Была у меня газовая плита с капризной духовкой... Вернее так - все газовые духовки, которыми мне приходилось пользоваться, были большими капризницами. Может я такая безрукая, думала я. Нет, когда было счастье выпекать в электродуховках, то всё получалось на ура. А в газовых чтобы пирожки радовали, мне приходилось караулить их на протяжении всего времени выпечки. И всё равно, результат не очень радовал - внизу пирожки и пироги уже практически готовы, а верх еще и не думал румяниться. С пирогами та же история.
Сразу скажу, что я испробовала много "танцев с бубнами" - кирпичи на дне духовки, тазик с водой - тоже на дно ставила. Нет, это всё не то.
Какое-то время меня спасал аэрогриль, но в нем за раз помещается 3-4 пирожка или плюшки, поэтому выпекала в несколько закладок, рискуя, что последние порции, ожидая своей очереди могут перекиснуть.
Идею спасения пирога (одного большого) я нашла у блогера Чадейки. Ирина Чадеева рекомендует выпекать пироги в таких духовках в толстостенной посуде - керамика (не путать с формами из тонкой жести с антипригарным керамическим покрытием), а настоящая керамическая форма с толстыми стенками. Или формы стеклянные, но чтоб тоже стенки толстые, сами формы от этого тяжёлые. А обычные жестяные и силиконовые формочки оставила для аэрогриля, для него как раз совсем не подходит толстостенная посуда, в нем чем тоньше, тем лучше. Еще лучше в аэрогриле вообще без посуды, ведь принцип приготовления в АГ - обдув горячим воздухом, но можно и в посуде, только совсем с тонюсенькими стенками.
Фотографии пирогов из духовки в стеклянной форме с толстыми стенками я размещу в конце этой темы.
А пока расскажу о пирожках. Их-то в форме для пирога не выпечешь, маловато будет. Значит нужен большой толстый противень. Первая мысль - камень для пиццы. Наверно, сейчас можно найти бюджетный вариант камней разных форм. Но, когда я решала эту задачку, мне попадались или маленькие камни, на котором пирожков поместилось бы не больше, чем в аэрогриле и смысла в покупке не было, или очень дорогие камни, или камни сомнительного состава.
Самым подходящим вариантом оказались противни Кукмара (это завод такой в Татарстане). Неидеальный вариант, потому что самые большие по размеру противни всё же меньше традиционных духовочных. Но пирожков помещается всё же больше, чем в аэрогриле или в даже в самую большую форму для пирога, какую только можно найти.
Сразу сделаю акцент, что моя последняя плита с газовой духовкой была шириной 50 см, а не 60 как большинство стандартных плит. То есть внутри духовка еще меньше, сантиметров 40 с чем-то и противни Кукмара хорошо вписались в нее (на фотографиях ниже есть положение противней в духовке). Но даже если противни и не подходили бы по размеру, то их можно просто поставить на решетку духовки.
Сейчас в моем регионе (я живу в Московской области) можно найти в продаже продукцию этого завода, но я выписывала противни по почте, очень милые девушки в интернет-магазине при заводе, проблем не было, через пару недель после оплаты противни были у меня. Самое неприятное - очередь на почте.
Я заказала два самых больших противня, один с антипригарным покрытием, другой - совсем без него (мне просто любопытно было посмотреть и на тот, и на другой). Надо было 3 заказать, потому что пирожков из моей стандартной порции теста хватило бы как раз на 3 противня, а так остаток по старинке допекала в аэрогриле. Говорю в прошедшем времени, потому что теперь у меня электроплита, но с газовой так подружилась, что жалко было с ней расставаться, она оказалась умницей с этими толстыми противнями. Но тему всё же решила сделать, может и помогу кому-нибудь справиться с газовой духовкой.
Противни Кукмара всё еще использую в новой духовке, вернее, тот, что с антипригарным покрытием. Только теперь не для выпечки, а всё больше для лазаньи, мяса по-французски и других мясо-овощных запеканок.
Противни толстостенные, 6 мм толщина стенок, в несколько раз толще обычных, поэтому тяжелые и точно не деформируются (их, наверно, если озадачиться, и молотком деформировать сложно). Размеры 306х400 мм
На фото видно, что стенки толстые. Таких толстых стенок больше нигде не нашла.
В духовке - можно на полозьях (у меня узкая плита) или просто на решетке.
Тесто делала в хлебопечке, моя ХП с двумя мешалками, большим ведерком и в ней можно за один раз сделать большую порцию теста. Рецепт дрожжевого теста незатейливый, без яиц и прочей сдобы, напишу ниже, здесь в "Ватрушках".
На одной фотографии несколько плюшек лежит на маленьких круглых противнях - это те, что не поместились, подготовлены для аэрогриля
Ура! Результат меня радует, и сверху, и снизу, и внутри.
Осуществилась моя давняя мечта - бисквит для рулета. Его в аэрогриле ну никак не испечь было.
Теперь, пожалуйста
И с "невыпечкой" тоже легче. Фаршированные перцы - на одном фото перчик перевернут, видно, что низ не подгорел, перцы "под шубкой" запеклись идеально, а ведь внутри был сырой мясной фарш - всё пропеклось и не подгорело.
Лазанья тоже получилась
Ужин на скорую руку овощи с куриной грудкой
Продукты:
2 упаковки замороженной овощной смеси (можно экспериментировать с разными)
1 упаковка картошки для фри (можно взять не соломкой, а деревенскую - это ломтиками с кожурой)
4 куриные грудки
оливковое масло
подсолнечное масло
3-4 зубчика чеснока
Специи: хмели-сунели, паприка, кориандр. Я еще горчички в зернах сыпанула.
Соль
В состав смеси входит (можно составить самим из замороженных или свежих овощей):
цветная капуста
капуста брокколи
морковь
стручковая фасоль
Порезать мясо, разложить на противень, посолить.
Сверху овощи (не размораживать)
Из специй, чеснока и оливкового масла приготовить смесь. Получилось густовато, разбавила растительным маслом
Масляную смесь сверху на овощи. В духовку на 35 мин (духовка была холодная, включила ее, когда туда противень поставила)
Готово. Вполне съедобно, даже для мужчин.
Вот такие вот пироги!
А, чуть не забыла, пироги в толстых стеклянных формах (пирог с крыжовником и почти хачапури, то есть, с сыром).
Стеклянные формы ставлю в духовку на решетку. И тут вопрос, а не лопнет ли холодное стекло от горячей решётки. И керамическую по этой причине тоже жалко, керамические, они такие красивые бывают, но эмаль чувствительна к перепаду температур . Я делаю так:
Перед тем, как включить духовку на прогрев, вынимаю из неё решетку. А когда нужно поставить в духовку пирог, возвращаю в неё решетку, получается, что пирог ставлю не на горячую решетку.
Ватрушки. Способ лепки. Рецепт дрожжевого теста.
Ускоренный способ лепки - сворачиваю тесто как пирожки с начинкой из творога, защепляю, на противень защипом вниз, потом ножницами надрезаю тесто и слегка его раздвигаю.
Думаю, что на картинке всё понятно.
Пропорции дрожжевого теста для хлебопечки большого объема (у меня Мулинекс с двумя мешалками, в ней максимальный вес буханки 1650 гр).
молоко пол-литра
вместо молока можно взять сыворотку кефир, простоквашу и так далее, даже отвар от картошки (если пост, то тогда и масло растительное вместо маргарина).
маргарин пачка (сейчас была Пышка) - можно частично или полностью заменить растительным маслом из расчета, что 250 грамм маргарина соответствует 250 мл масла, можно сливочное масло, можно смесь сливочного и растительного.
мука пшеничная высший сорт 800 гр
сухие дрожжи - 1 ч.л.
сахарный песок 4 ст.л.
соль 1 ч.л. среднего помола (люблю илецкую) - обычно в рецептах пишут "соль по вкусу", и это верно, потому что соль бывает разного помола, чем крупнее соль, тем меньше ее в чайной ложке, тем, соответственно, менее солонее 1 ч.л. - это как шариков в коробке крупных помещается меньше и свободного пространства между ними больше, чем мелких шариков; если мелко перемолоть 1 ч.л. крупной соли, то в ложке она уже будет занимать меньше места, то есть, это будет неполная ложка.
Хлебопечка замесила и расстояла тесто:
- маргарин для теста размягчила в СВЧ;
- в ведерко последовательно - молоко, мягкий маргарин (не горячий), мука (просеять), соль, сахар, дрожжи. Программа Дрожжевое тесто.
Замес теста без хлебопечки.
На дно кастрюли всё, кроме муки и дрожжей.
Сверху про сеять муку, на неё дрожжи, сверху смешать муку с дрожжами,
а уж потом замесить всё вместе.
Важно - сначала смешать муку с дрожжами, а потом все продукты вместе. Потому что масло (жир) замедляет подъем дрожжей.
Начинка. Пропорции примерные
- 4 пачки (по 180 грамм) творог любой жирности, сейчас 2 процента Светлогорье (Беларусь)
- 2 яйца,
- 2 полные ложки с горкой муки,
- сахарный песок 3 ст.л.
Всё перемешала погружным блендером, чтобы получилась кремообразная масса.
Из расстоянного теста сформировала ватрушки, оставила их на противне в теплой кухне на полчасика.
У меня получилось 23 ватрушки - 2 противня (эти ватрушки я выпекала в электродуховке).
Ватрушки на противне, который сформировала первым, помазала яйцом и в горячую духовку - 200 градусов (гидро-режим у кого есть) 20 минут средний уровень (у меня в духовке их 5, поставила по серединке на 3-й).
Вторую порцию выпекала 15 минут (на первом фото вторая порция).
Источник: способ лепки - моя тётушка Зинаида Петровна,
тесто меня научила делать моя подруга Ирина