На замедление YouTube в России подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу. По словам ассоциации «Ростелесеть», «сильное и неравномерное» ограничение работы видеосервиса дискриминирует операторов проводного интернета и нарушает закон о конкуренции. Поскольку официально о замедлении Ютуба не сообщали, это осложнит ситуацию с выявлением виновных.
В ФАС подали жалобу о неравномерном замедлении работы YouTube
О жалобе, которую подала включающая в себя более двухсот региональных провайдеров ассоциация «Ростелесеть», узнал РБК. Компания просит возбудить дело в рамках нарушения закона о конкуренции, объясняя это созданием «дискриминационных условий для операторов связи путем неравномерного замедления работы видеоплатформы YouTube, поисковой системы Google и ее сервисов».
Жалоба была направлена в ФАС еще 12 сентября, с сутью вопроса ознакомился РБК. По данным «Ростелесети», из-за того, что происходит неравномерное замедление работы видеохостинга в зависимости от источника просмотра, увеличилось количество претензий со стороны пользователей.
Так, они отмечают, что при просмотре видеороликов с компьютера при подключенном через провод или Wi-Fi интернете они загружаются значительно медленнее и в более низком качестве, чем это происходит при просмотре с телефона с выходом в сеть через мобильный интернет.
Кроме того, абоненты сотовых операторов стали чаще использовать сервисы по обходу блокировок, что также влияет на качество работы YouTube. Это неравномерное замедление «нарушает правила „свободного рынка“», считают в ассоциации. Региональные интернет-провайдеры теряют абонентов, которые переходят на услуги мобильных операторов связи только из-за возможности смотреть Ютуб.
Роскомнадзор считает, что YouTube нарушает российское законодательство
В жалобе, как пишет РБК, также подчеркивается, что доменное имя youtube.com по состоянию на начало августа не входит в список запрещенных или ограниченных к доступу сайтов, а значит Роскомнадзор и Главный радиочастотный центр не имеют право самостоятельно заниматься замедлением работы сервиса. Если, конечно, это делают действительно они.
В ответ на жалобу «Ростелесети» надзорное ведомство ответило, что власти приняли меры в отношении YouTube «в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства». А на запрос РБК в ФАС представители службы сообщили, что на рассмотрение претензии у них есть до трех месяцев, после чего они либо возбудят дело о нарушении антимонопольного законодательства, либо откажут ассоциации, либо вынесут предупреждение перестать нарушать закон.