В первой статье о Тотьме я уже писал о том, что тОтемские купцы нажили огромные богатства на Алеутских островах и Аляске, добывая там шкурки пушного зверя, главным образом чёрной лисицы. Эти богатства позволили богобоязненным купцам строить на родине изумительные по красоте церкви. Во второй половине XVIII века церкви в Тотьме стали расти как грибы. Надо отдать должное купцам, они не просто соревновались друг с другом в высоте и дороговизне строящихся храмов. Оказалось, что купцы обладают художественным вкусом, или, по крайней мере, сумели найти архитекторов, таким вкусом обладающих. Сложился особый стиль, который теперь называют «тОтемское барокко». Все церкви небольшие по площади и очень высокие. Они напоминают парусные корабли, на которых купеческие экспедиции бороздили Тихий океан. Стены церквей украшены затейливым орнаментом, картушами, которые не наложены на гладкие стены, а выложены фигурными кирпичами, выступающими из стены. Церкви, построенные в стиле тотемского барокко, за пределами Тотьмы практически не встречаются.
Настоящим шедевром тотемского барокко стала белоснежная церковь Входа Господня в Иерусалим. Её построили купцы братья Григорий Алексеевич и Пётр Алексеевич Пановы в конце 1790-х годов на месте сгоревшей деревянной церкви. Нижний тёплый храм освящён в честь Входа Господня в Иерусалим. Он и дал название церкви в целом. Возведённый на несколько лет позже верхний летний храм освящён в честь Николая Чудотворца – покровителя путешественников и моряков.
В 1843 году во время городского пожара деревянные конструкции церкви сильно пострадали, но были восстановлены, хотя и в несколько изменённом виде. В 1928 году церковь закрыли. В 1947-1985 годах в ней находился винзавод. После долгих лет советской заброшенности и разорения от церкви остались только стены. К счастью картуши сохранились, поскольку они являются частью кладки стен. Реставрации, проведённые в конце XX и начале XXI века, воссоздали наружный вид церкви практически в первозданном виде.
В нижнем храме сейчас располагается Музей Мореходов. Экспозиция музея рассказывает о тотемских купцах-мореходах и об их плаваниях в Тихом океане, и об истории российского флота.
Верхний храм передан православной церкви и в день нашего посещения был, увы, закрыт на замок. Удалось заглянуть туда только вот таким образом:
К сожалению, до внутреннего убранства руки реставраторов пока не дошли. Но объём и высота верхнего храма ощущаются даже через замочную скважину. Особенно после низкого и темноватого нижнего храма.
На колокольню можно подняться и рассмотреть вблизи главки церкви и увидеть панораму города.
Публикации моего канала перечислены здесь.