Клуб агрегатного завода напоминал театр перед премьерой. У входа толпилась публика, ожидавшая приезда Владимира Доброхотова. Поддержать градоначальника пришли председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Евгений Кадышев, народные избранники, муниципальные служащие, активисты ТОС.
Для многих явка была обязательной, но десятки горожан пришли по зову души. В фойе, как на партийных форумах, участники мероприятия послушно выстроились к столам регистрации.
Основной доклад Доброхотова оригинальностью не блистал. Он в очередной раз озвучил уже известные тезисы. Напомнил о будущей дороге, призванной продублировать Марпосадское шоссе.
«Она пройдет за аэропортом по сельским землям», – сказал глава столицы республики. – Трасса позволит изменить многие критерии благоустройства чебоксарской агломерации». Также добавил, что до конца года будут закуплено 153 троллейбуса, 21 из них уже поступили. Между Чебоксарами и Новочебоксарском будут сформированы два новых троллейбусных маршрутов.
Еще Доброхотов заверил, что 85% чебоксарских дорог в этом году будут доведены до нормативного состояния. Разрабатывается 5-летняя программа по обустройству дорог с твердым покрытием в частном секторе. «Про обстановку говорю по памяти, поскольку она через меня уже пройдена», – сказал глава города.
Конечно, коснулся и предстоящего осенне-зимнего сезона. Вроде все хорошо, но некоторые дома будут отапливаться в особом режиме под контролем, что прозвучало не очень понятно. С вывозом снега опять будет морока, его перевозка на БОС обходится на вес золота. По словам Доброхотова, одной снегоплавильной станции Чебоксарам будет мало, придется оборудовать вторую. Но еще надо с первой разобраться, ее строительство намечено на 2025-26 гг.
В мероприятии участвовало несколько сотрудников полиции. В плане поддержания порядка им перенапрягаться не пришлось. Зато они использовали свой шанс для профилактики телефонного мошенничества. В зале не только раздавали агитационные листовки и показывали видеофильм. С трибуны выступил подполковник Олег Степанов.
«Людям в форме дверь не откроют, подозревают в нас мошенников, а аферистам верят на слово, – говорил он с обидой. – Если раздался подозрительный звонок, то вы хотя бы спросите «Чей Крым» или «Чавашла калазять»? Подполковника проводили овацией. Но он не обольщался. «Если хотя бы одного удержали от пагубного шага, то уже хорошо», – сказал Степанов на прощание.
А далее началось самое интересное, пошли вопросы. Зачин сделал постоянный читатель и комментатор «Правды ПФО», бывший министр юстиции Валерий Петров.
В частности, он заявил, что улицы Прибрежную и Якимовскую давным-давно собирались асфальтировать, но вместо этого рассыпают асфальтовую крошку, которую даже не трамбуют. По его словам, в городе не позволяют выкупить или взять в аренду земельные участки, а как следствие – невозможно провести догазификацию. «В Якимовском овраге-2 нет воды. Все обещают, но ждут, когда здесь дома снесут и появится новый микрорайон», – сказал Петров.
– Проблемы серьезные, – согласился Доброхотов. – Но их сразу не решишь, будем заниматься.
– Живу в микрорайоне за Монументом матери. Здесь когда-нибудь появится школа?, – раздался традиционный для «Открытого города» вопрос.
– Ведем переговоры со строителями, чтобы в этом микрорайоне появилась хотя бы небольшая школа, – ответил глава города. – А при проектировании новых микрорайонов наличие социальных объектов является обязательным условием. Приоритет отдается им, а не предприятиям торговли.
Пенсионерка Михайлова, которую, по ее словам, на улице Ашмарина знают все, подняла проблемы благоустройства Южного поселка.
– О, Южный я знаю хорошо, у меня там отец работал начальником участка по линии ЖКХ, – откликнулся Доброхотов. – Все зафиксируем, квартальные уполномоченные поработают.
К руководителю Калининской управы Якову Михайлову потянулись граждане со своими записками. Тот аккуратно делал записи в своем блокноте, клятвенно заверяя ничего не оставить без внимания.
В диалоге с местной властью всплыла и тема безнадзорных животных. Как сказали зоозащитники, городской приют был рассчитан на 250 собак, а фактически там содержится 500.
– В бюджете Чебоксар значится всего 11,5 млн на содержание приюта. Понятно, это очень маленькая сумма, – подчеркнул Доброхотов. – При рассмотрении бюджетов на будущие годы буду настаивать на ее увеличении. Вопрос очень серьезный, с наскока не хочу что-то говорить про эвтаназию.
Эмоциональный всплеск произошел, когда была затронута тема сноса металлических гаражей по улице Афанасьева. Женщина сообщила, что подрядчики из Самары действовали по беспределу: владельцев не приглашали, опись имущества не составляли.
«По вашему постановлению предусматривался не только вывоз, но и временное хранение этих гаражей, – подчеркнула она. – Теперь хочу узнать – где я могу получить свое имущество»?
Градоначальник оказался явно в непростой ситуации. – Контракт был заключен два года назад. Я, когда узнал о возникшей ситуации, сам заострил проблему, принял дополнительные решения, – ответил Доброхотов. – Но надо понимать, что даже найти хозяев было непросто. Гаражи стояли без адресов и номеров. Мы к вам подойдем, будем решать вопрос индивидуально.
Судя по всему, с указанием «временного хранения» градоначальник основательно подставился. Этих гаражей там было почти 200 штук, попробуй теперь разобраться с каждым персонально. Хотя мэрия предупреждала владельцев и давала срок убрать металлические коробки до 19 августа.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru