Нет смысла оспаривать изысканность и стильность серебристых оттенков. Сама природа создала массу растений, своей окраской повторяющих лунный блеск, который иногда обвиняют в некоторой однотонности и меланхолии. Но все дело в правильном сочетании цветов, фактуры и чувстве меры. Недаром в средиземноморском ландшафтном дизайне серебристые растения занимают значительную нишу, подчёркивая и оттеняя цветочное разнообразие.
Неся с собой прохладу и свежесть, практически все серебристые растения имеют светлую поверхность листьев или опушение, что не дает им сильно нагреваться, хотя все они не могут без солнца, воды и песка.
От Канарских островов до знойной Индии мы встречаем изумительный цветок, воспетый поэтами и художниками – лаванду, некоторые сорта которой могут похвастаться серебристыми листьями. На обширных полях южной Франции – настоящее лавандовое царство! Цвет соцветий варьируется от темно-фиолетового и лилового до розового и белого. Издавна лавандовый аромат использовался парфюмерами, эфирное масло лаванды востребовано в медицине и косметологии, так как имеет бактерицидные и антисептические свойства – как это похоже на характеристики самого лунного металла! Засушенные цветы входят в состав успокаивающих чайных сборов, «высокая» кухня декорирует изысканные блюда свежими цветами лаванды.
Еще один серебряный цветок, чье имя овеяно романтическим флёром - Эдельвейс. В переводе с немецкого – благородный белый, а вот его латинское название – львиная лапка. Любимый цветок поэтов эпохи Романтизма.
Его можно встретить и в окрестностях Байкала, и на Курильских островах, растет он и по берегам Лены в Якутии! Но, пожалуй, самый известный вид – в Альпах. Не требователен к почвам и поэтому его можно найти среди камней на невероятной высоте! Поэтому в средневековых легендах этот неприметный цветок – символ труднодоступной любви и удачи.
Удивительное дело - французские ботаники выяснили, что опушка эдельвейса способна полностью нейтрализовать испепеляющий ультрафиолет, а вот ту часть спектра, которая отвечает за фотосинтез она пропускает. Это свойство цветка ученые пытаются использовать при создании защитного крема на основе подобных наночастиц, который полностью защитит нас от вредного излучения.
А вот у российских альпинистов к этому горному цветку – особое отношение. Выдающихся мастеров награждают орденом Эдельвейса. Он очень красив. Один из вариантов награды 1-й степени исполнен в виде покрытого голубой эмалью креста, окруженного серебряными эдельвейсами. К ордену 2-й степени отдельно прилагается серебряный эдельвейс.
Не менее прекрасна в своих серебряных оттенках и, как ни странно, полынь – символ русского поля. На сегодняшний день выведено немало сортов декоративной серебристой полыни для украшения наших садов.
Разновидностей васильков насчитывают аж 800 видов, и практически на каждом континента есть свой особенный цветок. Наиболее богат в этом плане Средиземноморский регион, где произрастают удивительно красивые серебристые пепельные васильки.
Этот цветок также непрост: греки дали ему имя кентавра, т.к. по легенде кентавр Хирон, первый и главный мифический врач, соком василька восстановил свои жизненные силы после случайной раны, нанесенной ему Геркулесом.
И это – лишь некоторые краски серебряной палитры природы, а какие знаете вы?)