Зачем мы вводим прикорм? Во-первых, познакомить детей с пищей, которую они будут есть всю жизнь, и, во-вторых, - восполнить недостаток микроэлементов, не поступающих в нужном количестве из грудного молока или смеси.
Не существует единственно правильного продукта для начала прикорма. В каждой семье в разное время года и в каждом географическом регионе он будет своим. ВОЗ в своих рекомендациях говорит, что прикорм нужно начинать с калорийных продуктов, богатых железом.
Как вы думаете, сколько железа содержит брокколи?
Подскажу - 0,73 мг на 100 гр. А кабачок? И того меньше - 0,4 мг. Более того, железо плохо усваивается из продуктов растительного происхождения.
Что делать?
Начинать прикорм с железосодержащих продуктов и каш. Исследования показывают, что даже 10 гр мяса в сутки положительно сказываются на уровне гемоглобина детей 6-12 месяцев.
Ребенок не ест мясо? Железа много в яйцах (куриное - 2,5 мг, а перепелиное - 3,2 мг), в рыбе (например, в скумбрии - 1,7 мг).
Из растительных источников - бобовые и некоторые крупы (например, греча). В чечевице почти 12 мг железа на 100 гр, а в гречи - почти 7 мг на 100 гр. Для улучшения усвояемости железа из продуктов растительного происхождения употребляйте их с продуктами, богатыми витамином С.
И тут нам поможет любимая брокколи. Она содержит
56-76 мг вит. С. Помимо неё, можно побаловать малышей сладким перцем, томатами, ягодами и цитрусовыми.
Еще одна задача прикорма - дать ребенку альтернативные источники энергии. И тут нам тоже мало поможет брокколи с кабачком.
Значительно питательнее будут авокадо, банан, разнообразные крупы, орехи и семена.
Размер желудка ребенка до 4 лет равен приблизительно его кулачку. Наша задача - превратить маленькую порцию в источник энергии.
И что, совсем не есть брокколи и кабачок?
Обязательно есть! Овощи и фрукты - источник витаминов и клетчатки.