Найти тему
Марина Алимова

У кукол просыпается душа...

Все мы родом из детства. И, конечно, помним свои любимые игрушки. Жаль, что многие современные дети, освоившие гаджеты раньше букваря, скорее всего, будут лишены такого удовольствия. Наши машинки, мишки и куклы хранились в семьях долгое время как память о самых безмятежных годах жизни.

Куклы. О, это целый маленький мир! Как хорошо, что в нашей сумасшедшей, зачастую – агрессивной жизни есть люди, которые сохраняют знаковые предметы нашего прошлого, дают возможность ненадолго вернуться в детство.

Итак, героиня моего рассказа – главный редактор ведомственной газеты УМВД России по Брянской области Ирина Чернявская, лауреат IV Всероссийского конкурса «Щит и перо» – коллекционер и реставратор кукол, в активе которой уже две персональных выставки.

Мы беседуем в редакции газеты «По горячим следам», и кроме нас в разговоре негласно принимают участие и экспонаты коллекции моей героини – куклы, куколки, пупсы.

Естественно, что первый мой вопрос вполне предсказуем.

– Ирина, корни такого необычного увлечения у вас – из детства?

– Не совсем. Из своего советского детства (я родом из Калининградской области) я помню только немецкую куклу, которую маме подарили на свадьбу. Все мои ангины она была со мной. Когда я болела, куклу доставали со стенки и давали мне поиграть. Я выздоравливала, кукла возвращалась на неприступную высоту. Это уберегло ее от неумолимого времени и от меня. В шесть лет мне подарили куклу, чем-то похожую на эту, она была такая же большая, длинноволосая, но… Когда поднималась температура, я просила все-таки заветную куклу со шкафа.

Ирина Чернявская и экземпляры ее коллекции
Ирина Чернявская и экземпляры ее коллекции

Окончив общеобразовательную, и с отличием – художественную школы в начале 90-х годов, и собравшись продолжить далее художественное образование, решилась на переезд в Брянск, художественное училище которого имело репутацию хорошей школы живописи.

Жизнь сложилась так, что мой дальнейший путь привел меня в журналистику. Со временем я перестала рисовать даже для себя. Но привычка что-то мастерить руками не давала покоя, пока лет десять назад (на момент написания материала - примеч. автора) не появились в моей жизни куклы. В моем случае это оказалась еще и их реставрация.

А начало этому не совсем обычному увлечению положила немецкая фарфоровая куколка, купленная на блошином рынке моего родного города Советска, куда я приехала в отпуск.

Кукла Вера. Коллекция И. Чернявской
Кукла Вера. Коллекция И. Чернявской

Нужно сказать, что в Калининградской области – бывшей Восточной Пруссии – по сей день сохраняется некое смешение культур, местные легенды, географические особенности. А еще – здешние города славятся маленькими антикварными магазинчиками, блошиными рынками, лавочками, где до недавнего времени можно было за символическую цену приобрести уникальные вещи.

Однажды на прилавке с английской посудой мое внимание привлекли куклы с нежными фарфоровыми лицами. Но, когда я приобрела одну из них, мне пришлось сшить для нее новое платье, заново завить локоны, бережно подправить реснички. В результате получился фарфоровый ангел. И я поняла, что куклы тоже хотят, чтобы их любили и о них заботились, тогда в них просыпается душа и они не чувствуют себя ненужными. Как люди...

Постепенно втянулась в процесс реставрации кукол. Это научило меня освоению смежных навыков по шитью, вязанию и конструированию выкроек.

Начала интересоваться историей игрушки, общаться с единомышленниками, искать интересных мне кукол у себя в регионе. Я собираю кукол больше десяти лет (на момент написания материала - примеч. автора), но только сейчас, пожалуй, могу назвать себя коллекционером.

Кукла Наташа. Производство времен СССР
Кукла Наташа. Производство времен СССР

– Ирина, а сколько экземпляров в настоящее время насчитывает ваша коллекция?

– Она не столь объемна, но, тем не менее, приходится ее систематизировать. Есть куклы антикварные, но их много быть не может по определению. Советские новогодние игрушки – затрудняюсь назвать точную цифру, она будет значительна, так как эта «глава» моей коллекции занимает пять коробок.

Точно могу сказать сколько у меня кукол СССР – 52. Кстати, для меня не столь ценно покупать винтажных кукол на аукционе, сколько находить и спасать их – тех, кого еще можно спасти, – у горожан, которые еще каким-то чудом не выбросили их. А найти и реставрировать можно практически всегда – было бы желание и соответствующие материалы под рукой.

Кукла и колесница из коллекции И. Чернявской
Кукла и колесница из коллекции И. Чернявской

– Это суть следующего вопроса. Для реставрационных работ используются какие-то особенные материалы?

– Основные материалы, из которых изготавливались советские куколки: целлулоид, папье-маше, прессованные опилки, пластмасса. А реставрация требует знания свойств всех названных материалов. Главные правила – не навреди (обратимость ремонта), не переборщи, не уничтожь. И конечно, использование в ремонте надлежащих материалов. Проще всего об этом рассказать на примере кукольных париков. Нельзя приклеивать парик стойким водонерастворимым клеем. Идеальный клей – столярный, он на натуральной основе, размывается водой и не оставляет следов. Также широко применяется в ремонте неводостойкий ПВА, то есть ремонт с ПВА обратим, что нам и надо.

Что же касается средств и инструментов то, как ни странно, подходят инструменты и материалы, используемые автомобилистами и стоматологами. Например, средства для полировки фар – для шлифовки пластмассы. Для работы, требующей ювелирной точности, у меня всегда под рукой металлический стоматологический штопфер-гладилка.

Пупс Антошка из коллекции И. Чернявской
Пупс Антошка из коллекции И. Чернявской

Для изготовления нарядов приобретаю новые, но стилизованные «под старину» ткани, разыскиваю и покупаю винтажное кружево и тесьму.

Особенно внимательно нужно относиться к реставрации париков моих барышень. В кукольном производстве СССР использовалась грежа – натуральный шелк-сырец. И сегодня шелковое волокно можно приобрести через специализированные интернет-сайты. Понятное дело, стоимость натурального шелка никогда не была низкой.

Можно обойтись более бюджетным вариантом – волосами из сантехнической льняной пакли, соответствующим образом обработанной и отбеленной. Но этот вариант не аутентичен.

Короче говоря, реставрация кукол – дело недешевое...

И еще один нюанс. В настоящее время кукольная промышленность в нашей стране практически перестала существовать. Львиную долю всех игрушек привозят из Китая. Между тем, к производству детской игрушки во все времена подходили очень основательно. Например, в XIX веке в Европе для скульптурирования тех же головок фарфоровых кукол привлекались лучшие художники. В бывшем Советском Союзе в области игрушки также творили настоящие мастера.

Реставрация винтажных и старинных игрушек, находящаяся на уровне хобби в нашей стране, в других странах возведена в отдельную ремесленную отрасль на профессиональной основе с сетью специализированных магазинчиков и кукольных клиник.

Еще один экспонат коллекции Ирины Чернявской
Еще один экспонат коллекции Ирины Чернявской

Приятно сознавать, как много единомышленников в разных городах нашей страны. Общаемся на «кукольных» сайтах, обмениваемся – кукольными глазами, ресницами, ногами, руками. Это у нас называется донорством.

Например, в Иваново реставрирует кукол и возрождает забытое производство кукол из прессованных опилок мастер своего дела – Олег Маров. В конце 90-х годов он работал на Ивановской фабрике игрушек. Полученные на этом предприятии навыки и умения он успешно применяет сейчас в процессе изготовления и восстановления кукол. Сейчас у него своя мастерская. О его профессионализме свидетельствует тот факт, что некоторые образцы творчества Олега Марова находятся во владении у публичных персон. Так, несколько лет назад двух его кукол – чайниц – купил президент страны Владимир Путин, который отметил, что редко теперь увидишь русскую индивидуальность в сувенирах.

Кукла минских мастеров
Кукла минских мастеров

– Ирина, не могу не задать еще один вопрос. Вы – мама очаровательной девочки Маши, которую, наверняка, радует мамино хобби. Дочка играет в куклы?

– Конечно, Маша очень способствует развитию моего увлечения. Ей нравится наблюдать за процессом восстановления. Несмотря на то, что ей всего пять лет (на момент написания материала - примеч. автора), она уже пробует шить одежки для Барби. И при этом она с удовольствием играет с пластмассовыми советскими куклами, говорит, что «они похожи на маленьких девочек».

Маша Чернявская с удовольствием позирует с экземплярами коллекции мамы
Маша Чернявская с удовольствием позирует с экземплярами коллекции мамы

– Ирина, могут ли наши читатели принять участие в пополнении и расширении вашей коллекции?

– Конечно. Хочу обратиться ко всем людям, которых заинтересует этот материал. Не спешите выбрасывать старую куклу, игрушку, плюшевого медведя. Сделайте маленькое доброе дело – подарите своей игрушке новую жизнь. Кроме того, я пишу и собираю коротенькие рассказы – истории появления в моей жизни того или иного экспоната. И также буду ждать от наших читателей интересных случаев, фактов и описаний, связанных с их любимыми игрушками.

Ирина Чернявская дает интервью журналисту брянского канала
Ирина Чернявская дает интервью журналисту брянского канала

Завершая беседу с моей героиней, я пообещала Ирине отыскать свою любимую рыжеволосую куклу Катю, а заодно вспомнить что-нибудь из жизни игрушек. Давайте не ждать воплощения детских сказок, давайте дарить их сами!

Новогодний интерьер из экземпляров коллекции И. Чернявской
Новогодний интерьер из экземпляров коллекции И. Чернявской

Марина Алимова

Фото автора и из личного архива Ирины Чернявской

2016 г.