Найти тему

Летопись: Мастер непечатного слова

В 21 год он попал в ГУЛАГ (1950) на 10 лет. Смерть Сталина сократила срок до трех лет. На зоне он написал песню, которая начисто утеряла авторство и до 1970-х годов считалась «народным творчеством» сталинских лагерей – «Песню о Сталине»:

Товарищ Сталин, вы большой ученый,

В языкознанье знаете вы толк,

А я простой советский заключенный,

И мне товарищ – серый брянский волк.

Ее автор - замечательный русский писатель Юз (Юзеф, Иосиф) Ефимович Алешковский. Он родился 31 сентября 1929 года в Красноярске, 95 лет назад.

Он написал не много песен, но все они вошли в «народный фольклор»: «Окурочек», «Ле.сбийская», «Личное свидание». В 1979 году он поместил их в альманах Василия Аксенова «МетрОполь» и, после разгрома предполагаемого издания, покинул пределы СССР.

В США получил широкую известность как прозаик. Его книги «Николай Николаевич» (1970, опубликована в 1980-м, о влюбленном воре, доноре спермы), «Маскировка» (1980), «Рука» (1980, монолог генерала МГБ, телохранителя Сталина), «Кенгуру» (1981, авантюрный роман о поздней сталинской эпохе), «Маленький синий платочек» (1982, эпистолярный роман), «Книга последних слов» (1984, 35 исповедей подсудимых), «Смерть в Москве» (1985, о Льве Мехлисе), «Карусель» (1983, о советском антисемитизме) – читались в захлеб и стали украшением настоящей литературы.

Его насыщенный просторечной и не.цензурной лексикой сказ комедийно и гротескно раскрывает контраст между пропагандистским мифом и неприглядной реальностью.

Умер 21 марта 2022 года.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Алешковский #писатель #книги #автор #реальность