Разнообразие сезонных овощей позволяет экспериментировать с заготовками на зиму. Обалденный рецепт аджики с нежной текстурой и кавказским акцентом!
Ингредиенты
- 2 кг. сливы
- 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
- 2-3 стручка горького перца
- 1 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)
- по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2-2,5 ст.л. соли
- 70-100 г сахара (в зависимости от сорта и сладости сливы)
- по 1/4-1/2 ч.л. черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина
Пошаговый рецепт приготовления
1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить. Сливу вымыть, удалить косточки. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
2. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
3. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
4. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.