Ещё ничего толкового не сыграли за исключением одной удачной роли (и то удачная она, по большому счёту, за счёт громкого проекта), а уже корона на голову давит! Такие молодые актёры, увы, сейчас не редкость. И начинается: пальцы веером, гонорар побольше, рекламный контракт пожирнее, интервью с максимально пафосными и громкими фразочками и цитатами – надо же продемонстрировать свой интеллект, богатый и насыщенный внутренний мир... Проще говоря – вера в собственную исключительность и значимость для народа и мира кино зашкаливает! Но от чего это идёт?
Ведь если взять, к примеру, советских актёров: многие из них блестяще дебютировали и просыпались всесоюзными звёздами, но при этом оставались вполне скромными людьми – соглашались на разные роли, о своей исключительности на каждом углу не орали, фуа-гра на съёмочную площадку не заказывали... А почему так? Да просто при СССР их совершенно по-другому «воспитывали», если так можно выразиться. Ещё во ВГИКе (как и в любом другом учебном заведении) им давали понять, что народную любовь и востребованность нужно заслужить. А если кто и начинал обрастать королевской мантией, то, как правило, указывали на дверь – ну или обрывали эту самую мантию. Советские режиссёры тоже не церемонились: что-то не нравится? Свободен! Талантов в стране много, пригласим другого! Не было такого, чтобы к ногам «звезды» бросали золотые слитки. А что же происходит сейчас?
Бюджет большой, а результат никудышный. Причина?
Вот ругают у нас современное кино, дескать – всё оно какое-то серое, однотипное... А порой сюжет вообще разворачивается в пределах одной квартиры (ну и двора возле дома). Где простор? Где режиссёрский полёт фантазии? Где какие-нибудь завораживающие масштабные сцены, которые могли бы вдохновить, отложиться в памяти? А их нет. «Деняг» на это не хватает. Причём это уже какая-то вечная песня. Возьмём к примеру печально известный ремейк «Кавказской пленницы» 2014 года. Если изучить рецензии, то по самой скромной (!) оценке зрителей это... убогая картина. Совершенно ненужная. Непонятно для чего и кого снятая. Тем не менее, на неё было выделено свыше двух миллионов долларов! Вдуматься только!
Ирония заключается в том, что прибыль данного «киноаттракциона», как окрестил своё детище Максим Воронков, составила скромные 180 тысяч долларов. При этом режиссёр даже не смог нормально расплатиться с актёрами, оставшись в долгу! Спрашивается: на что же идут такие суммы? Ведь если посмотреть ремейк, становится очевидно, что он... ну явно не на несколько миллионов долларов! К слову: сам Воронков жаловался, что фильм прогорел только потому, что «приходилось на всём экономить». Вот оно что! Но в противовес словам Максима Юрьевича можно привести в пример кинокартину «Брат», на создание которой было потрачено около 100 тысяч долларов... И которая стала культовой. Ну да ладно.
И вот главный вопрос: на что идут деньги? Все эти миллионы, какие-то просто заоблачные суммы? Ответ прост: на «хотелки» актёров. Те режиссёры, что были при СССР, и те, что снимают сегодня – это совершенно разные люди, два совершенно разных мира! Нынешним «творцам» проще оплатить актёру такси бизнес-класса и заказывать ресторанную еду на площадку, нежели искать замену. Проще говоря – балуют молодых актёров, исполняя любой каприз! Ибо искать замену – это трата времени, как минимум. А какой-нибудь более талантливый и воспитанный артист может и гонорар куда побольше попросить, так что кому это надо? И всё это – правда.
Захотела начинающая актриса королевских креветок перед съёмками? Пожалуйста. Не нравится шрифт в сценарии? Перепечатаем. Гримёрка не устраивает? Не вопрос, найдём другую! К слову: в кинокругах молодые артисты даже обмениваются друг с другом «наводками» – с какого режиссёра или с какой студии можно побольше денег вытянуть. Вот и получается, что вместо съёмок львиная часть средств идёт на капризных актёров. Но делают их такими не только режиссёры. Те же журналисты, например, которые после одной удачной роли начинают вновь и вновь приглашать "новоиспечённую звезду" на интервью, восхищаться талантом и, тем самым, вскармливать чужое эго. Конечно, после такого любой начинает ощущать огромное чувство собственной важности, с которым все должны мириться...
М-да: Гайдай или Рязанов сразу таких отослали бы погулять... лесом...
Громкое имя как рычаг
Конечно, только последний глупец не начнёт использовать своё громкое имя как рычаг. Никита Кологривый, который прославился после «Слово пацана», быстро обзавёлся короной. Актёр то и дело ходил на интервью, где сыпал довольно пафосными и провокационными речами (например – про Виктора Цоя и про некоторых советских актёров). И такое поведение поднимает рейтинги, привлекает внимание широкой аудитории, делая имя громче. А чем громче имя, тем выше прайс... Вот и получается, что достаточно сыграть одну неплохую роль, чтобы о тебе заговорили? Чтобы получить возможность хайпиться на этом и поднимать стоимость своей работы? И ведь, опять-таки, никто из режиссёров не станет возражать. Ведь сэкономить на съёмках-то можно – имя Кологривого на афише обязательно спасёт фильм! Ну, на это делается упор. Не качество. Имя.
А взять, к примеру, Настасью Самбурскую. Конечно, она красивая и яркая актриса, но как ни крути – широкой аудитории (не преданным поклонникам, а просто зрителям, не знакомым досконально с её фильмографией) она знакома, прежде всего, по «Универу. Новая общага», где она сыграла бойкую и дерзкую Кристину. При всём уважении, никаких других хитовых проектов или фильмов с участием Самбурской на ум не приходит...
Тем не менее корона у Настасьи тоже есть, да ещё какая! Несколько лет назад актриса наглым образом проехалась про народу, высмеяв обычные профессии! Звезда заявила, что не стала бы строить отношения с "условным пожарным". Платят ему мало, на курорты возить не сможет, так это ещё и его придется содержать!
«У меня коммуналка 25 000, парковка 20 000 и съемная квартира на время ремонта. Мы как жить будем? Или ты хочешь жениться, чтобы я тебя обеспечивала?!»
Позже, когда волна хейта захлестнула её, Самбурская, конечно же, начала утверждать, что народ неправильно её понял – да и вообще: разве красиво так, толпой, нападать на женщину?
«Где же ваше мужское начало и благородство, господа пожарные?!»
Но осадок остался даже у поклонников. Одним словом – разочаровывают актёры своим хамством и раздутым эго, разочаровывают...
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще