Найти тему
Моя точка зрения

Светлая грусть в книге Дженни Колган «Шоколадная лавка в Париже»

Источник: сеть Интернет
Источник: сеть Интернет

Добрый день, подписчики и гости канала. В сентябре хозяйка канала Библио Графия запустила марафон «Литературная география». Основной критерий для подбора книг для этого марафона – место действия играет важную роль в сюжете. И я тут же вспомнила о книге Дженни Колган «Шоколадная лавка в Париже».

Когда я покупала книгу, то обратила внимание на отзывы печатных изданий:

«Живо, весело, проникновенно и достоверно», — Daily Mail

«Изумительно вкусная комедия», — Red

«Эта милая задорная история — абсолютная вершина мастерства Дженни Колган», — Heat

«Очень-очень смешно», — Express

«Слаще мармеладного драже… Каждая страница — лакомство», — Cosmopolitan

«Веселый и умный роман, пронизанный непревзойденным шармом», — Closer

«Эксцентричная книга о работе, любви и смысле жизни», — Company

Что могу сказать, после прочтения произведения я поняла - книгу «Шоколадная лавка в Париже» сотрудник журнала Company читал хотя бы по диагонали, а остальные, возможно даже не держали книгу в руках. Но давайте перейдем непосредственно к обзору.

Знакомство с главными героями произведения начинается в маленьком английском городке Кидинсборо. Анна Трент - молодая сотрудница шоколадной фабрики – после несчастного случая на производстве попадает в больницу, где ей ампутируют часть пальцев на ногах. Психологическая травма после ампутации усугубляется потерей работы. От погружения в пучину безысходности Анну спасает Клэр Шоукорт, которая в школьные годы Анны была учительницей французского.

«…миссис Шоукорт носила красивые платья по фигуре. Ее элегантность мгновенно бросалась в глаза.»

Несмотря на онкологию Клэр сама не погрузилась в депрессию, но и не позволила Анне туда нырнуть. Она понимала, что способная Анна не найдет себя в захудалом английском городке и помогла ей устроится на работу в шоколадную лавку «Шоколадная шляпа» в Париже.

После отъезда Анны в Париж, сюжетная линия произведения раздваивается. Одна рассказывает о жизни Анны в Париже, а вторая переносит читателей в 1972 год и знакомит с молодой Клэр, которая уезжает в Париж на летние каникулы для работы в качестве няни к знакомой матери.

Летние каникулы в Париже не только помогли вырваться Клэр из-под гнета отца-пастыря, но и привнесли в жизнь Клэр первую и единственную любовь в лице начинающего шоколатье Тьерри Жирара. Но жизнь разлучила влюбленных и Клэр пришлось остаться в ненавистном Кидинсборо. Помощь Анне, на мой взгляд, своеобразная попытка закрыть гештальт. Клэр жила не своей жизнью и не хотела, чтобы Анна повторяла ее судьбу.

Шебутной сосед по квартире познакомил Анну с ночной жизнью города, помог сформировать ей индивидуальны стиль в одежде. А работа в «Шоколадной шляпе» под руководством шоколатье Тьерри Жирара, который активно интересуется жизнью Клэр, способствовала профессиональному росту Анны.

Но не стоит забывать, что Париж - город влюбленных. Свою любовь Анна тоже нашла. Ей оказался Лоран, сын Тьерри, который всю сознательную жизнь винил англичанку, из-за которой не сложились отношения у Тьерри и его матери.

Париж в романе Дженни Колган раскрывается не только как город влюбленных, но и как город потерь. Тьерри и Клэр нашли в Париже свою вечную любовь, потеряли друг друга в далеком 1972-м и навечно расстались спустя много лет.

«На верхнем уровне Тьерри вышел из лифта и повернул налево. Он заметил, что большинство сразу идет направо. Тьерри подошел к ограде с восточной стороны. Отсюда видно башни Нотр-Дама и их маленький остров, их маленькую тихую гавань в сердце мира. На высокой башне парижские суета и шум кажутся несущественными. Так, пустяки. А каждый крошечный человечек внизу несет в себе свое неповторимое счастье и горе, любовь, потерянную и обретенную. …

Он открыл коробку из «Галери Лафайет». Он так хотел вручить ее Клэр здесь. Подготовился, все продумал, но не успел. Они много чего не успели. Но тут уж ничего не поделаешь. Тьерри не станет думать об этом сейчас.

Он достал из белой коробки новенькую соломенную шляпу, поднял высоко над ограждением и – у-ух! – позволил ветру поднять ее высоко в воздух и унести. Шляпа кувыркалась в небе над дымовыми трубами, церковными колоколами и шпилями. Тьерри смотрел, как шляпа крутилась, а ленты развевались на ветру. Шляпа поднималась все выше и выше, а потом растаяла в голубизне неба и скрылась из вида.»

После прочтения произведения «Шоколадная лавка в Париже» у меня осталось чувство светлой грусти. Старшее поколение – Тьерри и Клэр – пронесли любовь через года, но не смогли быть вместе, а Анна и Лоран, учтя все ошибки, не потеряли друг друга.

Я редки в статьях рекомендую книги к прочтению, но этому произведению стоит уделить внимание. А Вы знакомы с творчеством Дженни Колган?