Найти тему

Как мы экономили в 90-х и начале 2000-х

После публикации своей самой первой статьи, где я писала, что начала экономить ещё в ранней молодости, сидя дома в декрете практически без денег, я подумала, что моё-то поколение поймёт, на чём мы тогда экономили, а более молодое может и не знать сложностей жизни в 90-х и начале 2000-х годов.. Поэтому проведу небольшой экскурс в то время.

Дочь у меня родилась в 2001 году. Конечно, уже не голодные девяностые, люди начали немного отходить от дефолта 1998 года, но и до изобилия было космически далеко. Сам дефолт нас с мужем сильно не затронул, мы были совсем юны, только начали жить вместе и никаких сбережений не имели от слова совсем. Помню только, как мудрый взрослый родственник позвонил и сказал срочно запастись непортящимися продуктами, потому что назавтра всё сильно подскочит в цене. Мы так и сделали, скорее из уважения к нему, чем реально понимая к чему всё идёт..

Последующие дни мы, как и все остальные люди, жили в каком-то сюре, наблюдая, как стремительно растут цены, и абсолютно не понимая, что делать дальше и как жить..

Выжили. Не умерли с голоду, ничего не потеряли, так как ничего не было..

Наши родители тоже люди простые. Семьи бывших военных, одна мама учитель, вторая медсестра. Они из тех, кто не смог научиться "крутиться" в современном мире, как и многие другие, и, соответственно, не дали этих навыков и нам.

К рождению ребёнка мы подошли, живя на очередной съёмной квартире, без каких-либо перспектив на своё жильё, с более чем скромными профессиями и зарплатами.

Естественно, рожала я в обычном городском роддоме. Слава Богу, всё обошлось относительно нормально, хотя беременность была сложная, и роды с проблемами.

И началась наша жизнь втроём..

  • Конечно, первое, что очень помогло на первых порах, это то, что кормила я грудью. Мамочки прекрасно знают, насколько дорогие детские молочные смеси, особенно хорошие. А в наше время, они были не только дорогие, но и сомнительного качества. Специализированных детских магазинов ещё почти не было, женщины искали и покупали смеси на рынках, в ларьках, в обычных продуктовых магазинах иногда продавали. Так что те, кому посчастливилось позволить себе ГВ, конечно не только экономили, но и избавляли себя от множества проблем. Про пользу для ребёнка сейчас не говорим, это само собой.
  • Следующая статья экономии - памперсы. Вернее, их отсутствие или тотальная экономия. Когда я рассказываю своей взрослой дочери, которая уже сама мама, что ей выделялось два! памперса в день, она не понимает, как это возможно!? 😀 Вот так, один на прогулку, один на ночь. Все остальное время - пелёнки, тряпичные подгузники... Конечно, более старшее поколение скажет, что у них и такого не было, но в наше время это уже было, и некоторые даже могли себе позволить. Мы - нет! Два в день, и только! Зато мой ребёнок к году уже просилась на горшок, и через какое-то недолгое время научилась ходить на горшок сама. Так что, и здесь есть плюсы! 😊
  • Теперь о прикорме. С ГВ у меня сложилось всё не очень-то и радужно. Когда дочке было 5,5 месяцев, молоко у меня пропало. Буквально за одну ночь, когда она не проснулась поесть.. Конечно, наступила паника, я не понимала, куда бежать и что делать, муж купил какую-то смесь, которую она не стала есть! Плакала от голода, открывала рот, но при первых же глотках все выплёвывала и опять плакала. Здесь нам на помощь пришла свекровь, которая рассказала, что своих детей она в таком возрасте кормила овсяным киселем, вроде, они тоже смеси не любили, а молоко у неё пропадало даже намного раньше, чем у меня. У свекрови трое детей, я её мнению доверилась, и стала делать то же самое. Варила овсянку, делала из неё отжим, и кормила дочку! Причём, соску мы тоже не воспринимали, ели только с ложки. Видимо, благодаря этому, она очень рано научилась есть сама. Опять одна польза! Здесь же добавлю, что конечно же, никогда не покупали никакого баночного питания, все пюре, овощные, и позже мясные, делались самостоятельно. Это не только польза для ребёнка, но и опять же, немалая экономия! Из минусов - овсянку она с тех пор не ест! 😂
  • Вещи для ребёнка. Какая-то часть мамочек может меня сейчас и закидает тапками, но некоторые поймут. Немного было детских вещей, которые мы покупали новыми. Это были в основном все грудничковые вещи, нательные, позже обувь и вещи для садика. Ну и подарки от бабушек. Одна бабушка, кстати, у нас большая модница, она очень любила наряжать внучку и покупала ей много красивых вещичек. Я же абсолютно спокойно принимала от подружек вещи, из которых выросли их детки. От чужих людей конечно не взяла бы, но от подруг, почему бы и нет! То же касается и колясок. Первая коляска была куплена с рук, у соседки. Вторая подарена подружкой, потом благополучно вернувшаяся ей же для её второго ребёнка! Вот такой круговорот колясок в природе! 😀 Кроватка была куплена новая, это был подарок от моей бабушки. Спать в ней дочка долго не хотела, потом подросла, привыкла, и спала в ней довольно долго, лет до 4-х, потому что это был трансформер, и позже она стала диванчиком.

Так что, экономить можно всегда и везде, даже когда кажется, что абсолютно не на чем! Этим мы и будем заниматься! 😉