Всем привет, меня зовут Марта, я итальянка, а точнее билингв (папа итальянец, мама русская). Сейчас я живу и учусь в Москве.
Большую часть жизни я прожила в Италии, но в 12 лет с мамой мы вернулись в Россию. Мы летом приехали в Санкт-Петербург и вдруг решили остаться. Я была только за: если тебе жизнь дарит две родины, то почему бы не пожить во второй тоже.
Тут я стала учиться в российской школе. С ней много чего связано. Я была простой русской школьницей.
Вообще меня всегда влекло к России. Мама привила мне уважение к этой стране. То есть она не говорила: «Наконец-то мы уехали отсюда». И она никогда ничего не навязывала. Все происходило очень естественно. Мне кажется, это все душа. Моя душа отзывается к России. Я итальянка по крови, но русская душой.
Я училась в двух российских школах, и последние годы учебы во второй были достаточно тяжелы и эмоциональны. В классе была атмосфера, которая не отвечала моему мировоззрению. Это была атмосфера нелюбви к городу и стране. Это было презрение, которое постоянно выражалось словесно. Ученики из вполне обеспеченных и благополучных семей, которые могли себе позволить и одежду, и маникюр, и все прочее, тем не менее считали, что в России жить плохо, что «там» лучше.
Я с этим постоянно жила и слушала это. И пронесла последние годы учебы…
Сейчас я очень рада высказаться. Я долго копила в себе все эти мысли и рассуждения. Я побаивалась и стеснялась ими открыто делиться.
В школе я даже начала сомневаться в себе. Мне начало казаться, что, возможно, я ошибаюсь, и я живу в иллюзорной реальности, которая не соответствует действительности.
Я начала думать, что думаю неправильно именно я: может быть, действительно в России все не так хорошо.
Я начала больше подстраиваться под атмосферу. Эмоционально попала под это влияние. Тем более в те годы, до спецоперации, в интернете творился какой-то ужас. Очень мощная повестка против России была.
Я тогда попала под это влияние, и даже пыталась вернуться в Италию. Даже вернулась. Пропустила седьмой класс. Отучилась в старшей школе в Италии. Но спустя год я не выдержала.
Мне было настолько неуютно, что я все высказала семье. Мы связались со школой в Петербурге. Мой завуч была очень рада, что я хочу вернуться. И все снова произошло достаточно просто и легко. Я вернулась в Россию.
После окончания российской школы мне открылось много дверей, и теперь я получаю в Москве высшее образование.
В заключение я поняла, что в Италии жить не так легко, как можно подумать. В России в этом плане даже легче живется сегодня. Я жила тут из года в год и видела, как поступательно Россия растет и развивается. Как меняется город. Появились универсальные порталы, благодаря которым можно всё сделать легко и быстро. Например, документы. Качество услуг тут поражает. В Италии с услугами все печально. Чтобы получить паспорт, там нам пришлось много платить. Там вообще за все теперь надо платить. Причем все больше и больше. Бывает, приходят штрафы непонятно откуда, там «закрыты двери». Много дискомфорта. Но есть и комфорт. Природа Италии прекрасна. Плодородная почва, пейзажи.
Виктор Байдаков: вы сравнили Италию с красивой женщиной. Простите за вопрос, конечно. Но образно говоря, скажите: у этой красивой женщины есть… «мозги»?
Марта Марци: (смеется). «Мозги» забиты чем-то другим и чужеродным. «Корни» Италии словно пересадили чужие руки в почву, которая не подходит Италии. Но сами итальянцы пока в этом не сознаются или просто не сознают. Особенно молодежь. Я вообще удивлена итальянскими молодыми людьми.
Они совершенно не имеют перед собой каких-то целей. Ничего не планируют. Нет амбиций. Это я обобщаю, конечно, но картина именно такая. Есть такая тенденция. Ребята ничем не интересуются. Им просто не дается возможностей для всего этого.
Я считаю, что возможности для развития сейчас даются в России. Я абсолютно согласна со слоганом «Россия – страна возможностей». Это абсолютная правда. Я не чувствовала себя в Италии такой же реализованной, как здесь. Олимпиады, знакомство с активными ребятами, школьниками и студентами. Это то, чего мне не хватало в Италии. Кружки. В Италии все кружки платные, и семьи не могут их себе позволить. Дети часто остаются дома. Тут иначе.
Художественной гимнастикой в России я занималась практически бесплатно. Причем уровень тут просто космический.
Продолжение следует…