Путешествие — это то, что окрыляет, то, что позволяет расширить собственный кругозор, а также окунуться в водоворот новых и интересных событий. В последние годы авиакомпании ввели жёсткие нововведения, касающиеся бесплатного багажа.
Если раньше многие перевозчики разрешали провозить чемодан бесплатно, поскольку он входил в стоимость, то сейчас этого сделать не получится. Конечно, если турист отправляется в поездку на пару недель, тогда без сумки на колёсах не обойтись.
Однако в случае, когда планируется несколько дней на шопинг или отдых, лучше всего сэкономить на этом. К тому же абсолютно все перевозчики позволяют провозить бесплатно одну единицу ручной клади.
Это может быть либо небольшой чемодан, либо рюкзак. Практически везде ручная кладь имеет такие габариты: 40x20x25 см. Что касается веса, то разные перевозчики устанавливают различные нормы, однако на сегодняшний день минимальным является предел в 7 кг. Справедливо отметить, что в небольшой чемодан или рюкзак вместить больше вряд ли получится. И хоть некоторые не считают ручную кладь удобной, у неё всё-таки есть несколько преимуществ, среди которых:
- Невозможность потери багажа. Если сам пассажир не забудет где-нибудь свой рюкзак или чемодан, то с ним точно ничего не случится.
- Возможность сразу же после прилёта отправиться по своим делам. Опытные путешественники осведомлены о том, что порой приходится ждать свой багаж 30-40 минут, а иногда и до часа.
- Сохранность содержимого. Редко, но так случается, что при переброске чемодана или рюкзака что-то внутри может поломаться или испортиться.
Таким образом, сложно спорить с тем, что ручная кладь — это плохо.
Немного о рюкзаках, Собираясь вместо чемодана взять рюкзак, нужно понимать, какому лучше отдать предпочтение, чтобы "втиснуться" в положенные рамки и взять с собой всё необходимое.
Многие путешественники обращают внимание на изделия с жёстким каркасом.
У таких рюкзаков имеется ряд преимуществ, включая:
- Удобство транспортировки.
- Удобство при складывании вещей.
- Форма изделия, которая прекрасно держится.
- Внешняя схожесть с чемоданом.
Конечно, это всё прекрасно, но есть одно "но", которое заключается в том, что каркас добавляет несколько дополнительных сантиметров с каждой стороны. Следовательно, внутренний объём чемодана несколько уменьшается. В повседневной жизни это не так критично, но когда речь идёт о путешествиях, важен каждый дополнительный сантиметр.
Справедливо также отметить, что габариты рюкзака, в отличие от чемоданов, зачастую не соответствуют нормам, поскольку изделия либо слишком большие, либо слишком маленькие. С последними всё понятно, за исключением того, что в них мало что поместится. Однако за большой рюкзак придётся платить как за полноценный чемодан, а потому перед покупкой нужно измерить изделие, чтобы понимать, что покупаешь.
Самый большой недостаток каркасного рюкзака в том, что он мало вместителен. А раз так, то лучше отдавать предпочтение рюкзакам с большим объёмом, но не каркасным. Что касается ткани, то она может быть любой на выбор самого туриста. Главный момент заключается в том, чтобы спинка изделия была жёсткой. Следует понимать, что так или иначе рюкзак носят на спине, и если спинка будет мягкой, человек будет ощущать на коже все изгибы рюкзака. Во-первых, это не очень приятно, а во-вторых, негативно скажется на спине.
Важно также отметить, что большую роль играют лямки рюкзака. Они могут быть изготовлены из любой ткани, но должны быть оснащены подкладками. Только в таком случае материал не будет натирать плечи. В брендовых рюкзаках эти подкладки имеют силиконовую основу либо прорезинены, что предотвращает скольжение по плечу и натирание кожи. В более дешёвых моделях этого нет, но, как уже было сказано, лучше отдавать предпочтение изделиям, где лямки плотные.
Фронтальная загрузка рюкзака. Все привыкли, что рюкзаки имеют верхнюю и вертикальную загрузку, хотя на самом деле для изделия, используемого в качестве ручной клади, это не очень удобно.
Научно доказано, что продукция с фронтальной загрузкой даёт возможность, с одной стороны, вместить как можно больше вещей, а с другой — сделать это компактно. В этом случае рюкзак будет служить чемоданом, но только более вместительным и практичным. Кроме того, с помощью фронтальной загрузки будет возможность найти нужную вещь одним движением.
Карманы и отделения. Многие туристы при выборе рюкзаков напрочь забывают о том, что у них могут быть дополнительные отделения и карманы. А это очень важно, поскольку именно они являются дополнительными нишами для хранения и перевозки вещей. Нужно понимать, что различные мелкие предметы, такие как влажные салфетки, снеки или гаджеты, занимают немало места.
Во время прохождения контроля их можно и нужно держать в руках, таким образом не загромождая рюкзак и не превышая допустимые нормы веса и габаритов изделия. Однако после проверки никто не запрещает разложить все эти вещи по небольшим отделениям. А потому при покупке продукции очень важно отдавать предпочтение рюкзакам с отделениями для гаджетов и множеством различных карманов.
Понятное дело, что ни одно изделие не безразмерно, однако внешние карманы никак не скажутся на внутреннем объёме, а даже наоборот, станут ещё одной прекрасной возможностью для перевозки чего-то, что не вместилось в основной отдел.
Несколько хитростей при покупке рюкзака. Опытные туристы говорят о том, что каждый путешественник может сам выбрать цвет и фактуру продукта, который ему понадобится. Однако стоит понимать, что если человек планирует регулярно отправляться в поездки с ручной кладью, то ему лучше отдать предпочтение рюкзаку, который будет наиболее вместительным и удобным.
В последнее время очень мало авиакомпаний взвешивают ручную кладь или используют специальные стойки для проверки габаритов. Сами сотрудники компании на своё усмотрение решают, подходит ли то или иное изделие под стандарты или нет, то есть действуют на глазок. А раз так, то можно схитрить.
Всем известно, что яркие цвета всегда кажутся более объёмными, чем тёмные оттенки. А потому, покупая рюкзак, желательно обратить внимание на чёрные, коричневые, тёмно-синие и зелёные цвета. А вот от продукции с яркими узорами лучше всего отказаться, так как она всегда делает рюкзак визуально больше. Если говорить о ткани, то гладкий материал визуально делает предмет меньше, чем, например, ткань в рубчик.
Ещё одним лайфхаком для туристов может стать покупка рюкзака вместе с бананкой. Так, многие бренды продают комплекты, в которые входят оба этих изделия. Что касается бананки, то её никогда не взвешивают и не проверяют, а значит, это ещё одна возможность использования дополнительного и полезного пространства. Но нужно понимать, что всего должно быть в меру, и не следует наполнять бананку так, чтобы она расходилась по швам.
И последнее: рюкзак для путешествий — это то, что покупается не на один раз, а потому лучше один раз потратиться и приобрести вместительную, удобную, качественную вещь, чем каждый раз тратить деньги на продукцию, которая не будет удовлетворять потребностям туриста.