Юбилейный сотый сезон в театре Гоголя открыли премьерой на Малой сцене по пьесе Фридриха Шиллера в постановке Марка Вдовина.
Мне нравится, как режиссер поднимает проблемы современного мира, опираясь на классические материалы, его аналогии выглядят убедительно и реалистично, нет чувства притягивания за уши или переигрывания. Это актуально, современно и понятно. Было бы замечательно подросткам знакомиться с классикой именно таким образом, это отличная возможность наглядно увидеть, что заумные пыльные книжки на самом деле гораздо ближе к жизни, чем кажется. Такие спектакли не заменят литературу, нет, но способны вызвать интерес у молодежи к классическим произведениям.
Еще одна причина привести на спектакль подростков - это тема постановки. "Разбойники" исследуют сложные отношения между родителями и детьми, поднимают темы любви, ненависти, ревности и поиска предназначения в жизни. Нехватка родительской любви может сильно повлиять на человека, сдать его во власть сильных людей и плохой компании, чтобы снова и снова доказывать, что он достоин любви и внимания.
Художник по сценографии Глеб Ефимов создал в пространстве Малого зала универсальную площадку с большим функционалом: особняк семейства, волшебное зеркало, мусорные баки и трущобы. Костюмы героев в чем-то классические, но созданы в современной манере. У этого спектакля есть свой стиль и он увлекает в атмосферу шиллеровской драмы.
Отца, Фон Моора, исполнил неподражаемый Андрей Кондратьев. Передать образ больного старика помогает кукла, мастерски управляемая Андреем. Грань между реальным миром и кукольным стирается, усиливая эффект. У меня возникла мысль, что кукольный образ был выбран, чтобы символизировать любого родителя.
Сына Карла сыграл Илья Антоненко (знаком мне по сложнейшему исполнению отца в спектакле "Мещане") и здесь роль представилась чрезвычайно глубокая, полная противоречий, сомнений и переживаний. Невероятная сила и крайняя незащищенность встретились в душе героя. Франца Моора исполнила Алёна Гончарова, продемонстрировав мастерство перевоплощения от кроткой и покорной дочери до властолюбивого сумасшедшего сына.
Несмотря на бесконечную борьбу добра со злом, у Шиллера все заканчивается трагично, без надежды на искупление. Переступив определённую черту, герои уже не способны найти дорогу обратно. Есть вещи, которые невозможно исправить - и это тоже один из жизненных уроков.
Постановка получилась динамичная, с современной музыкой и ритмом, философская, она дает множество поводов для обсуждения, и понятная, в спектакле каждый герой вызывает сопереживание, мы ставим себя на его место и понимаем, почему он поступил так, а не иначе, поддался искушению или слабости.
В ролях:
Илья Антоненко, Алена Гончарова/Анна Александер, Андрей Кондратьев/Кирилл Малов, Алеся Алисиевич/Анастасия Епифанова, Павел Комаров/Денис Лукин, Александр Груздев/ЕгорПопов, Евгений Пуцыло/Александр Денисов, Антон Лызо/Сергей Савичев.
Поздравляю театр с Премьерой! Желаю успешных показов и самого отзывчивого зрителя! Театр Гоголя вновь радует поклонников интересными работами, браво!