Широко распространенным мнением является, что лучшие источники клетчатки это огурцы и помидоры. Это далеко от истины, дочитайте статью до конца и вы узнаете доступные продукты с высоким уровнем клетчатки!
Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Топ 8 продуктов с высоким уровнем клетчатки
- Фасоль и горох — 15%;
- Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
- Белый рис и пшеница — 8%;
- Овес и ячмень — 8–10%;
- Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
- Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки, сливы.
- Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;