Найти в Дзене

Перед тем как зайти в океан, прочитай это!

У южного побережья Шри-Ланки подводные течения могут присутствовать в некоторых местах, где кажущееся спокойствие океана может быть обманчивым

Пляж Хиккадува
Пляж Хиккадува

На этом пляже проводят снорклинг, мы плавали на нем тоже. Отплыли от песчаного берега, метров 150., глубина доходила 5-8 метров. Потом начались рифы, глубина стала местами полметра, а где-то 5-8 метров. Появилось много красивых рыб, даже кальмара красного большого видели, много больших ракушек и белую мурену.

На пляж привозят туристов посмотреть на морских черепах
На пляж привозят туристов посмотреть на морских черепах

Пляж Хиккадува. Морское дно в районе пляжа состоит из каменной породы, поэтому подводному течению здесь сложно противостоять.

Подводные течения образуются из-за приливов водных масс к берегу. Штормовые, приливные, отливные волны выкатывают на берег тонны воды, которая стремится назад — в море. При определённых обстоятельствах появляются участки с менее слабым противодействием её обратному оттоку, и вода устремляется к ним.

Течения не постоянны и не всегда присутствуют в одном и том же месте, а могут неожиданно возникать и исчезать время от времени.

При нахождении в воде следует быть внимательным и при необходимости следовать правилам безопасности, если вас подхватило подводное течение.

Когалла пляж
Когалла пляж

На этом пляже мы плавали часто. И здесь было обратное течение, нашего туриста из России потянуло в океан. Но его слава богу спасли местные жители, они плавают очень хорошо. Спасли на двух досках от серфинга поплыв за ним.

Запомните это правило на всю жизнь!
Запомните это правило на всю жизнь!

На Шри-Ланке обратное течение это подводное течение, направленное от берега в океан перпендикулярно линии пляжа.

Образуется оно из-за того, что накатывающим на берег массам воды необходимо уйти обратно в океан. Уходят они через участки, где рельеф дна образует «канал» — более глубокий участок дна.

Вид с  острова Мерисса, на пляж Мерисса
Вид с острова Мерисса, на пляж Мерисса

На этом пляже мы плавали, вода была мутная. Потому что мы были в месте где впадает река. Рядом река, которая вовремя дождливого периода, впадает в океан. А в сухой сезон под мостом, где проходит река сухо.

Но если отойти подальше, по ближе к острову. Вода будет чистая прозрачная.

Волна была высокая. Когда я вставал на дно, а руки подымал вверх, только кончики пальцев касались воздуха. Но когда вода уходила, чтобы создать волну, на этом месте становилось по грудь.

Эмоции зашкаливали, перед моими глазами формировалась волна. Метра три, страху не было придела. Ты понимаешь, что на ее надо заплыть, иначе тебя перевернет.

И ты плывешь в эту гору, а потом вместе с ней ныряешь и плывешь под водой метров 15-20. Не советую это делать, пару раз мне хватило понять что это не нужно.

Сперва вы первые метры плывете под водой быстро, потом чувствуете пузыри воздуха в воде. Переходящие в песок с водой, как-будто вам делают скрабирование тела. И затем начинаете ощущать обратное течение, которое идет от берега. Вас начинать бросать как в центрифуге.

А если стоите у берега, по пояс в воде. То удар волны настолько силен, когда вода опрокидывается на вас. Что голову приходилось прятать под руками и наклоняться. Ощущение такое, что на вас вылили одномоментно на голову 200 литров воды.

Это то ощущение, когда вы чувствуете мощь океана!

Это еще не пришла большая волна, она там приходит примерно к середине марта. Мы были в феврале - до 10 марта.

Признаки обратного течения

мутная вода (впечатление, что течёт мутный ручеёк в чистом море)

аномальная рябь (выделяется участок с непонятной рябью на воде, отличной от остальной поверхности воды).

Если вы попали в обратное течение, ни в коем случае не гребите против него. Выплывайте перпендикулярно к нему (т. е. плывите вдоль берега), чуть уклоняясь в сторону, куда вас несёт. Выбрались из струи — плывите к берегу.

Вот такие там волны бывают
Вот такие там волны бывают

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!