Речь идет об участке рядом с жилыми домами на улице Кирова, 2а и 2б. Через дорогу от зданий имеется пустырь, который много лет не используется. Иногда там гуляют собачники или устраивают пьянки местные маргиналы, то есть пользы от участка нет. При этом есть запрос на спортивные объекты, которые в этом районе почти отсутствуют.
На ближайшем стадионе «Авангард» занимаются в основном профессиональные спортсмены, а простых хабаровчан туда пускают только в определенные часы. Еще дальше находится площадка в парке ДОФ (Дом офицеров флота), куда ходят дети постарше. Остальным подросткам приходится скитаться где попало.
- С 2020 года прошу в районе улицы Кирова привести в порядок территорию, где есть место и для стадиона, и для спортивной площадки. Когда-то она там была, но как завод накрылся, все стало постепенно разваливаться. Получаю одни отписки и угрозы снести даже то, что осталось. Тем временем детям совершенно негде культурно и с пользой проводить свободное время. Территория школы № 58 закрыта забором, на стадион «Авангард» пускают с 6 до 10 утра, а зачастую не пускают вообще. Из управления спорта отправляют в парк ДОФ, до которого ехать две остановки, - делится Алёна, местная жительница.
На протяжении этих лет хабаровчанам отвечают отказами и советуют озадачиться обустройством самостоятельно. Людям предлагают создать ТОС и в рамках этого разместить в своих дворах все, что им захочется.
- Дворовая территория является общей долевой собственностью собственников помещений дома, в связи с этим только общим собранием вправе решить вопросы о благоустройстве дворовой территории. Именно на таком собрании должны определить виды работ, сроки выполнения, источник финансирования. В городе действует ряд программ по благоустройству дворов, по которым можно получить бюджетное финансирование. Возможно, что такие работы можно сделать в рамках создания ТОС и участия в конкурсе, - говорится в ответе правительства региона.
Но есть нюанс: заброшенный пустырь к жилым домам не относится. Потому местные жители и просят власти построить на нем спортивный объект, который будет доступен для всех.
- В советское время спорт был доступен всем бесплатно, а сейчас ребенок только с деньгами может заниматься. Кончились деньги, кончился спорт. Поэтому раньше чемпионов в стране было много, а сейчас по пальцам сосчитать можно, - высказался Сергей, местный житель.
Напомним, что учеников школы на Базе КАФ водят на занятия по физкультуре за несколько километров. При этом в образовательном учреждении имеется собственный спортзал, но он стал для многих недоступен.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru