Я вернулась домой пораньше – так сильно голова разболелась, да и потом, надо было хоть какой-то стол накрыть, ведь Зина должна зайти.
Всё подготовив, я стала ждать, очень тихо включив телевизор. Я люблю смотреть программы, чтобы они были просто фоном, не мешающим думать. А мыслей у меня очень много.
Тот странный сон, в котором моя дочка, Верочка, представлялась дочерью Зины, посещает меня почти каждую ночь. Причем в какой-то динамике. Они приходят ко мне в гости, время бежит, и я могу наблюдать, как подрастает моя девочка. Недавно они пришли ко мне – Верочке уже не два, а три… У ней подросли волосики, она стала больше говорить. На щёчке образовалась милая ямочка от улыбки, совсем, как у её отца… А вчера мне привиделось, что Верочке уже пять. Она ростом вышла повыше, чем сверстницы, волосы потемнели и стали завиваться. Глаза сделались ещё более зеленым, чем раньше. Завораживала её рассудительность и скромность. Верочка была очень воспитанной, всегда – здравствуйте, до свидания, спасибо, пожалуйста…
Господи, какие странные сны! В них я словно продолжаю растить и воспитывать свою дочь, вижу, как она развивается физически и внутренне… Наверное, это отражение моего душевного состояния. Ведь я ни на секунду не забывая мою девочку… Смущает только то, что в моих снах она называет меня крестной мамой, а Зину считает матерью по крови…
В дверь позвонили.
– Зина, проходите… да что ж случилось-то?
Девушка была вся зареванная, вид совершенно больной, измученный.
– Олеся Станиславовна, я хотела у Вас спросить…
– Да ты проходи, давай чаю выпьем.
Через полчаса мы разговорились.
– Я пришла к Вам не в лабораторию, чтобы правду узнать. Будет у меня когда-нибудь ребенок или нет… Там, в стенах медучреждения, навряд ли можно правду услышать…
Разговор, видимо, предстоял тяжелый.
– А что тебе дядя твой говорит? – начала я издалека.
– Дядя?... – она странно помолчала, словно пыталась вспомнить, если у неё вообще дядя. – Ах, да… Константин Захарович… Да, ничего особенного и не говорит, видимо, жалеет.
Вспомнив наш разговор с коллегой, я все-таки пока не решилась сказать Зине правду. Кроме того, у неё был такой заплаканный, измученный вид, что мне стало невыносимо жаль её.
– Зина, наберись терпения… В это деле главное – верить!– ответила я.
– Да. Верить.
– И ждать. Все получится, если ты не будешь сомневаться.
– Получится. Надо ждать. Верить, – бормотала Зина как-то отрешенно.
– Да не во мне дело, – наконец, проговорила она. – Я, может, ещё и могу подождать, могу на что-то надеяться… Но вот мой муж… В общем, он сказал, что либо я в этом месяце беременею, любо он меня выгоняет… Да и вообще, Вам легко говорить, Вы же не знаете, что это такое… Какая это мука…
Она вновь начала плакать, мне ничего не оставалось сделать, как сказать:
– Знаю, девочка, знаю… Я тоже очень долго не могла родить… Более того, именно поэтому я и стала врачом- гинекологом.
Видимо, это откровения настроили Зину на более доверительный разговор со мной.
– И Вас тоже бросил муж?
– Нет… Не бросил, – помолчала. Про Женю не очень хотелось вспоминать. Налила себе ещё чаю.
– Девочка, я вот что думаю. Саша твой – замечательный мужик. И если он до сих пор тебя не бросил, то думаю, что этого и вовсе не случится… Если он так долго с тобой вместе борется, переживает, соглашается на всякие анализы, мало для него приятные. Значит, любит…
– Да, я тоже об этом думала. Но ребенок – это его мечта, паранойя… Если я не рожу – он обязательно найдет ту, которая родит, даже если и не будет её любить…
– Видишь ли, милая… Это вопрос сложный… И его можно понять, и тебя… Только вот что хочу сказать – эти ваши ссоры серьезно разрушают здоровье. Тебе сейчас это совершенно ни к чему. Эти слезы, стрессы вполне могут и на детородной функции сказаться… Понимаешь?
– Может, и понимаю… Только толку- то… Приведет он другую, а меня – на улицу… Да и вообще, у нас не отношения сейчас, а сплошное мучение. Мы как кошка с собакой…
– Поэтому Вам нужен небольшой перерыв… Отдых, так сказать…
– О чем Вы? Какой отдых?
– Вам надо взять паузу. И пожить отдельно. Хотя бы на несколько дней. Поверь, это сработает… И в себя придете, и силы прибавятся.
Зина вздохнула.
– Я сама об этом думала. Только вот – куда же мне деваться. Я – сирота, своего дома нет… Из деревни я…
– Так ты к дяде переберись. На несколько дней всего. Что тут такого? –Тут моё чутье подсказало, что сейчас может раскрыться какая-то тайна.
– К какому дяде? У меня родственников-то нет… – сказала она и тихо так вздохнула.
– Как? – я удивилась совершенно искренне. – А Константин Захарович?
– Ой… – девушка замолчала. Долго думала. – Наверное, не должна я была всего это говорить, что сейчас скажу… Но уж больно Вы мне нравитесь… Да и верю я Вам больше, чем этому… Константину Захаровичу! – Его имя Зина произнесла с явным неодобрением.
Я не стала её торопить – захочет, сама расскажет.
– Не дядя он мне. А отец…
– Вот как?! Я думала, он холостяк…
Зина опять многозначительно замолчала. Я решилась высказать догадку:
– А. понимаю, случайный роман… Он не знал, что у него есть дочь?
– Нет, не так…
– Господи! Неужели Константин Захарович мог бросить беременную женщину? Что-то не похоже на него!
– Олеся Станиславовна… Понимаете, дело-то ещё хуже… Только, Вы ради всех святых, не выдавайте меня!
Я уже действительно мало что понимала:
– Конечно, девочка, я никому ничего не скажу.
– Видите ли… Он не бросил мою маму беременной… Он её изнасиловал…
– О Боже!...
– Она мне все это только перед смертью рассказала. Я-то думала, конечно, понимала, что мой отец вовсе не моряк, который ушел в дальнее плавание, как она мне всегда плела… А при смерти она мне показало его фото. Студентами они были. Константин оказывал маме всяческие знаки внимания, но ей он особо не нравился. А потом на одной вечеринке… В общем, напился он, разозлился, что мать ему в танце отказала… Ну и – все случилось. Выманил её на улицу, в темноте-то не видать ничего…
Слова, сказанные Зиной, у меня совершенно не вязались с тем человеком, которого я знала.
– Ну а потом что?
– Что?... Извинялся, умолял никому не говорить, заявлений не подавать… А мать? Что мать? Вы же знаете, как в те времена – лишенная невинности, значит, опозорена на всю жизнь… Правда, ради честности, надо признаться, он предлагал на ней жениться… Но она не любила его, да и всего ужаса этого не смогла простить… Собрала вещички и уехала в глухую деревню… Чтобы легкомысленной не прослыть… А ведь училась она неплохо, могла бы, вот, как Вы сейчас врачом быть… Только в деревне узнала, что мной беременна. Но не стала его искать, мстить. Решила – судьба.
– Какая ужасная история…Ты сама его нашла?
– Да, хотелось в глаза ему взглянуть…
– Ну и что?
– Да что! Как был трусом, так и остался. Умолял меня не выдавать его, говорит, что незаконные дети ему не нужны, что карьера вся под откос… Ну и всякую такую ерунду…
– И что? Никаких отцовских чувств?
– Нет… Ни капли. Относится ко мне, как к проблеме, которая на голову неожиданно свалилась.
– Вот подлец! Зина, но ты не переживай, мы можем же ведь доказать, что ты дочь… У меня есть юрист знакомый… Сейчас я поищу… – я уже готова была искать свой телефонный справочник, но Зина меня остановила.
– Не надо мне ничего этого. Прожила без него – и дальше проживу. Тем более, что у меня, в отличие от него, совесть есть… Я не могу теперь к нему свои дочерние права предъявлять…
– Это ещё почему?
– Бумагу подписала, что никаких претензий не имею, на наследство претендовать не буду… Если он мне с ребенком поможет…
– Ах вот почему он так подозрительно усиленно заинтересован в твоей беременности… каков! Только ты вот что, знай, для суда эти твои бумаги ничего означать не будут. Хочешь, я пойду свидетелем и докажу, что он вынудил тебя это подписать?
–Нет… Не нужно мне от него ничего. Ненавижу я этого человека… терплю, ради дитя будущего…
– Ясно. Вот почему Константин Захарович боится, что ты не родишь… Ты свои права можешь предъявить…
– Значит, я могу и вовсе не родить? – я поняла, что сболтнула лишнее. Но тут же её успокоила:
– Зиночка, обещаю со своей стороны сделать все возможное и невозможное, чтобы ты забеременела.
Она слабо улыбнулась.
– А как насчет ребенка не от мужа? – на полусерьезных тонах спросила я.
– Что Вы?! Да Шурик меня с потрохами съест. Да и кроме того, чтобы я да с другим мужиком… Убьет обоих! – тут я поняла, какая наивная и глупая эта деревенская девочка Зина: ей в голову не могло прийти, что медицина наша настолько продвинулась, что теперь можно забеременеть благодаря банку спермы.
– Ладно, пора мне…– как-то вяло сказала она.
– Послушай, Зина, а перебирайся ко мне… Мне как раз сиделка нужна. Света моя в декрет уходит…
– К Вам? Да я даже и не знаю, что сказать.
– А ничего не говори. На – протянула я сотовый – звони мужу и скажи, что у подруги останешься – утро вечера мудренее.
Зина уснула очень быстро, как-то странно посапывая… я же вообще заснуть так и не смогла…
Утром на работу меня привезла именно Зина, что вызвало крайнее недоумение у Константина. После рассказанного этой девушкой, я даже не знала как меня с ним себя вести, полдня старалась избегать, чем, как я понимала, вызывала еще большее недоумение. Пообедать я тоже решила с Зиной, а не с ним. Она налила себе чаю, а мне говорит:
– А Вы, Олеся Станиславовна, должны пойти в столовую с моим … дядей… – последние слова она сказала с такой иронией и злостью, что мне даже как-то не по себе стало. От этого перспектива пообедать с этим человеком меня не прельщала…
– Почему это? – тихо спросила я.
– Потому что Вы меня сильно выдаете! Видите, как он на нас весь день косится! Потом будет доказывать, что я слово свое держать не умею, рассказала вот вам все…
- Как-то не подумала…- честно призналась я.
– А я подумала, и ни к чему хорошему мои мысли не привели. Идите к нему и пригласите на обед… ведите себя как обычно. Иначе я просто вынуждена буду от Вас уйти… и Вы без сиделки останетесь, и мне худо будет… – ее жесткий тон говорил о том, что выбора у меня не осталось. Я покатилась к Константину.
– Константин Захарович! Вы уже так долго работаете! Пойдемте уже обедать – мой доверительный тон видимо сыграл свое дело (а каких усилий мне требовалось!)
– Да, конечно! – во время обеда я старалась говорить о чем угодно, только не о Зине. Пока наконец он не спросил:
– А что эта… то есть Зина с тобой сегодня пришла?
Я была готова к этому вопросу, ответила быстро:
– Да вот… моя сиделка уходит. Зине деньги нужны, да и вообще мне б с ней поближе пообщаться для нашего общего дела…
- Поближе пообщаться? – я заметила, что он поперхнулся.
– ну да…
– Это… как? – спросил он с крайней опаской.
– Константин Захарович! Что Вы как маленький, ей Богу! Просто во время доверительных отношений можно узнать какие-нибудь крайне важные вещи! – я вдруг поняла, что моя игра зашла как-то далеко.
– Например, – он аж прям напрягся.
– Например, то, что она не может сказать Вам, потому что Вы мужчина! Потому что ей это… скажем так неудобно! – и тут же я приплела какую-то байку, о том, что якобы Зина призналась, что в юности у нее были проблемы с циклом… это на самом деле имеет огромное значение.
– Ах… вон ты про что…
- Ну а про что же еще?! – и тут же я перевела разговор в другое русло. Обед прошел «на ура!» хотя мне это стоило немало усилий.
Потом я пришла в лабораторию… идея «сделать ребенка» Зиночке не от мужа казалась мне теперь вполне реальной, потому как девушка это могла вообще не заметить… я очень долго изучала анализы – ее, мужа… других мужчин… а потом лаборант наконец-то принес мне результат анализа гистологии (эмбриона, который не прижился у Зиночки, и произошел самопроизвольны выкидыш)… самого последнего, на который я возлагала большие надежды… Но, к сожалению, они не подтвердились… сделав нехитрый подсчет, я поняла, что если делать девочке еще раз искусственное оплодотворение, то оно вновь закончится неудачей…То есть, скорее всего эмбрион опять не приживется, если это будет плод от мужа… голова от этих новостей так сильно заболела, что я невольно закрыла глаза…