Добрый день, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Это мой второй в жизни ремонт ОТ до ДО. Первый мы сделали еще в квартире-новостройке лет 15 тому назад, сейчас же построили дом и уже в нем делаем ремонт.
Как и в большинстве напольных решений, в коридоре, в санузлах и на кухне у нас плитка, на остальной площади положен ламинат. Но вот стыки двух разных покрытий - это головная боль! Хотелось вообще избежать порожков и сделать заподлицо, но это невозможно, поскольку ламинат в отличие от плитки имеет свободный ход и должен монтироваться с зазором. В общем, поиску порогов я посвятил много времени...
Я помню как после первого ремонта в квартире эти порожки на шурупах спустя год-два начали отрываться, саморезы разболтались, шляпки крепежа начали торчать настолько сильно, что можно было порвать носки. Повторное вкручивание помогало ненадолго, поэтому использование подобных решений в доме я сразу отмёл и в очередном магазине продавец мне предложил достойную замену.
Называется это - Т-порог. Выглядит вот так:
На алюминиевый Т-порог надевается резиновый уплотнитель, затем порожек вставляется в специальную шину.
Шина выглядит вот так:
Особенность монтажа таких порогов в том, что шинка монтируется в момент формирования ровного стыка под плитку, то есть заводится под плитку и сажается на плиточный клей.
Выглядит это следующим образом:
Т-пороги продаются разных размеров и разной ширины, очень много цветовых решений. У меня ширина выступа порога в одну и в другую стороны равна 1,5 см, но в продаже так же имеются варианты с шириной до 8 см, закрыть можно любые изъяны.
После того, как шины смонтированы под плитку можно спокойно продолжать ремонт, а после чистовой отделки ставим резинку на порог:
...и защелкиваем в шине:
Время монтажа каждого порожка не более 5 минут включая обрезку.
Фиксация очень надежная, кроме того порог плоский, а высота его от уровня пола всего 1,5 мм, - в реальности этого выступа практически не чувствуется! Смотрится отлично!
Вдобавок ко всему алюминий очень просто режется под разными углами. С помощью этого порога я также сформировал место в гостиной, где будет стоять дровяная печь-камин, запилив порожки под 45 градусов:
Считаю, что подобное решение заслуживает внимания и личное мнение таково, что такие пороги гораздо удобнее в эксплуатации, чем пороги на шурупах/саморезах.
----
Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!