Найти тему
Фея Крёстная

РОДИТЕЛИ И ДЕТИ

Сегодня беседовала с женщиной, которую бьёт 40-летний сын.

"За что? Я же ведь все для него! Кормлю, пою, обстирываю. А кто ж ещё? Девки одни акулы жадные попадаются. Все эти годы живу для него, сама кусок не съем, ему отдам".

Мне часто попадаются такие истории. Наверное, у меня самой тут не все проработано и Вселенная таким образом мне посылает уроки. Ведь известно, что если хочешь хорошо что-то усвоить, надо это постараться объяснить другим.

Человек - практически единственный биологический вид, которому дано помнить своих детёнышей после того, как они стали взрослыми.

Животные же, вырастив своих малышей, начинают относится к ним как к остальным взрослым соплеменникам. Могут дружить, могут конфликтовать - но тащить на себе до старости - никогда.

Долг родителей - до совершеннолетия ребёнка. А вот возвращать этот долг повзрослевший ребёнок должен...своим детям!

Сначала эта мысль не просто укладывается в голове, но это это так!

Из этой "биологической" логики следует, что задача родителя вырастить свое дитя до взрослости (18 лет, а не 40), дать ему все, что ты можешь и хочешь и... отпустить! А вот тут, как раз, главная сложность.

Тяжело. Столько сил, любви вложено и вдруг ОТПУСТИТЬ... Да он ещё и не вырос почти... А вдруг...

Но ещё есть такая мыслишка ."А что я теперь буду делать? Кто я теперь, когда ЯЖЕМАТЬ заканчивается?"

Надо снова возвращать фокус внимания на себя, а это так непривычно. (Вообще то, фокус внимания всегда должен быть на себе, но об этом как-нибудь особо поговорим).

Если ты нарисовал прекрасную картину и спрятал ее в чулан, через время она покроется пылью или отсыреет. Словом, пропадёт. А если ты подаришь её миру? Конечно же найдутся те, кто полюбит её, будет ею восхищаться, а вместе с ней в мире останется и твоё имя...

И ещё нашла текст по теме, он мне просто очень отозвался.

Его написала Александра Грин:

"​​Мама, скажи мне, что тебе нравится общаться со мной. Я вырасту - и буду знать, что я интересен.

Мама, говори со мной о чувствах. Я вырасту - и буду понимать себя.

Мама, не запрещай мне плакать, злиться, грустить, радоваться. Будь сама живой, проявляй чувства, признавай свои ошибки. Я вырасту - и буду знать, что со мной всё ОК.

Мама, замечай, что со мной происходит. Я вырасту и буду способен на эмоциональную близость с другими людьми.

Мама, утешь меня, когда мне сложно, когда я ошибаюсь, когда я потерпел неудачу. Утешь, вместо того, чтобы наказывать. Я вырасту - и буду уметь поддерживать себя и других.

Мама, спроси у меня, что мне нравится, учитывай мои нужды и интересы. Я вырасту - и буду способен заботиться о себе и о других.

Мама, разреши мне не любить то, что любишь ты. Не хотеть то, что хочешь ты. Не быть таким, каким хочется тебе. Я вырасту - я буду понимать свои истинные желания.

Мама, разреши мне отказывать тебе, не соглашаться с тобой, протестовать. Я вырасту - и буду уметь говорить «нет».

Мама, дай мне свободу, перестань контролировать меня. И тогда я вырасту ответственным.

Мама, не торопи меня становиться взрослым, дай мне побыть ребёнком. Разреши мне быть слабым, маленьким, нуждающимся. И тогда я вырасту отдельным и независимым.

Мама, люби меня просто так. Я вырасту - и буду чувствовать себя ценным.

Мама, будь со мной рядом, пока я ребёнок. Я вырасту – и не буду страдать от одиночества.

И ещё. Почаще обнимай меня, пожалуйста".