Найти в Дзене
O K

Канатная дорога "Лаура" и Бзерпинский карниз

Сеть канатных дорог "Лаура" относится к подъёмникам горного курорта Газпром Поляна. Ветка А3 подъёмника "Лаура" - самая протяжённая беспересадочная гондольная канатная дорога в Европе. Оснащена канатка А3 "Лауры" кабинками вместимостью до 30 человек. Расстояние между нижней и верхней станциями ветки А3 - 5,5 километров. Верхняя станция "Лауры" носит название - "Приют Пихтовый". Расположен "Приют Пихтовый" в горах Красной Поляны на высоте 1600 метров над уровнем моря. Летом от него по пешеходным тропам можно подняться на высоту 2100 метров до Бзерпинского карниза.

Нижняя станция ветки А3 сети канатных дорог "Лаура" расположена на высоте 550 метров над уровнем моря, в том же павильоне, в котором находится нижняя станция канатных дорог "Газпром Альпика". В этом павильоне находится и магазин "Альпика-Сервис", в котором можно купить билет для посещения Кавказского заповедника - самого крупного горно-лесного заповедника Европы и одного из старейших заповедников России, основанного 12 мая 1924 года.

Заповедник занимает земли Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики РФ, вплотную примыкает к государственной границе с Абхазией.
Общая площадь заповедника — 280 335 гектаров. Он окружён охранной зоной, многочисленными заказниками и памятниками природы, а к его южной границе примыкает Сочинский национальный парк.

Часть пешеходных маршрутов в предгорьях Кавказского хребта проходит по заповедным тропам, в их числе и маршрут, ведущий к Бзерпинскому карнизу - крутому обрыву, получившему своё название от реки Бзерпия - левого притока реки Лаура, протекающей по склонам одноименного горного хребта.

Туристический маршрут, ведущий к Кавказскому заповеднику, начинается в Пихтовом лесу. До границы Пихтового леса от станции канатной дороги "Приют Пихтовый" ведёт дорога, спускающаяся по горнолыжной трассе. Первый участок маршрута, который проходит по лесу до перевала "Медвежьи ворота", расположенного на высоте 1937 метров - самый сложный на пути к Бзерпинскому карнизу.

Протяжённость лесного маршрута - 1,5 километра, набор высоты - 337 метров. По лесным тропам мы поднимались почти полтора часа.

На перевале "Медвежьи ворота" нам встретились туристы с очаровательным пёсиком. Они там случайно пересеклись с лесником, который их обескуражил, запретив заходить на территорию Кавказского заповедника с собакой. Пришлось туристам с пёсиком возвращаться назад, не дойдя до Бзерпинского карниза.

Горные тропы Кавказского заповедника, как выяснилось, контролирует конный патруль лесников. Они не только выполняют свои обязанности по охране природы, но и предлагают услуги экскурсионного сопровождения туристам, отправляющимся в горы на несколько дней. Для путешественников, которые останавливаются в заповеднике на ночёвку, на маршруте в горах обустроен лагерь Холодный. В годы Великой Отечественной войны, в сентябре 1942 года, в районе лагеря Холодного велись ожесточённые бои за перевал Псеашха - это был последний рубеж на Кавказе, который стал преградой для егерей фашистской дивизии "Эдельвейс" в окрестностях Красной Поляны. К счастью, и Красную Поляну, и город Сочи фашистам захватить не дали.
На перевале Псеашха установлен небольшой обелиск в память о битве 1942 года. Краеведы Красной Поляны организуют походы с ночёвками по местам боевой славы в горах.

Для таких путешественников, как мы, хватило и однодневного маршрута. На официальном сайте курорта Газпром Поляна однодневный маршрут на Бзерпинский карниз относят к категории средней сложности. Но оценка сложности маршрута, конечно, зависит от степени физической подготовки. Для спортивных туристов, возможно, такой поход будет вовсе неутомительным. Но нам этот маршрут показался совсем не лёгкой прогулкой. Весь путь наверх у нас занял 3,5 часа, спуск - 1, 5 часа. Сначала было тяжело и утомительно подниматься в горы, потом, как выяснилось, стало не менее сложно спускаться. Самые опасные участки в горах - спуски с каменистыми осыпями, а в лесу - тропинки с мокрыми корягами. Если при утомительном подъёме вверх от перепада высот без тренировки просто сбивалось дыхание и очень быстро накапливалась усталость, то при спуске - жутко уставали ноги от постоянного напряжения. Как очень мудро подметили встретившиеся нам по пути туристы: "Подъём труден, а спуск опасен".

Расстояние от станции "Приют Пихтовый" до Бзерпинского карниза составляет 4,4 километра. Значит весь маршрут - около 9 километров. Перепад высот - почти 530 метров. Но все усилия были не напрасны. Красота горных пейзажей стоила того, чтобы ради неё совершить такой марш-бросок. На высоте 2000 метров в горах удивительно живописные пейзажи, похожие на альпийские луга с разнотравьем, черникой, рододендронами и можжевельником.

В горах нас несколько раз "догонял" дождь. Так что нам довелось увидеть, как солнечные пейзажи сменились пасмурными, потом дождливыми и туманными. Туман рассеялся быстро, чуть дольше рассеивались облака, "застрявшие" в горном ущелье у Бзерпинского карниза.

Смена погоды в горах - частое природное явление. В дождливую и ветреную погоду обычно летом ограничивают работу канатных дорог на всех курортах Красной Поляны.

Нам повезло, канатные дороги при небольшом дожде и тумане отключать не стали. Сеть канатных дорог "Лаура" включает несколько канаток - и с закрытыми кабинками разной вместимости, и с четырёхместными креслами, незащищёнными от дождя. Желающих прокатиться на кресельных канатных дорогах после дождя было совсем немного.

На канатной дороге, отмеченной на карте литерой "Н", на едва просохших креслах, мы катались практически в гордом одиночестве. Эта канатка проходит над горным Родельбаном. В пасмурную погоду он не работал, а в разгар сезона прошлым летом этот аттракцион пользовался у отдыхающих в горах большой популярностью - народ в жару стоял в длинной очереди у станции "Приют Пихтовый", чтобы прокатиться по этому Родельбану.

Кроме кресельного подъёмника "Н" сети канатных дорог "Лаура" летом работает ещё закольцованная кресельная ветка, отмеченная литерой "В", расположенная на высоте 1440 метров. Она ответвляется от пересадочной станции "Приют Псехако", которая разделяет ветки А2 и А1 сети канатных дорог "Лаура". По этим веткам мы спустились до нижней станции канатных дорог "Газпром Лаура", расположенной рядом с Торгово-развлекательным комплексом "Галактика".
В этом году летом можно было по единому билету подняться на две вершины - "Приют Пихтовый" и "Приют Ветров" - за два дня. По такому билету мы за первый день прокатились по всем работавшим веткам сети подъёмников "Лаура", а во второй день - по канатной дороге "Альпика". Про "Альпику" я расскажу в следующей своей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.