Найти в Дзене
Соло - путешествия

Главная достопримечательность Шанхая - классический китайский сад Юйюань

Шанхай - один самых разнообразных городов Китая, здесь можно найти все, что душе угодно: и старинные храмы, и историческую застройку 19 века, и модерн, и неоклассику, и даже неофутуризм. Но если хочется чего-то по-настоящему китайского, то нужно пойти в храмы (о них рассказы еще впереди) и в чудесный сад Юйюань. Вообще, в Китае парки и сады - это важнейшие достопримечательности и очень живые места, люди там проводят очень много времени.

Но с садом Юйюань все не так. Это больше музей, поэтому здесь не увидишь танцующих бабуль или играющих в шахматы дедуль. Народу в саду много, все приходят, чтобы пофотографироваться, а так было бы классно побродить там в тишине и одиночестве. Но за этим придется поехать в другие места. А сюда нужно прийти, чтобы увидеть классическую китайскую садовую планировку и декор. Сад довольно компактный. Хотя изначально он был огромным, но с годами у него откусывали куски, то для Храма божества города, то для рынка. И вот в 20 веке осталось то, что осталось.

А создан парк в 1559 году, представляете, возраст! Сад начал возводить шанхайский казначей Пань Юньдуань. Тогда из Суджоу приходила мода на большие сады и вот шанхайский чиновник решил создать сад для своего отца. Так размахнулся, что потратил почти все деньги семьи, но результат получился невероятным. Сад назвали Юйюань - Сад радости.

Для работы над проектом был приглашен популярный ландшафтный дизайнер Чжан Наньяном, и его постройка затмила прочие подобные владения Шанхая. В саду было семнадцать водоемов, над которыми высились рокарии из редких выветренных камней, по территории, разделенной на секторы декоративной стеной с разнообразными проемами и оконцами, были разбросаны беседки, мостики и галереи, а на вершине каменной горы разместился алтарь в честь богини милосердия Гуанинь.

Сад разделен на 6 частей, в каждой своя архитектура, растительность, свои объекты для созерцания. Сад создавался по всем правилам фэн-шуй, может поэтому в нем так хорошо себя ощущаешь? Расположение переходов, зданий и других объектов не препятствует течению энергии «ци», еще в саду не бывает жарко и хорошо дышится.

После смерти Пань Юньдуаня наследники начали отрезать куски сада и продавать их. Так часть сада отошла к Храму городского божества, она тоже сохранилась, но там не так красиво, как в самом саду.

Позже большая часть сада была отдана под нужды города (здесь построили чайный домик, торговые павильоны в традиционном стиле, сейчас это называют рынком Юйюань), а оставшуюся часть отгородили стеной. И в 1961 году сад стал музейным комплексом. В нем провели несколько реставраций (говорят, как обычно в Китае, реставраторы сильно увлеклись и многое просто переделали) и сейчас сад считается самым старым образцом традиционного китайского садового искусства.

Сад действительно очень красивый и гармоничный. Все эти прудики, ручьи, скалы, павильоны, извилистые дорожки смотрятся потрясающе, ходишь и просто чувствуешь, что ты в настоящем Китае. В некоторых павильонах восстановили часть интерьера (все настоящее было разграблено во времена революции). Самое ценное, что осталось от прошлого - это невероятные камни (их просто невозможно было унести). Китайцы обожают камни с отверстиями, которые получились в результате выветривания. Их коллекционировали аристократы и императоры, и они есть во всех дворцах и садах.

Вот такое необычное место в Шанхае, которое нельзя пропустить. Вокруг сада сейчас вырос целый туристический город, так что в этом районе свободно можно провести целый день.

Я влюблена в китайские сады и ищу их теперь всегда и везде. А вам нравится такая ландшафтная архитектура?

И видео из сада:

Читайте также: