Найти тему

5 ШАГОВ К БЫСТРОЙ ГОТОВКЕ.

Время на прочтение: 15 минут

Все мы разные… подход, режим готовки у всех разный. Кто-то готовит на большую семью и каждый день. Кто-то 1-2 раза в неделю. Всё очень индивидуально. Но всех объединяет одно, готовить всё-таки нужно. Во-первых, к сожалению, личного повара у нас нет, а во-вторых, кушать хочется каждый день.

Вот, пожалуй, 5 шагов, которые я использую и которые реально помогают упростить многие процессы готовки.

Шаг 1. Планирование примерного меню на неделю. (кажется что это душно, но только поначалу)

Мне всегда очень жаль время, которое я трачу придумывая что приготовить каждый день стоя у холодильника. Это раздражает и выматывает морально. Поэтому я практику планирование ПРИМЕРНОГО меню на всю неделю в субботу или воскресенье с утра. Час потраченный в выходные экономит кучу времени и нервов на неделе.

ЗАМЕТКА: планирование меню помогает также закупить продукты в магазине на неделю чётко и организовано, не купить лишнего, а значит сэкономить бюджет. Всегда планирую меню с запасом 2-3 блюд, потому-то предпочтения в течении недели по разным обстоятельствам могут меняться, это нормально, что-то заменяю резервным блюдом.

Шаг 2. Делаю сложные действия из рецепта с вечера.

Здесь мне помогает наука психология. Я уже знаю, что мне будет легче приготовить с утра три приёма пищи всего за час, если я сделаю подзаготовки с вечера. Так я себя настраиваю. Например, замочить крупу, помыть овощи, почистить картошку, опустить в воду, убрать в холодильник.

Ведь при приготовлении еды порой больше времени занимает подготовка продуктов, помыть, почистить, чем сам процесс.

Шаг.3 Посуда. Ножи. Техника

Нож: Имейте в арсенале хороший нож, кстати это не обязательно нож за дорого, мой самый лучший стоит 200 руб. Резать мясо на красивые кусочки и пытаться отпилить кусок два разный по времени и настроение мероприятия. И хорошего качества овощечистка, тоже вещь!

Техника: сейчас есть большое количество кухонных гаджетов. Здесь у меня одно правило, они должны быть под рукой в свободном доступе. Иначе вы 200 % не будете ими пользоваться каждый день. У меня очень маленький арсенал помощников, это блендер, измельчитель, вафельница. Всё.

Посуда: для одновременной готовке, хорошо иметь хотя бы 3-4 кастрюли 1-2 сковородки, контейнеры, чтобы переложить готовую еду. Если гаджетов у меня мало, то вот кастрюлями я пользуюсь активно.

Шаг 4. Удобное расположение предметов на кухне. Особенно важен уголок возле плиты. Это действительно очень упрощает готовку и экономит время, когда всё под рукой. Прежде чем найти своё идеальный вариант я много анализировала и подмечала, а как мне удобнее, переставляла предметы несколько раз, пока не пришла к данному наиболее удобному для меня варианту.

Готовить на организованной кухне одно удовольствие. Поверьте, мне есть с чем сравнить.)

Шаг 5. Убить 2 зайцев. Готовить несколько блюд сразу и на два дня. Выбирайте такие рецепты, ингредиенты в которых подходят сразу для нескольких блюд. Блюда, которые очень хорошо подходят на 2-3 дня: салаты (сразу не заправляем), супы, 2-3 гарнира из круп сразу, простые запеканки.

Если грамотно распределить действия на кухне, то за один час реально приготовить несколько блюд. Пока на плите закипает бульон, в духовку можно поставить запекаться мясо или рыбу, а в это время приготовить тесто для вафель. Вариаций много, главное – выбрать те блюда, которые легко комбинировать между собой. Сейчас я практикую такие планы для готовки(конструкторы), пробую разные рецепты и подборки, поэтому если вам неохота думать и нет времени, можете взять мои идеи и готовить легко и быстро на несколько дней.

Конструкторы появиться уже в октябре на моей странице ekaterina_pesenko (запрещённая соц. сеть)