"Бирманская арфа" - дочитал сегодня такую книгу. Она нашлась в библиотеке Антона Дряничкина, в его квартире в Бангкоке.
Люблю читать на английском, особенно если лексика мне знакома и книга легко даётся. Тут было лишь 5-10% неизвестных слов и то что я не мог их понять никак не влияло на понимание общего смысла сюжета.
Автор японец. Читал в переводе на английский. Книга рассказывает о самых последних днях войны - конец августа и начало сентября 1945 года.
Японские части в Бирме разгромлены. Они отступают к тайской границе в хаосе и беспорядке, без связи друг с другом. Многие бойцы умирают от тропических болезней, другие страдают от дождей, влажности, недостатка пиши, общей усталости и истощености.
Небольшая группа солдат попадает в засаду и сдаётся англичанам в плен, когда узнаёт что Япония капитулировала. Одного из бойцов отправляют к соседней высоте, где все ещё обороняется другое подразделение, с переговорной миссией, нужно уговорить их сдаться и избежать бессмысленной смерти.
Выходит так что этот боец пропадает без вести, но потом возникает в виде странствующего монаха. Он пробирается на юг страны к своему подразделению, в лагерь военнопленных.
По пути, он видит как много трупов японских солдат осталось в горах и джунглях. Брошенных и никому не нужных.
Несколько недель он тратит на то, чтобы захоронить тех что попались ему на пути, а потом и вовсе решает остаться в Бирме (отказывается возвращаться на родину вместе с остальными пленными) в виде монаха, чтобы продолжать хоронить павших бойцов.