Количество успехов в твоей жизни имеет прямое отношение к твоему уровню чувствительности.
Если ты тот, кто беспокоиться по каждой самой незначительной проблеме, то ты потратишь очень много психологической энергии, что в итоге будет отвлекать тебя от реально важных вещей, которыми тебе нужно заниматься. Ты так же заметишь, что ты постоянно тонешь в негативных эмоциях, которые высасывают твою энергию, и ты не можешь взяться за дело. По этому сейчас я хочу пройтись по 3м практическим советам которым ты можешь следовать, чтобы снизить уровень твоей чувствительности.
И начать стоит с развития антихрупкого склада ума.
То что является антихрупким, становиться только сильнее от повреждения и давления. Будет отличным примером - мифическое чудовище Гидра.
Каждый раз когда ты отрубаешь одну голову, 2 вырастают на том же месте. Тот, кто развил в себе антихрупкость, это тот, кто становился тем сильнее, чем больше ошибок он или она совершает. Если подумать, в этом есть смысл. Самые лучшие способы научиться чему-то - это сделать болезненную ошибку. Эта боль отпечатываться в качестве урока в твоей психике до конца жизни, делая инстинкты острее, а решение мудрее. Те, кто ведут себя по другому, те, у кого хрупкий склад мышления, в итоге двигаются по жизни на столько осторожно, что саботируют сами себя и свой успех, потому что они слишком бояться сделать ошибку и прозваться неудачниками. Но они не понимают, что ошибаться - это хорошо, это делает нас сильнее. Это значит, чем быстрее ты наделаешь ошибок, тем быстрее ты преуспеешь. Чтобы развить в себе такое убеждение, ты можешь повторять себе: „Облажался, но стал сильнее“, каждый раз когда совершаешь ошибку. И через достаточное количество повторений, ты поверишь в это и любые ситуации будут казаться тебе выигрышными.
Второе, что ты можешь сделать чтобы стать менее чувствительным- это развить привычку медитировать.
Очень немногие люди могут сказать, что их ничто никогда не беспокоит. Однако интенсивность негативных эмоций и их продолжительность - это то, что ты точно можешь изменить. Это все зависит от того, как хорошо ты сожешь контролировать свои мысли. Когда с нами что-то плохое, мы обычно начинаем думать, проигрывать и переживать это у себя в голове десятки раз снова и снова, часто сильно преувеличивая саму проблему. В результате мы чувствуем себя все хуже. Но если ты разовьешь привычку медитировать, ты обретешь способность отстраняться от таких мыслей.
Через какое-то время ты даже сможешь вселять в свою голову мысли, например, антихрупкость. Представь, что ты сказал что-то не то человеку и постоянно переживаешь об этом, но затем ты сможешь сделать шаг назад и сказать себе: „Стоп, хорошо, что я сделал эту ошибку“. Внезапно ты превратил целый вечер нервов и тревоги в вечер надежды, когда ты чувствуешь, что ты научился чему то ценному.
И наконец третий способ стать менее чувствительным при помощи отдаления.
Большинство из вас сейчас максимально приближены к собственной жизни, вы смотрите на нее через микроскоп. Возможно ты сосредоточен на учебе, на работе или даже домашней обстановке. Это не так уж и важно, ведь пока ты смотришь на это через микроскоп, проблемы, которые появляются, всегда будут казаться огромными. Небольшая драма по поводу того, кто кому не нравиться, кто что сказал, становиться гигантской проблемой, которая занимает 25 или даже 50% твоей дневной психической энергии, потому что, когда на столько близко, они занимают именно столько места. Чтобы справиться с этим необходимо отдалится. И самы простой способ это сделать - это задуматься о своей незначительности в масштабной картине мира. Я люблю представлять себя малюсеньким муравьем на планете во вселенной полной триллионов и триллионов звезд. Я также люблю задумываться о том, как много людей живут на этой планете, и каждый из них имеют в своей жизни личные проблемы, многие из которых гораздо серьезнее моих, чем больше ты думаешь о таких вещах, тем яснее ты видишь на сколько ты мал и незначителен в сравнении со всем остальным. Ты начинаешь понимать: „ух ты, все, о чем я волновался целыми днями - ничто на фоне большой картинки“. Старайся отдаляться как можно дальше, и ты станешь менее чувствительным.
На этом всё, спасибо.