Глава I. Игорь
Часть 2. Точка сборки. Где я?..
До деревни он домчался минут за двадцать. Въехав, долго петлял по улочкам, в его-то детстве она была одна. Сейчас его родная деревня становилась чем-то наподобие дачного посёлка. Дачников он узнавал по каким-то ему одному известным приметам. Просто узнавал и всё. Может потому, что таких много толпилось в пятницу вечером на автобусной остановке возле его дома.
Наконец, он подъехал туда, где был его дом. Но вместо дома увидел поросший травой пустырь. Он вышел из машины, оглядываясь, кого бы поспрашивать. Увидел идущую по дороге пожилую женщину. Она представилась Марь-Васильевной. Так и сказала. Он начал было спрашивать о судьбе родителей, но та всё отрицала:
- Нет. Таких здесь никогда не жило. Я родилась здесь, здесь и век свой доживаю. Не знаю таких, не было здесь никогда.
Постепенно начали собираться любопытствующие жители, в основном старики, да малые дети. Старшие наперебой уточняли, но таких никто не помнил, может деревня другая?.. Игоря это начинало выводить из себя.
- Деревня Со́сенки, да меня ж ещё в школе училка доставала: "И где ты, такой непонятливый, уродился?.. в Со́сенках?.. Ааа... ну, тогда понятно, в трёх соснах заблудился..." А они все ржали надо мной, пальцем тыкали, меня ж долго ещё сосёнками звали, пока меня в другую школу не перевели...
Лицо Игоря перекосилось от лютой ненависти, когда он вспомнил полный класс, ржущих и тыкающих в него пальцем, одноклассников. Он ненавидел эти моменты, всегда изгоняя их из своих немногочисленных воспоминаний. Поэтому он не хотел ни с кем встречаться, чтобы снова не испытать эту беспомощность.
- Всегда ли мы видим то, что есть в действительности?..
…
Были ещё воспоминания, которые он не любил, про отчий дом. Они всегда приносили ему нестерпимую боль. Это были яркие, как вспышки, картинки из своего детства: вечно пьяный и буйный отец, усталая и безразличная ко всему происходящему мать, убогая обстановка в их захудалом доме и постоянное желание есть и спать. Поэтому, когда сердобольные соседи перевезли его в город к тётке, он перестал обращать внимание даже на отсутствие интереса с её стороны к его присутствию. Его кормили, одевали и не воспитывали. Он был счастлив. Ну, или почти счастлив.
Его тётку звали Елена Ивановна. Именно так она сказала её называть. А он и не спорил. Эта была высокая, худая женщина неопределённых лет, которая одевалась, как учительница гимназии. По крайней мере, так казалось Игорю. Она редко с ним общалась, она вообще ни с кем не общалась. Хотя нет, была одна старушка, с которой тётка общалась очень даже охотно. Та жила этажом ниже и часто попадалась им в подъезде. О чём они шептались Игорь не знал, его всегда отправляли "погулять и не мешаться под ногами", что он неукоснительно и выполнял, ведь старушки могли и два часа проторчать с их шушуканьем…
…
Игорь, как дикарь, бегал по пустырю на полусогнутых ногах и с руками, которые летали то вверх, то в стороны. Он показывал, где какая комната находилась, где стоял стол, единственный на весь дом стул, батина лежанка, стояла печка, выкрикивая при этом каждый раз: "...вот... да, вот... здесь, я помню..."
- Да я ж помню... Вот ты... А у тебя... Тебя зовут... - Он подбежал к стоявшим и, поочерёдно глядя то на одного деревенского старожила, то на другого, обрывал себя на полуфразе. В его глазах всё больше терялся смысл виденного им. - Да откуда вы здесь все взялись, я вас не помню!!! - Наконец в бешенстве выкрикнул он.
- Когда не умеешь правильно пользоваться тем, что тебе дано. Меч в камне
- Да ты не переживай так, - послышался осторожный голос Марь-Васильевны, - может деревня твоя найдётся, может не здесь ты родился...
- Да нет, тётка моя всегда говорила, будешь неуправляемым, отправлю тебя назад в деревню, полчаса - и ты дома... Я ж никуда не переезжал из города-то... - и он беспомощным взглядом обвёл стоящих полукругом в сторонке деревенских жителей.
Среди стоящих остались только старики да старушки, малышня уже весело носилась на соседней улице, откуда доносились их визги и окрики на чрезмерно расшалившихся: "Вот я вам, шпана, нашли место, где носиться, все грядки мне потопчите!" И откуда-то уже с другой стороны: "А ну, пошли отсюда, брысь на улицу, всех курей мне распугали!.." Наконец, его взгляд остановился и на Марь-Васильевне:
- И вас я... не помню... Я ничего не понимаю... - Он оглянулся назад, где его память рисовала ему убогий покосившийся домишко. - Как же так-то, я же хорошо помню этот колодец, сам из него воду черпал для полива... Вода здесь грязная была... - начал он было с воодушевлением, но не успел договорить.
Подбежав к бревенчатому небольшому срубу в три бревна и остолбенев, он замолчал. То, что он помнил как колодец, оказалось всего лишь какой-то частью чего-то, просто валявшейся на пустыре, он не поверил своим глазам. Увидев торчавшую в боку ржавую скобу из почерневшего от времени бревна, взялся за неё и потянул кверху. "Колодец", заскрипев, легко поддался и однобоко повис в воздухе. До него дошёл обрывок фразы какого-то старика: "...вот Федька и выкинул его тут. Пускай, говорит, полежит, сам со временем в труху превратится, не стану его за деревню вывозить. Натур продукт, не пластик какой-нибудь там..."
- Что?.. - только и смог выдавить из себя уже ничего не понимавший Игорь.
- Я говорю, Федька эту бандуру тут выкинул прошлой осенью, когда хлам у себя в сарае разбирал. Клетушка это, топоры да пилы у него там валялись, а до этого в курятнике стояла, сверху решётка была, кролик у него там жил…
Словоохотливый дед ещё долго что-то рассказывал, но его не слушали ни Игорь, ни остальные жители, они потихоньку стали расходиться по своим делам. Поняв, что его не слушают, старик махнул рукой и тоже пошёл, прихрамывая и дорассказывая самому себе всё то, что не захотели в сотый раз слушать соседи. Осталась одна Марь-Васильевна. Стоя чуть поодаль, глядя на него своим сочувствующим взглядом, она начала говорить:
- Семёновы тут жили всегда. Они и дом строили сами новый, как Мария с Василием поженились. В их семье не пил никто отродясь, некогда было. Семья у них дружная, да большая была, детей было много. Только вот всё дочки рождались, сына так и не дождались... Старшенькие-то девки все в город перебрались, замуж там повыходили, да там и остались. А младшая, Ольга, отучилась на агронома, да в деревню вернулась. Так лучше бы и не возвращалась...
Горестно как-то вздохнув и посмотрев на пустырь, поросший травой, Марь-Васильевна продолжала:
- ... Родителей когда похоронили, председателем колхоза её назначили... Потом и замуж за Антона вышла, он из города взамен агрономом сюда приехал, учились вместе. Всей деревней три дня гуляли, без спиртного весело было, песни пели, да частушки, только тогда отсе́ялись... В срок и ребёночек у них родился, дочка тоже... Антон-то в город в тот день уехал, договариваться, чтоб новый трактор хотя бы один дали, а Ольга дома одна с дочкой...
Игорь нехотя прислушивался, пытаясь в рассказе о чужой ему семье услышать ответ на свой вопрос: "где и в чём он или его память ошибаются?" Рассказывала Марь-Васильевна неторопливо, и чем дальше она рассказывала, тем сложнее ей это давалось, дыхание перехватывало. Игорь же ловил себя на мысли, что впервые ему интересно слушать такие рассказы о чужой жизни, это как встреча со старыми друзьями, оказывается это... Он не мог подобрать нужное слово, при этом щемило где-то в груди и опять предательски начало ломить виски́, но он уже не обращал на это внимание, казалось, он всем своим телом впитывает, как губка то, что говорит старая женщина. Она же не с ним уже разговаривала, а как будто озвучивала идущий перед глазами фильм жизни своей родной деревни.
- ... Тракторист у нас был, Санька, дебошир и пьяница. Как напьётся, так по деревне гонять, сколько скотинки мелкой да птиц передави́л... Никак на него управу не могли найти... И в тот день он с прошлого вечера уж чуть живенький был. С утра двух колхозных поросей переехал... Ольга-то ему и говорит, мол я тебя завтра в город сдам, в милицию, пусть с тобой органы разбираются, а пока иди, проспись... Участкового-то у нас в то время не было. Деревня тихая, из-за одного этого пьяницы никто держать милиционера тут не стал. В городе сказали, сами как-нибудь... Мужики его домой отвели, он один жил, да припёрли двери-то снаружи поленом, чтоб больше делов не наделал... А у него дома ещё выпить осталось. Напился до чёртиков, а к ночи дробовик охотничий взял, через окно перелез, да к Ольге разбираться пошёл... Антон-то в городе ночевать остался, мама, говорит, приболела, навещу её, да утром вернусь...
Марь-Васильевна замолчала, утирая уголком подвязанного платка глаза. Вздохнула, глядя куда-то поверх застывшего Игоря, и продолжала:
- ... На выстрелы-то когда Егорыч, сосед Ольгин, прибежал, а там уж в дверях, на крылечке Санька сидит с ружьём, рыдает, несёт что-то, не разобрать... Егорыч его огрел как следует, тот и слетел с крылечка кубарем в одну сторону, ружьё - в другую... Вбежал в дом, а там... - Марь-Васильевна всхлипнула, давясь подступившим к горлу комом, набрала в лёгкие воздуху, как перед криком. У Игоря глаза расширились, по телу пошли мурашки, в ушах стучало сердце, но вместо крика, он услышал еле различимый шёпот:
- ... Ольгу убил и дочку её маленькую... Назвать даже не успели... Хотели, когда Антон из города приедет... Он и прожил-то недолго, через полгода и его похоронили... Всё ходил сам не свой, себя винил, высох весь, от горя сгорел, не смог себя простить, что рядом не оказался, не защитил... Почитай уж полвека, как прошло...
Оба стояли, замерев, на пустыре. Молчали. Старуха, чья память вновь вернула её в горестные для деревни дни, и молодой городской парень, приехавший сюда искать свою историю, но так и не нашедший. В его глазах застыли страх, боль и воспоминания чужой, не прожитой им жизни…
Гул нарастал. Игорь схватился за разрывающиеся изнутри виски́. Он зажмурился от нестерпимой боли и открыл рот, как в крике, но голоса своего не слышал. Вдруг всё в миг стихло. Сквозь его сознание прозвучал металлический женский голос: "Сбой в системе!"
Предлагайте свои варианты дальнейшего развития событий, будет интересно узнать.
Не забываем про энергообмен (комментарий, лайк, подписка или поддержка автора). Вам не сложно, мне приятно, тогда и волшебство в вашей жизни будет с правильным знаком 😊
Всем мирного неба над головой и незамутнённого разума!
Мой второй канал на Дзен "Фраза дня"