Здравствуйте, дорогие гости и друзья нашего канала Будни Мишки- Авроравода. Сегодня я представляю вам новостной дайджест, посвящённый операционной системе Аврора и не только. Также я работаю над обновлением новостной ленты, в которой будут собраны ключевые события, связанные с этой операционной системой.
23 сентября 2024 года.
1) Город Челябинск присоединился к бета- программе тестирования ОС "Аврора".
23 сентября команда, занимающаяся бета-тестированием операционной системы «Аврора», посетила Челябинск — четырнадцатый город, где проходит программа. Новые участники смогли познакомиться с новейшими устройствами и испытать операционную систему в действии.
Не знаете, как зарегистрироваться на бета-программу? Не беда! Вы можете ознакомиться с инструкцией по ссылке:
2) Вышло обновление ОС "Аврора" 5.1.1.60 для F Plus R570E.
23 сентября, впервые после летнего общего релиза 5.1.0.100, который состоялся в конце июля 2024 года, было выпущено очередное обновление 5.1.1.60. Оно принесло с собой значительные изменения и исправления, которые позволили значительно сократить количество багов. А также вышла релизная версия RuStore для ОС "Аврора" 5.1.1.60.
Инструкцию по обновлению с 5.1.0.100 до 5.1.1.60 вы можете посмотреть по ссылке:
24 сентября 2024 года.
1) Эльбрус присоединяется к экосистеме ОС "Аврора".
МЦСТ стал партнером «Открытой Мобильной Платформы», разработчика ОС Аврора. Цель сотрудничества — создание, продвижение и развитие отечественных решений для безопасной мобильной инфраструктуры в крупных компаниях.
Наша команда имеет многолетнюю практику создания отечественных микропроцессоров. Мы рады объявить о сотрудничестве с “Открытой Мобильной Платформой” для обеспечения нашим клиентам возможности создания независимой отечественной экосистемы, гарантирующей безопасность данных. Сочетание возможностей процессора Эльбрус и доверенной среды на программном уровне позволяют эффективно контролировать целостность функционирования ОС и ограничивать сервисы, которые могут быть опасными или компрометировать безопасность устройств», — отмечает замдиректора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин.
Переход на отечественные сертифицированные решения снижает риски, связанные с остановкой техподдержки иностранных сервисов и обеспечивает безопасность корпоративных и личных данных. Поддержка микропроцессоров Эльбрус потребует взаимодействия двух компаний и добавления поддержки в Аврора SDK, что упростит создание ПО для ОС Аврора на устройствах на данной аппаратной платформе. Мы накопили опыт в создании отечественных решений и делимся им с российскими разработчиками процессоров, материнских плат и конечных устройств, — рассказал Сергей Ларин, директор по развитию технологических партнеров компании «Открытая мобильная платформа». — Надеемся, что в ближайшее время объявим о конкретных результатах нашего сотрудничества».
25 сентября 2024 года.
1) Совместимость "Базальт СПО" и Аврора Центр.
Компании «Базальт СПО» и «Открытая мобильная платформа» с радостью сообщают о совместимости операционных систем «Альт Рабочая станция» 10 и «Альт Сервер» 10 с платформой управления корпоративными устройствами и приложениями «Аврора Центр»!
Программный комплекс «Аврора Центр» предназначен для централизованного управления мобильными устройствами с операционными системами «Аврора», Android и ПК с ОС на базе Linux:
- Конфигурирования и контроля состояния.
- Инвентаризация оборудования.
- Доставка файлов и скриптов.
- Блокировка в случае кражи или утери, установки, обновления и удаления программного обеспечения, управления правами доступа пользователя, встроенными средствами удаленного подключения к рабочему столу и др.
В ходе тестовых испытаний, проведённых специалистами компаний «Базальт СПО» и «Открытая мобильная платформа», была подтверждена надёжная работа программного комплекса Аврора Центр на операционной системе «Альт Сервер» 10. Также была продемонстрирована возможность централизованного управления операционными системами «Альт» с помощью данного программного комплекса.
«Базальт СПО» и Открытая мобильная платформа связывают многолетние отношения, основанные на продуктивной работе. Мы не только проводим тестирование совместимости наших продуктов, но и обмениваемся опытом, чтобы более эффективно решать проблемы пользователей, обеспечивая должный уровень безопасности.
Мы рады видеть растущий интерес к российскому UEM-решению. Наш продукт позволяет осуществлять миграцию с зарубежных EMM-систем и создавать независимую и доверенную мобильную среду.
Благодаря активному участию компаний-партнеров, мы сможем оперативно реагировать на потребности рынка и предлагать актуальные функции в наших продуктах и сервисах», — заявил Анатолий Петров, директор продукта Аврора Центр.
26 сентября 2024 года.
1) Госаппарат планирует закупить 1,2 млн единиц устройств с российскими ОС.
Заместитель министра промышленности и торговли Шпак сообщил, что в ближайшие три года государственным учреждениям потребуется более 1,2 миллиона мобильных устройств с российскими операционными системами.
Отличительной чертой российской промышленности в области электроники является способность производителей выпускать более 1 миллиона устройств в год, используя отечественные операционные системы.
Шпак убеждён, что необходимо активно продвигать отечественные аппаратные решения на основе различных мобильных операционных систем в нашу повседневную жизнь.
В заявлении Министерства промышленности и торговли РФ говорится, что компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), являющаяся одним из разработчиков мобильной операционной системы «Аврора», успешно реализовала программу передачи технической экспертизы в области адаптации ОС под новые аппаратные платформы. В этой программе принимают участие такие российские компании, как ООО «ПК Аквариус», ООО «Ф-плюс Оборудование и разработки» и ООО «Байтэрг». Ожидается, что в ближайшее время к ним присоединятся АО НПЦ «Элвис», АО «МЦСТ Эльбрус», ООО «Атолл», АО «НИИ «Масштаб» и ООО «Ядро Клиентские Системы».
27 сентября 2024 года.
1) Финансовый университет начал использовать устройства с ОС Аврора.
В лицее Финансового университета активно внедряются отечественные планшетные компьютеры «Аквариус», работающие на операционной системе «Аврора»!
Мобильные устройства активно используются для проведения тестирования и практических занятий, что приобретает особое значение в свете недавнего запрета на использование личных мобильных устройств на уроках, который был введен Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Такое решение позволяет эффективно организовать учебный процесс и обеспечить доступ к современным образовательным ресурсам. Учащиеся теперь могут проходить тестирования по английскому языку, математике и другим предметам, используя планшеты, которые интегрированы в единую информационную среду вуза.
Удивительно, но для такого масштабного внедрения нескольких тысяч отечественных планшетов не потребовалось государственного финансирования. Планшеты, которые использовались во время всероссийской переписи населения в 2021 году, были переданы Росстатом в вуз безвозмездно. Их просто перенастроили.
Финансовый университет самостоятельно адаптировал их под свои нужды благодаря собственной системе подготовки ИТ-специалистов, включая обучение программированию на операционной системе Аврора.
В декабре 2022 года компания «Открытая мобильная платформа» открыла в Финансовом университете лабораторию мобильных решений, создала Аврора Центр и разработала ряд приложений для управления рабочими процессами, в частности, приложение «Лектор» для профессорско-преподавательского состава университета.
Сегодня студенты Финансового университета имеют возможность пройти обучение по разработке мобильных приложений для ОС Аврора и получить практические навыки в этой лаборатории.
2) Компания PROWAY-дистрибьютор решений ОМП.
«Мы убеждены, что наше сотрудничество с «Открытой мобильной платформой» не только откроет новые горизонты для российского ИТ-рынка, но и предоставит нашим клиентам передовые технологии, отвечающие самым высоким стандартам безопасности. Подписание дистрибьюторского соглашения с «Открытой мобильной платформой» и поддержка отечественной операционной системы «Аврора»- это важный шаг на пути к укреплению российского цифрового суверенитета»-заявил Владимир Ходырев, директор департамента продаж международных производителей.
«Открытая мобильная платформа» уделяет особое внимание развитию партнерской сети. Мы ценим партнеров, которые имеют отлаженные процессы, обладают профессиональной командой и готовы к работе в новых направлениях. Именно такие качества мы видим в нашем новом партнёре-дистрибьюторе- компании PROWAY.
Мы уверены, что сотрудничество с PROWAY позволит нам улучшить качество совместных проектов с системными интеграторами как на начальном этапе пилотирования, так и на этапе поставки решений», — заявил Андрей Макаренко, руководитель партнёрского направления «Открытой мобильной платформы».
Партнёрам PROWAY теперь доступен широкий спектр решений от ведущих российских производителей на базе операционной системы Аврора. В этот список входят карманные персональные компьютеры (КПК), планшетные компьютеры, смартфоны и оборудование для автоматической идентификации.
30 сентября 2024 года.
1) Как энтузиасты портировали мобильные игры на ОС Аврора.
Энтузиасты успешно портировали игры на мобильную операционную систему «Аврора». Кроме того, они продемонстрировали некоторые возможности, которые позволят в будущем переносить игры на эту ОС:
- Компьютерные игры и мобильные устройства тесно связаны.
- Мобильные устройства становятся все более требовательными к играм.
- Индустрия игр развивается, позволяя запускать игры на различных устройствах.
- Российские ОС, такие как "Аврора", получают рост благодаря импортозамещению.
- "Аврора" - российская мобильная операционная система, разработанная "Открытой мобильной платформой".
- Игры на "Авроре" могут быть портированы с использованием SDK от ОМП.
- Разработчики игр могут использовать сторонние графические движки, такие как Unreal Engine и Unity.
- "Аврора" поддерживает OpenGL для запуска более серьезных игр.
- Энтузиасты и разработчики работают над портированием игр на "Аврору".
- Основная проблема развития платформ - количество игр.
2) Новое доступное решение для отображения карт на ОС "Аврора".
Mfw Map — это библиотека для отображения карт, которая не ограничивается только растровыми тайлами, но и поддерживает векторный формат данных MVT, а также обеспечивает аппаратное ускорение рендеринга. В отличие от решения, предоставляемого Qt Location, которое использует растровые тайлы, MFW с векторными данными для рендеринга значительно улучшает качество и скорость отображения картографической информации, особенно при выполнении таких операций, как изменение масштаба или вращение карты.
MFW предлагает более широкую функциональность.
Это решение позволяет легко интегрировать карты в ваши приложения и обеспечить пользователям широкие возможности для взаимодействия, такие как:
- Отображение местности в проекции Меркатора.
- Настройка стилей отображения.
- Работа офлайн по заранее подготовленным файлам местности.
- Дополнительные пользовательские слои.
- Векторный и растровый форматы тайлов.
- Нанесение пользовательских данных.
- Система расширяемых жестов.
- Построение маршрутов, ведение по маршруту.
- Геокластеризация.
- Прямой и обратный геокодинг.
- Маркеры на картах.
- Настройка отображения карт, соответствующего вашему уникальному стилю и бренду.
- Возможность расширения библиотеки своими функциями и методами.
Исходные коды библиотек распространяются по лицензии BSD-3.
Библиотеки совместимы с ОС Аврора версий 5.1+ и 4.0.2.
Документация по MFW доступна на портале разработчиков.
Вы можете принять участие в расширении функциональности библиотеки путем запросов на публикацию исходного кода в нашем репозитории!
Спасибо за внимание! Вам прекрасного дня!