Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Поварская книга Российской империи

Эту кулинарную книгу называют одной из самых полезных и даже душевных изданий об искусстве приготовления пищи. Сегодня мы расскажем о реставрации книги «Поварское искусство», составленной в 1902 году П.М. Зеленко и более никогда не перевыпускавшейся.

За 122 года книга потеряла существенную часть обложки, а страницы её ослабли и разлохматились по краям. Корешок же полностью затерялся во времени, поэтому блок фактически не держался ни на чём и, естественно, расползся во все стороны.

Так как книга действительно является уникальной, мы, посоветовавшись с заказчиком, решили изготовить для неё твёрдый кожаный переплёт. Сказано – сделано. Сторонки из плотного картона обтянули натуральной кожей благородно-коричневого и песочного цветов, и выполнили слепое тиснение на передней крышке. Для корешка изготовили бинты, предотвращающие проседание блока. Теперь «Поварское искусство» в полной безопасности; редкое издание будет бережно храниться в домашней библиотеке и передаваться из поколения в поколение.

В своей кулинарной книге П.М. Зеленко щедро делится с читателями секретами кулинарного мастерства. Чтобы готовить вкусно, нужно знать не только рецепты, но и множество кулинарных тонкостей, которые приходят с опытом. Именно такой опыт собран в книге. В ней представлено более 2300 различных рецептов — от самых распространенных до экзотических.

Издание охватывает множество тем, начиная с чистоты и организации кухни и заканчивая выбором материалов для посуды, которая помогает избежать пригорания и улучшает вкус блюд. Рассматриваются способы приготовления различных продуктов: овощей, рыбы, говядины, телятины, баранины, домашней птицы и дичи, а также блюда из муки, круп и молока.

Автор предлагает рецепты супов, соусов, гарниров, холодных и заливных блюд, салатов, кондитерских изделий и десертов, паштетов и многого другого. Значительное внимание уделяется оформлению стола и кулинарной эстетике.

Прочитать книгу полностью и взять на заметку некоторые рецепты можно по этой ссылке: Зеленко П.М. - Поварское искусство - 1902.pdf (vk.com)