Написал мне какой-то 40-летний мужчина, который хочет быть домохозяйкой-содержанкой. Или домохозяином-альфонсом, не знаю, как правильно, в письме какой-то сумбур. Он пожаловался на двойные стандарты: женщине можно «сидеть дома», хранить домашний очаг, а мужчина должен работать, и все тут. А он бы и образцовым домохозяином был, и красивым, и всячески жену ублажал, но… женщины не торопятся брать его на содержание. А только ругаются и плюются от такой перспективы. В стране домохозяек много, а домохозяев с гулькин нос. Женщины просто не позволяют мужчинам заниматься домом и детьми, оттесняют их от дома и детей, как раньше женщин оттесняли, например, от бизнеса и политики. Что ты скажешь, Морена, про эту несправедливость?
Эта мысль, собственно, не нова, в том или ином виде я ее не раз слышала. Что же, давайте разбираться, как это работает.
А женщины все могут быть домохозяйками?
Россия – страна своеобразной гендерной справедливости в этом плане. Большинство женщин и мужчин здесь одинаково хотели бы не работать, но … не могут. И тем, и другим, приходится пахать до пенсии, а по факту гораздо дольше. При этом есть опросы, судя по которым многие мечтают о пассивном доходе. Иметь свой свечной заводик, счет в банке, в конце концов, квартиры сдавать… Так выглядит мечта. А по факту домохозяек у нас не так много. В 2020 году ЛДПР предлагало ввести для них какое-то пособие, и по их подсчетам женщин, занимающихся домашним хозяйством, было 3,6 миллиона. А мужчин 300 тысяч. Смотрела и социальный состав этих групп. Женщины в основном были многодетные. Или те, кто ухаживает за пожилыми родственниками. Тех, которые красивые и на содержании, специальным образом статистика не выделяла. Но полагаю их не так много, особенно в депрессивных регионах. В Москве домохозяек больше всего – около 13%. Но там своя специфика, учитывающая постоянные вливания иностранных специалистов, а в провинциях женщины работают в основном. Исключения составляют небольшие городки при «мужских» предприятиях, где работы толком и не найти, там в основном живут за счет мужей и не жужжат. Поняли картину?
Так что несчастный несостоявшийся содержанец в своей проблеме не одинок. Миллионы женщин сталкиваются с теми же самыми проблемами. Они, может, и хотели бы быть содержанками, домохозяйками или даже искрящимися единорогами, а реальность такова, что на одну медианную зарплату семья с детьми просто не проживет. Хоть М ее принесет в дом, хоть Ж.
Так что если говорить о классическом распределении ролей, массовом, скажем так, это не «папа – работает, мама – красивая». А что-то вроде «папа – работает, мама – работает и делает все остальное». Не желаете ли поменяться ролями? Не с выдуманными содержанками, а с настоящими женщинами?
А зачем ему в домохозяйки?
А вообще, какое-то чуть мне подсказывает, что роль домохозяйки данный гражданин воспринимает не совсем верно. Просто женщины могут оценить ситуацию с двух сторон: поскольку они и домашнее хозяйство ведут в основном, и работают. У мужчин опыт уже: иначе в каждом втором комментарии мы бы не читали про две волшебные кнопки, которые надо с утра нажать и спи-отдыхай целый день. Поэтому, с моей точки зрения, тут велика вероятность ошибки. Никакой домохозяйки бы из гражданина не вышло, например. Я наблюдала такие картины в жизни: у меня друзья такие. Муж, сначала бодро взявшийся за устройство быта, через две недели просто ошалел. Я только недавно мыл полы, а они снова грязные! Я только что помыл посуду, и снова она в раковине!
Я ничего не имею против того, чтобы распределять обязанности по дому как удобно паре, а не как предписано гендерными ролями (мужчине – вершки, женщине – выносить горшки). Но большинство мужчин представляет себе фронт домашних работ нереалистично. Про постельные работы я вообще молчу, это тема для отдельного грустного разговора. Ну и стоит ли доверять таким заявлениям? Потому окажется, что и работаешь ты одна, и дома разруха. А мужчину назад мокрыми тапками не выгнать (см. пост «Не кормить мужа, если он не работает).
Риски, подводные камни?
А вообще, если исключить все вот эти компоненты – фантазирование о легкой бабьей жизни, двух кнопках и сне до обеда, то мы придем к следующему. Быть домохозяином мужчина может, почему нет. Но нужно учитывать риски и подводные камни. Вот некоторые из них.
- В любой семье, где работает кто-то один, может возникнуть непредвиденная ситуация. Основной добытчик может заболеть, споткнуться, и так далее. Так что лучше не терять квалификацию полностью.
- Интересно, что сбой может случиться не только на стороне добытчицы. Могут заболеть и заиметь большие проблемы дети. Готов ли мужчина потенциально к роли не просто парящей домашней феи, а замотанной и не выспавшейся сиделки?
- Люди, которые оседают дома, довольно быстро могут потерять социальную форму, если не поддерживают связи с обществом специально. Умеют ли мужчины создавать такие позитивные связи? Они и в обычной-то жизни не сильно рвутся их создавать, в театре, на учебе, на выставке, везде одни женщины. Плюс у мужчин выше риски по зависимостям. Соедините все предыдущие пункты. Неверную оценку фронта работ, безделье, нежелание выходить на работу, потерю нормальных социальных связей и возможность пить (играть, сидеть на СЗ). И что мы получим? Вот, боюсь, этого женщины и боятся. И не без оснований.
А вообще, странно слышать, что женщины мужчин куда-то не пускают. Причем, как правило, не в те места, где деньги власть, оттуда мужчин и не выкуришь. А в те места, где много ответственности, мало денег или оплата вообще отсутствует, и напряженный монотонный труд. Вот тут женщины буквально грудью встают. В нянечки не пускают, в учителя, в сиделки, и так далее. Почему только, не понятно…
А так-то, у нас страна возможностей. Хочешь быть домохозяином – будь им! Найди женщину, которой это интересно, привлеки ее внимание, добейся благосклонности. Просто такое чувство, что женщинам богатых мужиков на складе выдают, вместе с легкой жизнью. Если где увидите такое, сообщите – я вами буду!