Призрак Оперы- готический роман Гастона Леру, который печатался по частям в газете “Ле-Голуа” с 23 сентября 1909 года по 8 января 1910 года и позже был издан отдельным романом. По сюжету романа было предпринято несколько театральных постановок и снято несколько фильмов. Самой первой известной экранизацией романа стал фильм 1925 года. Ещё большую популярность роман получил после выхода мюзикла 1986 года за авторством Эндрю Ллойда Уэббера, который вошёл в число самых долгоиграющих представлений на Бродвее.
Я не был знаком с первоисточником, но был знаком с экранизацией 2004 года. В то время меня завлекла эта трагичная история любви, которая способна растопить даже самое мрачное сердце. С тех пор я хотел посмотреть в живую шедевральный мюзикл.
11.04.24 мне представилась такая возможность, которую я ухватил мёртвой хваткой. Мюзикл представила Питерская труппа. Я шёл с завышенными ожиданиями и надеялся увидеть прекрасное воочию. Но всё моё предстоящее воодушевление разбилось в дребезги от увиденного. Хоть в начале сеанса голос из колонки сказал, что мюзикл является авторским видением, но не настолько же халтурным. Этот мюзикл является любым другим мюзиклом про любовь (Ромео и Джульетта, Дубровский), но никак не тем самым Призраком Оперы. К слову, только наличие маски героя говорит о том, что это вроде бы как тот самый мюзикл. Любовь двигает сюжет постольку-поскольку, просто потому что. Нет ничего внятного, всё какое-то поверхностное. Роман известен своей мрачностью, скрытым страхом перед одержимостью любви. А на деле нам показали наивную любовь. Главный герой в романе является человеком, одарённый во многих областях, фокусник и иллюзионист, талантливый инженер, архитектор, музыкант и композитор. Человек, который не получил ни крупицы любви от своих родителей из-за лицевого дефекта. Человек, который боялся людей, потому что могут его не принять в своём обществе. И что же нам показали в мюзикле? Главный герой оказался наивным молодым человеком, обиженкой на весь мир. И даже не пахнет никакой одарённостью, как в одноимённом романе. За ним преглядывает отец, который является управляющим театром, в недрах которого сокрыто убежище Призрака Оперы. Если кто читал роман и сейчас читает мой обзор, то поправьте меня, если я не прав. “Вроде бы в самом романе главный герой сбежал из дома из-за своего уродства. Впоследствии объездил полмира в поисках себя.”
Второй главный герой в лице возлюбленной Призрака, тоже представлена совсем иначе. Здесь она является помошницей по костюмам главной примы театра. “В самом же романе она являлась дублершой-хористкой самой примы. И получила свой шанс петь в большом театре из-за болезни примы.” В общем и целом очень сильное расхождение от оригинала, и это очень сильно бьёт по восприятию.
Из плюсов можно отметить красивые голоса актёров и их мастерское владение вокальными партиями. И это единственный плюс среди большого количества минусов.
Честно сказать, мне было бы жалко потраченных денег, но слава богу, что билет мне подарили. Очень жаль, что допустили на сцену такую халтурную постановку.