Найти тему
Мутное время

Потерянный царь Михаил. Часть первая. Путь к трону

И вы его, конечно, знаете. Только не с таким звонким титулом.

Историки этого персонажа любят, ценят и даже прощают ему неизбежные шероховатости жизненного пути. Пути недолгого, но яркого, нашедшего себе место и в летописях, и в народных песнях, и в трудах маститых ученых. Как писал имперский историограф Карамзин «от древних до новейших времен России никто из подданных не заслуживал ни такой любви в жизни, ни такой горести и чести в могиле!..»

Парсуна князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Из открытых источников
Парсуна князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Из открытых источников

Где ж мне, немаститому, мимо пройти. Персонаж и правда интересный. Как и шероховатости.

Звали его Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.

Краткая его биография сводится примерно к следующему.

Родился несчастливой для рода поздней осенью 1586 года, когда отец героя Василий Федорович был отправлен в ссылку царем Федором за участие в мятеже дальних родственников и однополчан – героев обороны Пскова. Тем не менее отца довольно быстро вернули из ссылки и вновь назначили на прежний ответственный пост – Новгородского наместника.

В девятилетнем возрасте Миша потерял отца, умершего после тяжелой болезни. Его воспитанием занималась мать Елена Петровна, урожденная княжна Татева и дяди по материнской линии. Детство его прошло по большей части в наследственной усадьбе Кохма. Мальчик рос крепким и смелым, очень увлекался охотой.

Первый свой титул – стольника - он получил еще при Борисе Годунове в 1602 году. После смены правителя Лжедмитрий I (Дмитрий Симеонович) дал ему специально учрежденный титул великого мечника. В качестве мечника он выполнил несколько ответственных поручений царя-самозванца, например, привел к присяге пограничный Ивангород и сопроводил в Москву вдовствующую царицу Марию Нагую. Несмотря на возраст и отсутствие боярского титула был включен в состав боярской думы.

При царе Василии Шуйском становится воеводой, громит отряды Болотникова на реке Пахре и реке Вырке, руководит осадами Калуги (неудачно) и Тулы (успешно).

Зимой 1607-08 года женится на Александре Головиной параллельно браку Василия Шуйского с княжной Буйносовой-Ростовской. Участвует в борьбе с Лжедмитрием II (Дмитрием Угличским), руководит армией в августе 1608 года в битве на Ходынке. В сентябре кружной дорогой добирается до Новгорода, где руководит подавлением восстаний и обороной города от отрядов самозванца. В феврале 1609 года заключает Выборгский трактат со Швецией, обменивая военную помощь на щедрые выплаты и пограничный город Корелу. Весной 1609 года совместно со шведскими отрядами Делагарди очищает Новгородскую землю от отрядов самозванца.

В мае 1609 года выступает с русско-шведским войском на освобождение изнемогавших в осаде Москвы и Троицы. Одерживает победы над войсками самозванца под Тверью, Калязиным и Дмитровым, что привело к весне 1610 года к отступлению Сапеги от Троицы и развалу Тушинского лагеря. Тогда же к нему прибыли послы от смутьяна из рязанской земли Прокопия Ляпунова с предложением сместить царя Василия, назвавшие самого Михаила царем. Вроде как отказал, но послов старшему родственнику головой не выдал. В марте 1610 года торжественно вступил в спасенную им Москву, где был пышно встречен народом, но имел неприятные беседы с царем. Собирался под Смоленск, защищать родину от польского короля Сигизмунда, куда его звал соратник Делагарди, но уже в апреле 1610 отравлен на пиру у князя Воротынского. Главная подозреваемая – жена будущего главного воеводы Дмитрия Шуйского Екатерина, в девичестве Скуратова-Бельская. Героя похоронили в усыпальнице царей – Архангельском соборе.

Памятник Михаилу Скопину возле Ростовского Борисоглебского монастыря. Именно здесь святой Ириниарх благословил князя на освобождение Троицы и Москвы. Из открытых источников
Памятник Михаилу Скопину возле Ростовского Борисоглебского монастыря. Именно здесь святой Ириниарх благословил князя на освобождение Троицы и Москвы. Из открытых источников

Оставшаяся без героя армия терпит поражение под Клушиным, а династия – свергается предателями. Отравители – княжна Екатерина с Дмитрием также умирают насильственной смертью в казематах Гостынинской тюрьмы двумя годами позднее, как раз под московские выборы, итогом которых стал царь по имени Михаил.

История прекрасная, конечно, но есть шероховатости.

Внимание, вопросы.

Так всё-таки Скопин или Шуйский?

За какие такие заслуги двадцатилетний юноша получал высшие чины в армии и государстве? Только ли на личной харизме?

Сколько из блестящих побед воеводы Скопина действительно блестящие (или хотя бы победы)?

Какова степень его участия в подавлении новгородского восстания в 1608? Кто и за что убил второго воеводу Татищева?

Почему после победы под Тверью большая часть наемников во главе с Делагарди вместо похода под Москву начала отступление к границе?

Какова была доля наемников в армии Скопина в ходе его похода?

Каковы были положения Выборгского трактата 1609 года и почему их старательно избегали исполнять все подписанты?

Почему снятие осады Троицы и Москвы потребовало столько времени?

Зачем потребовался крюк через Калязин?

Почему Ляпунов называл Михаила Скопина царем и поднял восстание после его смерти?

Кто убил народного героя, и кто получил выгоду от его смерти?

Почему его похоронили в Архангельском соборе, рядом с царями, а не в родовой усыпальнице в Суздале? Почему не перенесли туда после освобождения Суздаля от отрядов атамана Просовецкого?

Можно и еще поспрашивать, герой на самом деле примечательный.

Итак, почему Скопин. И почему Шуйский.

Род Шуйских выводит свою родословную от сыновей Александра Невского (есть версии про Андрея и Василия), но более-менее достоверно происхождение их отслеживается от Василия Кирдяпы. Его жизнь, больше похожая на приключенческий роман, включала в себя и многочисленные разборки с дядей Борисом (делили нижегородское княжество, Москва поддерживала именно Кирдяпу), и ордынский плен после сожжения Москвы и унизительное сведение тезкой и племянником из родного Нижнего Новгорода в крошечную Шую. Поэтому Шуйские.

Последним независимым нижегородским князем считается его внук Василий Юрьевич. Уже его сын Василий Васильевич Бледный-Шуйский верно служит Ивану III как новгородский и псковский наместник, а внук Иван Скопа-Большой дает второе имя старшей ветви рода. Это первый из Шуйских, получивший рязанские поместья и основавший городок Скопин. Остальные связаны с Нижегородской землей, Тверью (были служилыми князьями тверской династии) и Новгородом.

Версий про фамилию Скопин есть три:

1. Суровый воин, атакующий татарские и ногайские разъезды, как ястреб-скопа..

2. Любитель ястребиной охоты (род в принципе – заядлые охотники)..

3. Особенность внешности (нос), которую обыграли прозвищем (это еще что, у младшего брата было прозвище Хрен, у двоюродного – Горбатый, у отца – Бледный, не князья, а ОПГ, прости господи).

Самодельное древо рода Шуйских (самых примечательных). Стыдно, но художник я никакой, если есть хорошая и не жалко – делитесь. Цветом выделены наместники Псковские. Из открытых источников
Самодельное древо рода Шуйских (самых примечательных). Стыдно, но художник я никакой, если есть хорошая и не жалко – делитесь. Цветом выделены наместники Псковские. Из открытых источников

Шуйские попили немало крови Даниловичам в пору Василия I и Василия II, но уже во времена Ивана III перешли на московскую службу. Их традиционные должности – нижегородский, новгородский и псковский наместник. После падения Патрикеевых (Гедиминовичи, вожди военной партии при Иване III, сторонники воцарения его внука – Дмитрия Ивановича Молодого) стали занимать первые места в боярской думе.

Основатель рода стал боярином в 1519 году и считался вотчинником рязанской чети. Это довольно поздно т.к. он еще в 1490-х участвовал в походах на Казанское ханство (воевода судовой рати) и в Ливонию (наместник в Новгороде) т.е. был в кругу высочайшей знати. Боярином он стал как руководитель похода на Литву.

Сын основателя Федор Иванович Скопин стал боярином в 1544 году в результате внутриклановых разборок Шуйских после смерти признанного лидера Василия Шуйского – Немого. Бывал Псковским и Коломенским наместником, смотрел Москву вместе с Владимиром Старицким и Юрием Васильевичем (младшим братом Грозного). Умер в 1557 году во вторых рядах московской знати.

Его сын Василий стал проявлять себя уже в 1570-е. Причем карьера была стремительной, в 1573 году он – стольник, а уже 1574-82 Псковский наместник, в 1583 – Нижегородский, в 1584-86 – Новгородский. Во время венчания на царство царя Федора держал его скипетр.

Дело Шуйских 1586-88 довело его до опалы, сделав наместником крошечного Каргополя, а потом и его лишив. Впрочем, уже к войне со шведами в 1590 отца будущего спасителя России амнистировали и снова сделали Новгородским наместником. Финалом карьеры Василия Федоровича стал типичный для постаревших Шуйских Судный приказ. Такая почетная синекура для пенсионеров высочайшего замеса по версии московской власти.

Пометки на полях.

Отцы Скопина-Шуйского и Делагарди тоже имеют свою историю взаимоотношений. Наместник Эстляндии барон Делагарди писал письма наместнику Новгорода Василию Скопину-Шуйскому по случаю воцарения Федора Ивановича, но тот отвечал молчанием. На второе письмо гордому франкошведу ответил нехотя второй воевода Новгорода князь Катырев. Ответил снисходительно, в духе – ты человек новый, порядков не знаешь, но новгородский наместник – ровня шведскому королю, пусть король и пишет, если хочет общаться с Василием Федоровичем, а ты мне пиши если что, но я ничего не решаю. Барон в следующем письме Катыреву с трудом выбирал выражения, ругая высокомерие когда-то побежденных им в Прибалтике русских. И, когда в 1585 году послы съехались договариваться о продлении перемирия, откровенно грозил войной за свои обиды. Переговаривались долго, и зимой на обратном пути горячий француз простыл (есть версия – провалился под лед) и умер, сильно облегчив всем дипломатию. Сдержанно позлорадствовал по этому поводу даже царь Федор из Москвы, которому на фоне победоносной, но тяжелой войны на востоке совсем ни к чему были осложнения на севере.

Понтус Делагарди, французский дворянин из Лангедока, ставший в Швеции героем войны за Ливонию и наместником Эстляндии. Зять короля Юхана Васа. Отец графа и новгородского боярина Якова Понтусовича, оставившего яркий след в истории нашей Смуты. Из открытых источников
Понтус Делагарди, французский дворянин из Лангедока, ставший в Швеции героем войны за Ливонию и наместником Эстляндии. Зять короля Юхана Васа. Отец графа и новгородского боярина Якова Понтусовича, оставившего яркий след в истории нашей Смуты. Из открытых источников

Их детей обычно описывают как друзей не разлей вода, но реальность вряд ли этому соответствовала. Принцы крови (Делагарди-младший был родным внуком шведского короля Юхана Васы по матери) в этом плане скорее пошли по стопам отцов.

Конец пометок на полях.

Воспитанием князя помимо матери традиционно занимались дяди по материнской линии (как пример – самого Грозного воспитывали Глинские, его сына Ивана – Захарьины и т.д.) Елена Петровна Татева происходила из рода Стародубских князей. Ее отец был одним из активных участников боев в степи и Ливонии еще при Грозном, не раз награжден за храбрость. Попал в плен в битве при Вендене, выкуплен задорого и в 1583 году стал боярином.

Его сын Борис (реальный воспитатель князя Михаила) начал карьеру как московский дворянин, участвовал в русско-шведской войне 1591-95, но более всего известен как воевода приграничных Орла, Белгорода и Царева-Борисова. В опале с 1602, как и другие Татевы, Лыковы и Голицыны. Быстро перешел на сторону Лжедмитрия I (Дмитрия Симеоновича) и бескомпромиссно воевал с Лжедмитрием II (Дмитрием Угличским). Сложил голову в битве при Пчельне в 1607.

Вместо краткого итога.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был аристократом высочайшего замеса по праву рождения. Его отец долго и успешно управлял Новгородом и Псковом. Род при этом связан с суздальской землей по праву рождения и с рязанской по наиболее богатым вотчинам. Почти все его предки, входя в силу, становились топ-3 московского боярства. Особенность рода – все достаточно поздно женятся и заводят детей, один сын в семье раз за разом.

По маме пожиже, конечно, но тоже стародубские и ярославские княжата (фамилия бабушки – Хворостинина). Явно получил хорошее домашнее образование и опыт воеводы средней руки с дядей Борисом Татевым.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский – принц крови по праву рождения.

Поэтому (в полном соответствии с традициями местничества) он попадает в царские стольники при царе Борисе Годунове. Стольники прислуживают за царским столом, знакомятся с нужными людьми, сопровождают царя на выездах. Из них традиционно рекрутируют воевод. Нормальный старт.

Но вскоре над родом сгущаются тучи. После разгрома Романовых-Черкасских в 1600, Годуновы в 1602 принялись за клубок из Голицыных, Татевых и Шуйских. Отправка дяди князя воеводой в приграничные области стала как раз следствием этой опалы. Литовские послы много пишут про поиск компромата на Василия Шуйского, к которому относятся с искренней симпатией.

Войну со Лжедмитрием I (Дмитрием Симеоновичем) князь Михаил проводит в Москве. Отправляет в армию свой отряд, но сам не отправляется. Дяди мгновенно переходят на сторону самозванца (Чернигов был вообще первым городом, сдавшимся царевичу), поэтому недоверие к молодому князю понятно. Личное его участие в бурных событиях крушения Годуновых неизвестно.

Новый царь Дмитрий повышает стольника Михаила до мечника. По сути, это личный телохранитель, который стоит перед троном с мечом на приемах. Более того совсем молодой Скопин был введен в боярскую думу и планировался в сенат. Он исполнил несколько поручений молодого царя. Наиболее известные – приведение к присяге пограничного Ивангорода и сопровождение в Москву вдовствующей царицы Марии Нагой. Опала на старших Шуйских (братьев Василия и Дмитрия чуть не казнили в июле 1605) на него совершенно не распространялась. Вряд ли будет преувеличением сказать, что Скопин входил в ближний круг самозванца, а его родственники очень выиграли от переворота (дядя Борис Петрович Татев становится боярином и членом Боярской Думы). Видимо Дмитрий предполагал передать ему место Шуйских в Думе, но у тех тоже нашлись лоббисты, сохранившие будущему царю с братьями не только жизнь, но и высокое положение в обществе.

Про участие великого мечника в перевороте против того, кого он своим мечом должен был защищать, информации тоже нет. Как нет его и среди больших воевод в 1606 году. Свой первый бой он принимает в Подмосковье на реке Пахре, где разбивает с личным отрядом такой же небольшой отряд болотниковцев. В последовавшем за этим разгроме при Троицком (октябрь 1606) Скопин спасся, но не более того. Началась осада Москвы нулевым ополчением, состоявшем из коалиции недовольных аристократов рязанских (Ляпунов) и коломенских (Пашков) со сторонниками Дмитрия Угличского (Болотников) и наследниками убитого царевича Дмитрия Симеоновича (этих просто описывают воровскими казаками без отсылки к предводителю, хотя их силы в тот момент преобладают в коалиции).

Бои сменились переговорами. Москвичи требовали от Болотникова предъявить Дмитрия (безуспешно), а бояре в Москве сильно торговались. Узурпация власти одними Шуйскими слишком напоминала недавние порядки при Годунове, влиятельные люди общались, и это общение определенно пошло на пользу молодому Михаилу. Из руководителя небольшого отряда в пару сотен конных он превращается в воеводу большого полка. А еще на сторону царя-шубника Василия переходят рязанские полки Ляпунова и тульские ратники Истомы Пашкова. Параллельно в Москве как-то увереннее начинают чувствовать себя братья Голицыны и Иван Воротынский.

Пометки на полях.

Мать князя Михаила Скопина-Шуйского Елена Петровна Татева в завещании назвала Василия, Ивана и Андрея Ивановичей Голицыных племянниками. Ученые теряются в догадках почему, но завещание – не тот документ, в котором будут врать.

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский был зримым символом союза рязанских с суздальскими княжатами. Прямо как Шуйские и Бельские в начале правления Грозного. Он же стал наследником старого царя-шубника, придав династии необходимый запас прочности.

После смерти Михаила восстанет именно Рязань во главе с Ляпуновым, который не стесняясь называл князя царем еще в 1609.

Конец пометок на полях.

Распад нулевого ополчения у стен Москвы и разгром повстанцев вчерашними союзниками не означали прекращения войны. Михаил под чутким руководством дяди Бориса Татева руководил осадой Калуги. В целом безуспешно. Повстанцы сумели собрать подкрепление, которое шло к столице во главе с потомком тверских князей Андреем Телятевским и воровским царевичем Петром. Бои страшной интенсивности с переменным успехом шли все лето 1607 года. В самой успешной для повстанцев битве под Пчельней в мае 1607 сложил голову Борис Татев, его двоюродные братья погибли у деревянных стен Калуги, осаду которой армия Скопина была вынуждена снять.

Но когда Телятевский сменил лагерь на думский чин и амнистию, в июне 1607 года в битве при Восьме повстанцы были разбиты и осаждены в Туле. Решающий вклад в победу внесли рязанские полки во главе с Ляпуновым. Армия под формальным руководством Скопина-Шуйского (формальным т.к. в ней присутствовал и сам царь Василий) долго и мучительно осаждала Тулу и таки взяла ее в октябре. Точнее Тула сдалась сама на фоне наводнения и голода.

План битвы при Восьме (5-7 июня 1607), одного из главных сражений Смуты. Главной причиной поражения стала измена части армии инсургентов (левый фланг) и контратака рязанской конницы. Из открытых источников
План битвы при Восьме (5-7 июня 1607), одного из главных сражений Смуты. Главной причиной поражения стала измена части армии инсургентов (левый фланг) и контратака рязанской конницы. Из открытых источников

В январе 1608 года в Москве состоялись сразу две пышные свадьбы в один день. Василий Шуйский стал мужем юной княжны Буйносовой-Ростовской, а Михаил Васильевич Скопин-Шуйский взял в жены Александру Головину, дочь бывшего главного казначея.

Пометки на полях

Головины будут рядом с князем Михаилом в 1608-10 так же неотступно, как Татевы в начале карьеры. Отстраненные от власти в 1584 году, они прозябали 20 лет до воцарения Лжедмитрия I (Дмитрия Симеоновича). При нем глава рода Василий Петрович сразу стал боярином и казначеем. После переворота боярство отняли, но в 1608 году, после брака дочери с князем Скопиным – вернули. Его сын Семен Васильевич проявит себя как талантливый дипломат и воевода. Именно он будет вести переговоры в Выборге и одержит важную победу под Переяславлем. При царе Михаиле сделает достойную карьеру, будет воеводой в Казани и Ярославле. В 1613 был вторым воеводой рати, посланной под Астрахань против Заруцкого. С 1622 года – думный боярин.

Род интересный, стартует при Донском и имеет якобы крымско-византийские корни. Но первый в роду стал основателем Симонова монастыря – месте упокоения всех знатных ордынцев Московского царства, включая Симеона Бекбулатовича и десятков Черкасских, Бутурлиных и прочих Сулешевых и Татищевых. Ну и, конечно, самих Головиных, вплоть до первого петровского адмирала Федора Головина. Похож на ордынского эмигранта, тем более что первая фамилия Ховрин близка по фонетике к имеющемуся во многих тюркских языках слову хабар – знающий, осведомленный, советник. Но грек так грек.

Невеста и ее родня указывают на попытку замирения с ордынской знатью.

Конец пометок на полях

И еще один момент. Одновременные свадьбы царя и Михаила подчеркивают близость их по роду и статусу. Так же синхронно трижды женились Иван Грозный и его старший сын, Дмитрий Симеонович (Лжедмитрий I) и Федор Мстиславский. Вряд ли будет преувеличением предположить, что Михаил Скопин-Шуйский – соправитель Василия. Для эпохи царей (но не императоров) – это обычная практика, соправителей имели Иван III (сын Иван Молодой в 1477-90, внук Дмитрий Иванович в 1499-1502 и второй сын Василий 1502-05), Василий III (Петр Ибрагимович), Иван Грозный (Иван Иванович, Симеон Бекбулатович и Федор Иванович), царь Федор (Борис Годунов) и список можно продолжать.

Вообще в Успенском соборе венчали в основном царей, даже в имперские времена. Видимо Михаил все же из них. Из открытых источников
Вообще в Успенском соборе венчали в основном царей, даже в имперские времена. Видимо Михаил все же из них. Из открытых источников

Свадьбу и должность главного воеводы для парнишки (даже не боярина) можно объяснить только одним аргументом.

С 1607 года князь Скопин – царь и соправитель дяди Василия.

И забыли об этом только во времена империи с ее жесткой вертикалью.

И да, персонаж такой, что будет, видимо, целый цикл. Следующая статья будет про то, как царевич Михаил Скопин воевал с царевичем Дмитрием Угличским.