Таких ошибок несколько. Особенно они типичный для начинающих заниматься йогой (асаны+пранаямы). О них я постоянно твержу, поскольку сама долгое время наступала на эти грабли.
Сегодня кратенько о первой. Последнее время наше общество поглощено идеей принять и полюбить себя. Идея прекрасная, но если она реализуется с позиции взрослого ответственного человека, который принимает все вызовы современного мира, умеет в них выживать, с ними справляться, да ещё себя поднимать и делать лучше.
Но часто мы принимаем и любим себя с позиций ребёнка, то есть больше жалеем себя и всячески пытаемся избегать трудностей и стрессов, полагая, что "мне этого добра достаточно за всю мою многострадальную жизнь". Мы боимся, что очередной удар нас сломает, стремимся к удовольствию, считая это свободой от принуждения, а тем более самопринуждения - ни в коем случае! я что - дурак?!
Но в йоге без самопринуждение никак не обойтись. Наше тело и наш организм в целом далёк от совершенства, от той идеальной деятельности и формы, которая вложенав нас Богом (Природой). Ответьте себе, зачем вы занимаетесь или хотите заниматься йогой. Ответ понятен - стать лучше, приблизиться к идеалу. Но если в йоге вы будете делать только то, что хорошо получается, приносит удовольствие и нравится, то ваши проблемы усугубятся.
Раньше я обожала работать над продольными шпагатами и ненавидела поперечный. В итоге, мои тазобедренный закрепостились ещё больше.
Я обожала глубокие наклоны вперёд, вплоть до отрицательных и могла в них заснуть, при этом прогибы назад были для меня пыткой. Дискомфорт в них я пыталась избежать за счёт своей гибкой поясницы. В итоге заработала остеохондроз грудного отдела и усугубившийся лордоз поясничного.
Моя внутренняя гармония жизни стала проявляться только тогда, когда я стала заставлять себя делать то, что не получается, приносит боль и бесит. Это неизбежный период развития в чем угодно, не только в йоге.
Главная ошибка в занятиях йогой, которая приводит к отсутствию результатов
27 сентября 202427 сен 2024
4
1 мин