Земляки сначала вроде сказали, что дорого, а потом согласились, когда Саша рассказал вкратце про свою поездку в отпуск.
При первых же подступах к кассам появились патрули, которые выясняли, откуда столько солдат привалило.
Начали придираться к дембельской военной форме, не соответствующей стандарту из-за лишних нашивок и аксельбантов – в общем, началась всеобщая вакханалия и вымогательство.
Саша, видя такую эпопею, быстро шмыгнул под перрон и через сорок пять секунд уже выглядел молодцем на престол хоть к Елене Прекрасной – в джинсовом костюме и в скошенных яблоневого цвета туфлях.
Солдаты-сослуживцы, увидев Сашу в гражданке, тут же вопрошали:
– Саша, ты кого раздел?
Саша отвечал:
– Да это я из отпуска с собой привёз для комфорта, так сказать…
– Ну вот, в магазин есть кому сходить, – сказал земляк из Свердловска, протягивая деньги.
К нему присоединились ещё два сослуживца из Целинограда.
Саша с чемоданом в гражданке проследовал в ближайший к железнодорожному вокзалу магазин, накупил продуктов и местных напитков в дорогу. На память об Алма-Ате купил бутылку казахстанского коньяка. В следующем магазине купил местных лепёшек, вкусно пахнущих после армейского хлеба. Голова кружилась от местных лавок. Интересно, что во всех магазинах продавцами были одни мужчины. Когда Саша вернулся к вокзалу, земляки обрадовали, что проездные зарегистрировали и состав уже стоит на посадку, можно грузиться в вагон.
Быстро загрузились в купейный вагон, тут все сослуживцы похвалили Сашу за такое предложение. Отдельное купе было как раз кстати возвращающимся из армии солдатам.
Отметили первые минуты свободной гражданской жизни, плотно отобедали впервые после армейских каш жареным цыплёнком с зеленью, а потом улеглись спать.
Двое суток до Свердловска пролетели как две минуты. В Свердловске Саша попрощался с земляком-попутчиком, сержантом из учебного полка.
Тюмень Сашу встречала тёплым, весенним, солнечным днём. Яркие цветы сирени благоухали так же, как на проводах Саши в армию, как будто никуда не уезжал и не отсутствовал два года. Дома Сашу встретили радушно, накрыли стол. Пришли братья, друзья, знакомые.
Служивых одноклассников ещё не было. Саша первый приехал так рано благодаря стараниям друга Паши.
Через две недели отдыха отец пригласил его за стол на серьёзный разговор:
– Куда, сынок, думаешь поехать? В Тюмень, где до армии работал, или на Севера к брату? Там-то вместе оно легче будет, как-никак брат: плечо подставит в трудную минуту, да и нескучно будет.
Саша подумал и сказал:
– Отец, ты, как всегда, прав. Так и сделаю, поеду к брату на Север, только, наверное, в Новый Уренгой, там ставки повыше. Специальность у меня сейчас есть воинская. С ней не пропадешь. Да и на водителя не зря отучился до армии. Спасибо тебе, помог, подсказал.
Отец после Сашиных слов добавил:
– В деревне работы уже нет. Вот двести рублей тебе на дорогу да на одежду, на первое время хватит. Цени деньги. Я их два года для тебя собирал. Не растрать, оденься, отпишешь, как устроишься.
© Copyright: Искандар Хамитов, 2021
Свидетельство о публикации №221071600703