Доброе время суток дорогие Друзья!
В нашем доме очень любят выпечку с капустой, особенно кулебяку. Сегодня я делюсь с вами этим рецептом. Конечно здесь требуется время для приготовления ~ 2,5 часа, но зато результат надеюсь вас порадует.
***
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ :
Стакан = 250 мл
ДЛЯ ТЕСТА :
МУКА ПШЕНИЧНАЯ - 3 СТАКАНА
ВОДА - 100 МЛ
МОЛОКО - 150 МЛ
СУХИЕ ДРОЖЖИ - 2.5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ
САХАР - 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
ЯЙЦО КУРИНОЕ - 1 ШТУКА
СОЛЬ - 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 3 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ
ДЛЯ НАЧИНКИ:
САХАР - 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
ЯЙЦО КУРИНОЕ - 1 ШТУКА
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ
КАПУСТА - 700 ГРАММ
ЛУК РЕПЧАТЫЙ - 100 ГРАММ
МОРКОВЬ - 100 ГРАММ
УКСУС 9% - 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ - ПО ВКУСУ
ДОПОЛНИТЕЛЬНО :
ЯЙЦО - 1 ШТУКА (ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ)
МАСЛО - ДЛЯ СМАЗКИ ПРОТИВНЯ
КУНЖУТ - ПО ЖЕЛАНИЮ
***
В миску наливаю тёплую воду и молоко, засыпаю сухие дрожжи и перемешиваю.
Добавляю по 1 столовой ложке муки и сахара.
Ставлю опару на 15 минут чтобы дрожжи начали работать, как только появится шапка - значит она готова.
К опаре добавляю яйцо, соль и растительное масло, перемешиваю.
В жидкую смесь просеиваю муку и замешиваю тесто. Вымешиваю примерно 10 минут. Тесто должно стать ровным, эластичным и не липнуть к рукам.
Накрываю тесто и оставляю в теплом месте на 40 минут, если тесто очень хорошо поднимается, один раз обминаю его (минут через 15).
Теперь можно заняться начинкой.
Мелко шинкую капусту, лук измельчаю, а морковь натираю на крупной тёрке.
Лук слегка обжариваю на сковороде, затем добавляю морковь и жарю на среднем огне ещё 4-5 минут.
Добавляю капусту, тушу всё вместе примерно 5 минут, затем добавляю сахар (для вкуса).
Тушу начинку под крышкой 5 минут.
Добавляю уксус - он даёт небольшую кислинку. Солю капусту, перемешиваю и тушу до готовности.
Начинка готова - даём ей остыть
Когда начинка немного остынет, добавляю сырое яйцо и перемешиваю.
Включаю духовку для нагревания.
Наше тесто хорошо поднялось, делю его на две равные части, и раскатываю одну из них в овал.
Половину начинки кладу в центр овала, и делаю косые надрезы по бокам.
Закрываю тестом верх и низ кулебяки, и затем переплетаю косые полоски крест накрест.
Точно также делаю вторую кулебяку. Аккуратно перекладываю на противень, смазанный маслом. Слегка взбиваю яйцо, смазываю заготовки, и посыпаю кунжутом.
Выпекаю при температуре 180 градусов 35-40 минут (зависит от духовки).
Приятного всем вам аппетита!!!