскую биржу Astana International Exchange (AIX), перевести бумаги туда и обратиться в компанию для обмена.
На официальном сайте новой компании указано, что последний срок для перевода обмениваемых акций на счет Solidcore Resources в Уполномоченном брокере приходится на 30 сентября 2024 года.
Принимая во внимание все выышеизложенное, вчера явился к одному из своих трех брокеров, а именно в Финам, где числится соответствующий пакет акций. Так вот, мне объяснили, что для сохранения пакета и возможности выхода на астанинскую биржу мне нужно открыть брокерский счет в Цифра брокере, который такую возможность предоставляет. Однако перевод моих акций новому брокеру теперь дело не быстрое, поскольку речь идет о выводе активов за рубеж. В конечном счете предложили акции продать. Вот и вся история. Печально.
На 23 сентября приходится крайний день, когда бумага торгуется на Мосбирже. Сегодня она продается по 270 рублей (по дню +3%). Кому интересны последние ценовые движения можно посмотреть здесь. По пакету у меня совсем неприличный минус. Надежды на сохранение актива для меня фактически утрачены, потом продать будет проблематично. Решил в итоге пакет продать, выставил ордер и продал по рынку.
Обидно то, что российский Полиметалл с его промыслами, судя по его официальному сайту, никуда не делся, и прекрасно функционирует. Во всяком случае список кадровых вакансий актуальный. Возникает вопрос, а почему на российские акции не был распространен обмен? Возникает неприятное ощущение, что рядовых держателей акций Полиметалла, как бы это поделикатнее выразиться, фактически прокинули.
Советы Тезавратора:
Все вышеизложенное является ярким примером того, что даже защитные активы бывают иной раз подвержены рискам. Справедливости ради, могу только сказать, что другие подобные активы пока меня не подводили.
Читателям канала искренне желаю избежать подобных ситуаций. Удачи на Фонде!
Обращаю внимание читателей на то, что изложенное выше содержит исключительно мнение относительно ситуации приведенной в данной статье и отражает портфельную стратегию самого автора, поэтому не следует рассматривать эту публикацию как прямое руководство к инвестиционным действиям.
А что вы думаете про ситуацию с акциями Полиметалла?
Ожидаю ваших советов по успешному сохранению и приращению ценностей!
Если Вы решили повысить финансовую осведомленность и озаботились своим финансовым благополучием на долгосрочную перспективу, подписывайтесь на канал «ТЕЗАВРАТОР» , и не забывайте ставить лайки!
Теперь "ТЕЗАВРАТОР" есть ещё и на Telegram!
Ну и, конечно, не забывайте ставить лайки, друзья, поддержите автора!