Найти в Дзене
Факты про артефакты

Лиденбургские маски: назначение не известно, но версии уже появились

Эта группа из семи обожженных глиняных голов названа в честь места, где они были обнаружены в восточном Трансваале Южной Африки, а точнее в окрестностях современного города Лиденбург в Мпумаланге.

Радиоуглеродное датирование образцов древесного угля с места раскопок установило, что головы были захоронены там около 500 года нашей эры, что делает их старейшими известными произведениями искусства африканского железного века.

Реконструированные головы не идентичны, но имеют ряд общих характеристик. Лепные полоски глины образуют тонко открытые овальные глаза, слегка выступающие рты, носы и уши, а также рельефные полосы, украшающие лица, в то время как затылки украшены резными линейными узорами.

-2

Столбчатые шейки определяются крупными бороздчатыми кольцами. Шеи, покрытые жиром, рассматривались и продолжают рассматриваться многими африканскими народами как признак процветания. Однако в настоящее время невозможно узнать, есть ли кольца на Лиденбургских головах. Узнать что то затруднительно из-за скудной доступной информации о древней культуре, которая их создала.

Две самые большие головы можно было носить как маски-шлемы. Они отличаются от меньших голов фигурами животных, и маленькими глиняными сферами, которые обозначают то что кажется выпуклыми волосами. Животных, теперь трудно идентифицировать, но у них дискообразные морды, напоминающие львиную гриву.

-3

Пять меньших голов похожи друг на друга, за исключением одной, которая имеет животное лицо с выступающей мордой, и есть мнение биологов что эта маска имитирует такое животное как трубкозуб.

Слишком маленькие, чтобы их можно было носить в качестве шлемов, все эти головы имеют небольшие отверстия по обе стороны от нижних шейных колец, которые, возможно, использовались для крепления их к чему-то другому.

Особые моделируемые черты включают в себя глаза в форме каури, широкие рты, приподнятые полосы на лбу, подчеркивающие линию роста волос или представляющие собой шрамирование. Вырезанные полосы, заштрихованные вокруг шеи, перекликаются с украшениями, нанесенными на домашнюю керамику, найденную вместе с головами на древней стоянке.

По разным причинам было высказано предположение, что головы использовались в обрядах инициации, возможно, даже носились. Спекулярит, разновидность гематита, кристаллы которого блестят при вращении, был стратегически размещен на масках в разрезах и приподнятых областях, таких как брови.

Эта версия было приведена в качестве возможного указания на то, что головы использовались в публичных церемониях, поскольку они могли бы впечатляюще блестеть при перемещении на свету.

Отверстия в пяти меньших головах и размер головы двух больших также могут указывать на то, что эти глиняные головы были масками, которые надевали на различные церемонии.

-5
-6

Однако ничего из этого нельзя знать наверняка, а использование и значение голов остается предметом догадок. Тем не менее, из того, как намеренно хоронили головы, становится ясно, что какое бы значение они ни имели, они были достаточно ценными и ценимыми, чтобы быть погребенными с осторожностью.

Последняя версия высказанная не так давно, гласит, что маски-головы использовали при инициации именно девушек. Но как и что, подробно выяснить не удалось.

Чаша Ардага: артефакт найденный на картофельной грядке

Курмсунский диск: подлинник или искусная подделка

Минойский акробат: ключ к пониманию цивилизации Крита

Оружие за которое отлучали от церкви - надзяк

-7