Доброго времени суток, дорогой читатель!
Тема сегодняшней статьи — та-да-дам, готовое изделие! Удивительно, но оно появилось очень быстро и без особых трудностей. Обычно я трачу на создание своих работ по полгода или даже больше. А тут я купила пряжу по акции (как же было не воспользоваться такой возможностью!) и всё как в тумане.
Началось все прекрасным весенне-летним вечером. Я зашла в магазин «Леонардо» и увидела там артикул ALPINA «VIVEN» 100% бамбук 50 г 405 м. При покупке определённого количества мотков, один из них шёл в подарок.
Разумеется, как вязальщица, я не смогла устоять от соблазна пополнить свой шкапчик. Пряжа имеет разнообразную палитру цветов, а шелковый отлив увеличивает «дороговизну» изделия. К тому же, пряжа была невероятно приятной на ощупь.
Будучи женщиной практичной, вспомнила, что скоро и отпуск, а значит, мне надо бы озаботиться вопросом вязания в аэропорту. Этот вопрос назревал, но руки не доходили до решения проблемы. Прочитав множество материалов опытных вязальщиц, я приобрела на Wildberries восхитительные круговые спицы Symfonie Wood от KnitPro. Их размер — 2.0, а длина — 80 см.
Спицы есть, пряжа есть - пора вязать!
Первый раз за продолжительный срок решила не вязать образец, так как опытные вязальщицы писали: либо не будет изменений после ВТО, либо безбожно растянется (в случае турецкого производства). Марка Alpina как раз родом из Турции.
Ну что ж, была не была, подумала я и начала вязать самую простую кофточку свободного облегания нулевым регланом. Хочу обратить ваше внимание, уважаемый читатель, что я впервые пробовала вязать нулевой реглан.
Вдохновением узором стал нашумевший в заграничном сегменте топ Leela Top от Caidree (ссылка на «Раверли»).
Мои первые впечатления были превосходными: я задыхалась от удовольствия! Однако со временем роста изделия у меня начали возникать сомнения и вопросы к производителю и составу.
Перечислю некоторые моменты, от которых скрежетали зубы и нервно дергался глаз:
🤔 Нить постоянно путается, и это сильно раздражает.
Чтобы спокойно вязать, нужно потратить около полчаса на то, чтобы перемотать её в клубок. В противном случае придётся тратить время на распутывание узлов на готовом изделии. (В какой-то момент из перемоток, я сидела в куче ниток, и была готова разреветься - просто резанула. Нить. Но было как ножом по сердцу.)
🤔 При всем великолепии: нить катается в перемотке, что уж говорить про носку.
Например, во время часовой поездки в машине, когда я была пристёгнута ремнём безопасности, я заметила, что нить покрылась слоем «пуха». Она скаталась по контуру ремня. Что же будет дальше в эксплуатации — время покажет.
🤔 Слишком текучая нить.
Даже на бамбуковых спицах в две нити есть моменты, где подхватилась только одна нить. Это с учетом того, что в процессе старалась поправлять такие моменты.
🤔 Огромный расход и ощущение кольчужности.
Итоговый вес изделия 48го размера составляет 350 грамм, на деле же ощущается будто все 500 грамм.
🙄 В завершение, классическая проблема — узелки в середине мотка, но тут уж пора привыкнуть, пожалуй.
Однако, плюсы тоже имеются:
🌿 Ощущение прохладной ткани на теле летним вечером — непередаваемое.
🌿 Полотно получилось плотное, не просвечивающее, очень текучее — дорогое.
🌿 Посадка итогового изделия порадовала.
🌿 Цвета! Вы только посмотрите какие цвета! Как эта ниточка переливается на солнце, как красиво играет в тени — великолепно!
🌿 Компактность проекта. Проносила процесс в маленьком узелочке с кучей мотков запаса и изделием на спицах. Полотно «стекается» в «кучку».
Что же по реализации изделия?
Набор нулевого реглана, прибавки на две трети регланной линии.
Подрез, азиатский росток.
Обработка края горловины простейшая – прошлась крючком с нитью по первому ряду «поперек», чтобы зафиксировать вырез (он слишком сильно смещался). Низ изделия и рукава не обрабатывались, закрытый край глади.
Узор: ряд изнаночный, ряд лицевой, ряд изнаночный, 15 рядов лицевой. Автор топа делала исключительно по деталям переда и спинки, но я пустила «полоски» в круг.
Итоговый расход на 48й размер составил 350 грамм - 7 мотков. Вязалось в две нити на спицах 2 мм.
Несмотря на то, что пряжа имеет свои недостатки и требует определённого мастерства для работы с ней, я довольна полученным изделием. Однако я точно не буду вязать из этой пряжи ещё раз, по крайней мере, плечевое изделие.
Расскажите, пробовали ли вы вязать из данной пряжи или подобного состава? Какие впечатления остались у вас? Похвалитесь, пожалуйста, своими изделиями из бамбука, если они у вас есть.