- Иэн, ты слышишь меня?
Мы к тебе сейчас приедем! Co мной будут две русские женщины, до встречи! - Лобби положила трубку и обвела нас победоносным взглядом, видимо, предвкушая, как будут поражены соседи Иэна, когда она заявится к нему вместе с русскими.
Лобби вообще нравится делать сюрпризы. Она работает библиотекарем в одной из государственных школ в Иллинге, отдаленном районе Лондона, и совершенно убеждена в том, что самое главное в жизни - это встреча с интересным человеком или столь же интересной книгой.
Направляясь в Великобританию, мы стремились встретиться там по возможности с большим числом людей, которые хотят получить из первых рук информацию о нашей стране.
И вот в первый же вечер Лобби наша лондонская хозяйка, не дав даже толком осмотреться, предложила поехать в гости к ее другу, учителю по профессии, а теперь пенсионеру, доживающему свой век... в лодке.
Поначалу я думала, что это будет какой-то старый пароход, который теперь используется как небольшая экзотическая гостиница или ресторан, где можно уютно посидеть с друзьями. Оказалось, ничего подобного.
Мы долго ехали на маленькой, видавшей виды машине Лобби, вдоль тесно прижавшихся друг к другу, словно от холода, двухэтажных домишек лондонского пригорода, пока не почувствовали запаха воды.
- Это Темза, - объяснила Лобби.- Теперь уже скоpo.
Через несколько минут, миновав складские пакгаузы, мы остановились у небольшого проулка, откуда слышался слабый плеск.
Перед нашими глазами предстал необычный причал. Лодки - большие и маленькие, с каютами и полностью закрытые навесами из брезента - образовали вдоль берега сплошную линию. На многих носовая часть была превращена в крохотный садик - ох, уж эти рациональные англичане! — с клумбочками, украшенными ракушками и всевозможными камешками.
Мостки выкрашены в разные цвета, судя по окнам, в каждой лодке есть электрический свет.
- Иэн, вот и мы! — радостно окликнула своего приятеля Лобби.
Навстречу нам вышел седой сутуловатый мужчина с каким- то, как мне показалось, тревожным взглядом.
Нужно сказать, что и мы чувствовали себя неловко: не ожидали увидеть вот такое жилье на воде.
Вошли.
Внутри все такое крохотное, что я до сих пор не могу понять, как там уместились кухонька с электроплитой, гостиная, в которой вплотную стояли диванчик и два стареньких кресла, висели самодельные полки для книг. Книг много, особенно по истории. На глаза как-то сразу попались книги об Иване Грозном и Петре Первом. Видно, мы все-таки не случайные здесь гости. Похоже, у хозяина давний интерес к нашей стране.
Дальше шел небольшой закуток: ванная комната и туалет.
Последний угол в лодке служил хозяину рабочим кабинетом. У иллюминатора стоял письменный столик с телефоном, тут же кушетка, покрытая стареньким пледом.
Неловкость не проходила еще и потому, что Иэн, кажется, впервые увидел свое жилье глазами посторонних людей.
Но вот хозяин предложил нам чай, Лобби достала свою корзинку, где были аккуратно уложены сандвичи с сыром и сельдереем под майонезом. С трудом разместившись в «гостиной», мы понемногу разговорились.
После развода с женой и продажи общего дома Иэн вынужден был на вырученные деньги подыскать себе какое- нибудь подходящее жилье. Но, увы, в последнее время земля, а соответственно и дома так вздорожали, что Иэну было не под силу купить не только дом, но даже квартиру. Вот и решил он приобрести дом на воде.
- Лодка обошлась мне в 15-20 раз дешевле среднего английского домика.
Иэн с неохотой затронул эту тему. Англичане вообще не любят разговоров о деньгах. Но все же немного рассказал о своей жизни.
После развода с женой и продажи общего дома Иэн вынужден был на вырученные деньги подыскать себе какое- нибудь подходящее жилье. Но, увы, в последнее время земля, а соответственно и дома так вздорожали, что Иэну было не под силу купить не только дом, но даже квартиру. Вот и решил он приобрести дом на воде.
О том, что будет дальше, стараюсь не думать.
Лодку медленно покачивало, и, несмотря на хорошо заваренный чай, ощущение зябкости не проходило.
Казалось, что все здесь отсырело: и кресло, и плед, и даже стены. Можно представить себе, каково в такой лодке осенью или зимой, когда холодные туманы и ветер переселились в Лондон на много-много дней.
Потихоньку подходили соседи. Им, видно, очень хотелось поговорить с нами. Женщины толпились на мостике у открытых дверей, готовые бежать сразу же, как только вскрикнет спящий в соседней лодке ребенок или позовут домашние. В такой обстановке говорить и легко, и трудно. Здесь не поверят, если о своей жизни будешь рассказывать так, словно живешь в раю. Это все рабочие люди, знающие цену копейке, и им очень хотелось знать правду о том сложном процессе, который происходит в нашей стране.
- Знаете, что привлекает нас в вашей перестройке больше всего? - сказал нам Иэн. - Горбачев не боится откровенно анализировать прошлое и одновременно прокладывает дорогу в будущее. Из этого понятно, что ваши руководители доверяют народу, уверены, что их правильно поймут и поддержат.
- Хотела бы я знать, — разливая по чашкам чай, заметила Лобби, — когда нам представят такой откровенный отчет о нашем прошлом?
- И дадут хотя бы немного надежды на будущее, — поддержал ее хозяин лодки.
Интерес этих людей к тому, что происходит у нас, не праздный. Они надеются, что, решая свои проблемы, мы сможем подсказать им пути решения их проблем. А их немало и в Англии, и в Шотландии. Разговор свернул именно на Шотландию не случайно - большинство наших собеседников выходцы из Шотландии, а мы только что вернулись оттуда и были полны впечатлений.
Прошлой зимой, по сообщению газеты «Морнинг стар», в Шотландии свыше 70 тысяч пенсионеров из общего числа в 900 тысяч в результате переохлаждения находились на грани гибели. А все из-за того, что квартиры, дома или нечто, что мало похоже на дом, не были пригодны для жилья: развалившиеся стены, текущая крыша, отсутствие отопления - обычная картина.
Правительство настойчиво ведет политику на сокращение ассигнований на строительство и ремонт жилья для неимущих. В настоящее время эти расходы по сравнению с 1983 годом сократились вдвое. И это сейчас, когда в добавление к существующим бездомным прибавятся еще десятки тысяч молодых людей.
За несколько дней, что мы провели в Шотландии, мы успели побывать на фермах, в больницах, социальных центрах, или, по-нашему, в клубах.
Шотландцы очень приветливы и гостеприимны. В Пибблзе, небольшом поселке, расположенном в 50 километрах от Эдинбурга, нас пригласили в сельскую школу, где одна учительница вела предметы для 18 ребят в возрасте от 5 до 10 лет. Уроки проходили в большой комнате, разделенной на «классы». В школе своя библиотека с хорошим подбором книг, которые меняются каждые полгода.
Есть в Шотландии очень разумная, на мой взгляд, традиция. Сельские школы раз в полгода обмениваются книгами. Практически каждый сельский населенный пункт имеет свою передвижную библиотеку для школьников. Дети в большом выигрыше от этого: под рукой всегда есть свежая книга. Преподавательница поделилась своими раздумьями:
- Что делать? Ребят в деревне мало, их всех можно было бы перевести в большую школу в районном центре. Там условия для преподавания и учебы намного лучше.
Только вот какое дело: и родители, и ученики против. Все-таки ребенку, особенно если он еще мал, спокойнее, когда он целый день проводит в привычной для себя обстановке. Кстати, ребята в таких маленьких школах как-то добрее, больше привыкают друг к другу и уже не так рвутся в город.
Тесен мир!
Проблемы сельской школы в Шотландии... а как же они схожи с проблемами наших школ в Рязанской, Владимирской или других областях. И здесь, и у нас не зря, наверное, учителя раздумывают о том, что же лучше: маленькие школы, создающие возможности индивидуального подхода к каждому растущему человеку, или целые комбинаты, где обучение поставлено на самом современном уровне.
Мы проехали через всю Шотландию и не могли не почувствовать глубокое уважение к достижениям, традициям этого народа, его умению трудиться. Красиво работают, ничего не скажешь!
Сено скошено, лежит на полях, спрессованное в форме трехметровых катушек. Все они обернуты в целлофановую пленку. Ни дождь, ни снег им не страшны. Пастбища разделены на равные части: скормили траву на одной площади, перегнали овец на другую, а первую восстанавливают, траву подсеивают. Вот и ходят овцы чистые да сытые…
...Раздался вскрик и сразу смех. Мы заговорились и забыли про чай. А тут мимо нашего плавучего домика прошла баржа. Волна так качнула лодку, что попадали чашки с уже остывшим чаем.
- А мне что-нибудь оставили? — задорно спросила немолодая женщина в фланелевых брюках и вязаной кофте, заглянувшая в дверной проем.
- Энн, заходи скорее! - И наш теремок принял еще одного гостя. Энн тоже «русалка». Она живет в лодке вместе с дочерью и маленькой внучкой уже третий сезон. Нелегка жизнь «водяных» и «русалок», но это их жизнь, жизнь их семей, друзей, соседей. Жизнь, у которой было прошлое, есть настоящее, только вот о будущем они стараются не говорить.
Энн только что вернулась из лагеря мира Гринэм-Коммон, куда отвозила термос с бульоном и сандвичи, «подкрепление» женщинам, которые изо дня в день стойко несли вахту у ворот военной базы. Сама Энн - активный член Движения за ядерное разоружение (в дни, когда мы были в Англии, лагерь еще активно действовал).
- Скажите, - Энн сразу обратилась к нам, — а у вас в стране знают о нашей борьбе?
- Конечно. И не только знают, но и ценят стойкость ваших мужественных женщин, солидарны с их борьбой за сохранение мира на земле. Да и кто же еще, как не наша страна, заплатила за нынешний мир такой дорогой ценой?
Затянулась встреча у «водяного» и «русалок». Нам было интересно, как бывает интересно с людьми, которым небезразлично все, что происходит вокруг, на другом конце света, вообще на Земле.
Автор: Марина МОСКВИНА