Предметом гордости деда Толстого князя Н. С. Волконского была большая оранжерея, которую он построил на поляне над Верхним прудом. В те времена оранжереи были непременной принадлежностью дворянской усадьбы.
В них выращивали дыни, персики, абрикосы, ананасы, клубнику и землянику к рождественскому столу, не говоря уже о разнообразных экзотических цветах. Вероятно, такой была и оранжерея князя Волконского.
Три поколения семьи Волконских — Толстых посвящали свое свободное время занятиям в оранжерее. Садоводство и полеводство составляли предмет интереса не только деда писателя, но и его матери М. Н. Волконской, а также самого Льва Николаевича и его жены.
Летом оранжереи Волконского часто превращались в кабинет писателя — Толстой приходил сюда работать, а иногда — прятаться от гостей. По воспоминаниям его свояченицы Татьяны Кузминской, уходя туда, он говорил: «Мой адрес — в оранжерее».
В ночь на 15 марта 1867 года оранжереи сгорели, жена Льва Толстого Софья Андреевна вспоминала об этом в своих дневниках: «…ночью, часов в 10, загорелись наши оранжереи и сгорели все дотла. …Левочка вытащил детей садовника и их имущество, я бегала на деревню за мужиками. Ничего не помогло, все эти растения, заведенные еще дедом и которые росли и радовали три поколения, — все сгорело, осталось очень мало и то, вероятно, промерзшее и обгорелое».
«Преемницей» оранжереи Волконского стала теплица, выстроенная Толстым на том же самом месте. Она снабжала усадьбу овощной и цветочной рассадой. Ясную Поляну украшали гиацинты, крокусы, розы, гладиолусы, пионы.
«… в саду была теплица для зимних цветов и оранжерея с персиками чудесной породы», - писала Т. А. Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне».
Не забыта эта традиция и сегодня. На территории теплицы очень много разнообразных цветов, лекарственных, пряных и экзотических растений.