Поплачься о своей бедности и тебе донаты посыпятся аки золотой дождь?
Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!
Речь пойдёт не о той, о которой вы все подумали. Хотя БКНН даже меня поразила масштабами "бедноты". Почему написала "даже меня"? Ну всё-таки общались когда-то. Я ей тоже верила. Но как-то небеса уберегли от серьёзных донатов, обошлось всё одной посылкой на 1500 рублей (5 лет назад). А честно говоря, порывалась я ей и денег на материал выслать, когда она плакалась, что хочет заниматься "ноготочками", но всё так дорого, так дорого! Мол, вынуждена покупать самые дешёвые лампы и лаки, чтобы хоть как-то начать. Не выслала. Как видим и "ноготочки" загнулись, не начавшись. Эх, загубила я бизнес, получается!
Поговорим вообще о явлении.
Первый раз я столкнулась с "прибеднением" ещё и близко не подойдя к этой кухне. Ни о каких своих блогах я и не думала тогда, просто смотрела Ютубчик.
Наткнулась на канал одной женщины.
Она рассказывает об обустройстве дома, эстетике быта, красивых вещах. Подписчиков много, реклама на канале есть.
И вот периодически она так вскользь роняла фразы, что ей приходится покупать самое дешёвое, бегать по распродажам... мол мало денег ей приносит её профессия. А по образованию она художник.
Меня это как-то цепляло. В том смысле, что неужели сейчас, во времена интернета и технологий, художник не заработает денег? Там более она показывала свои рисунки - вполне профессионально.
Зрители её жалели, но донатов у неё выставлено не было. За это плюс. А прибеднение было.
Потом я узнала сколько платит Ютуб... И сколько стоит реклама. Тогда, конечно, в мирное время. То есть человек получал только с канала хорошие деньги. И почему-то постоянно было слышно "нам, беднякам, приходится закупаться только самым дешёвым и из г... конфетку делать". Зачем? Быть ближе к своей аудитории, что ли? Так с чего она решила, что её аудитория сплошь бедняки?
Окунувшись в мир блоггерства я познакомилась с этим явлением ближе. Оказывается есть целое направление - просящие донаты.
Вашему вниманию предлагается какой-либо человек, бедный, несчастный, попавший в сложную жизненную ситуацию. Которого преследуют неудачи, на пути встречаются только плохие люди и вообще жизнь которого беспросветный мрак.
Либо второй вариант - самоотверженный труженик, спящий 4 часа в сутки. Очень хорошо, если там ещё будет от пяти до пятнадцати детей в семье.
Ещё прекрасно подают тяжелобольным. У героя блога еженедельно будут находить новую болезнь, благо медицинский справочник весьма обширен, а как известно ещё герой Дж. К. Джерома нашёл у себя все болезни, кроме родильной горячки и то, только потому, что он был мужчиной. Так что тема не нова.
На самом деле авторов этих блогов или не существует и они придуманы, либо это реальные люди, но у них всё прекрасно.
А нам показывают ширму, картинку. Театр одного актёра. Театр, приносящий неплохие деньги.
Но наш народ весьма доверчив.
И жалостлив.
На это и ставка.
Поплакаться, что зимой приходится ходить с полиэтиленовым пакетом в сапоге, так как нет денег на новую обувь...
Ах, устала следить за акциями, покупаю самые дешёвые макароны в Светофоре и ем их пустые вот уже неделю... От этого у меня изжога и запор. А на лекарства тоже денег нет.
Ой, сходил/сходила к врачу... пришли результаты анализов... Родильную горячку всё-таки нашли! И не важно, что мне 50 и последние роды были 20 лет назад, причём даже не у меня, а у моей бывшей жены. Симптомы-то есть! Теперь надо лекарств не на одну тыщу!
И зрители/читатели шлют денежки, отрывая от своей и так небольшой зарплаты, а то и пенсии. Ну надо же помочь человеку!
И если профессиональные нищие в реале вынуждены как-то скрывать своё настоящее благосостояние, то в виртуальной жизни всё намного проще. Мы не видим и никогда не увидим, как на самом деле живут такие блогеры. Найти для съёмок какую-нибудь хижину/страшную квартирку сейчас совершенно легко. Наваять липовую справку в фотошопе - 5-10 минут.
И только какой-нибудь случай или вот, например, переезд в другую страну с тратой сотен тысяч рублей, вдруг открывает глаза аудитории "бедного" блогера.
Вы скажете, что у меня тоже донаты выставлены на Ютуб-канале.
Да, вы совершенно правы. Просили подписчики.
Но я разве плачусь о том, что у меня всё плохо? Или выпрашиваю?
Мои донаты идут на поездки: бензин, гостиницы. Да и присылают мне 1-2 тысячи рублей (российских) в месяц. Поверьте, расходы на съёмки гораздо большие. Не будет донатов, я всё равно буду продолжать ездить и снимать. Пока что позволяет моя основная зарплата и доход с Ютуба.
Возможно наступит такой момент, когда и я попрошу помощи у моих зрителей. Например, сломается машина и нужен будет дорогостоящий ремонт. А без машины не будет и Ютуб-канала. Тут уж придётся как-то выкручиваться.
Но пока, слава богам, такой ситуации не возникает.
Опять же это будет разовым случаем.
А не ежедневные стоны и причитания о том, какие все вокруг плохие и как тяжело жить.
Прибедняющиеся же блогеры, у которых на самом деле доходы в несколько раз превышают зарплаты их почитателей, вызывают у меня только брезгливость. Хотя... совесть ведь не каждому даётся. Так что никаких угрызений такие люди точно не испытывают.
А вот зрителям и читателям советую повнимательнее и покритичнее относиться к профессиональным нищим и несчастным, хорошо выучившим песню "... у меня нет тёплого пальтишки".
Всем мира и добра!