В то время как одни представители науки во весь голос рекомендуют использовать аудиосказки и видят в них исключительную пользу, другие категорически запрещают это делать. Причина тому – гаджеты. Но даже здесь не всё так очевидно.
Рассмотрим вопрос под разными углами
Почему «против»?
Ряд статей ссылается на неких российских психологов, которые утверждают, что прослушивание аудиосказок может навредить нервной системе ребёнка. Разумеется, при этом виновато не само произведение, а электронное устройство, на котором оно воспроизводится. Любой контакт с гаджетом не успокаивает, а возбуждает мозг и настраивает его на активную деятельность. Отсюда и появляется пресловутое правило «2 часов»: исключить взаимодействие с гаджетом за 2 часа до сна.
Университет Отаго не соглашается
4 сентября этого года в одном из новозеландских СМИ вышли результаты свежего исследования, посвященного детскому сну. В нем приняли участие 85 детей в возрасте от 11 до 14 лет. Исследователи в течение недели наблюдали за использованием электронных гаджетов и за сном своих респондентов с помощью телесных и инфракрасных камер. Результаты показали, что 99% подростков пользовались гаджетами за два часа до отхода ко сну, больше 50% – уже лежа в постели, а около 30% – после первой попытки заснуть. Эта статистика учёных особо не удивила. Их удивило вот что.
Ничего себе поворот
Учёные сделали открытие, что время, проведённое перед экраном перед сном, практически не влияло на сон детей. То есть это открытие напрямую противоречит существующим рекомендациям отнимать гаджеты за 2 часа до сна. Иными словами, пользование телефоном за 2 часа до сна сон не испортит. Оно испортит его только в том случае, если ребёнок уже лежит в постели и начинает засыпать. Гаджет перебьёт сон, и следующая новая попытка заснуть может занять около получаса. Несколько таких попыток просто сократят количество сна и ухудшат его качество, не более того. Прямое влияние синего экрана гаджета на нервную систему тут ни при чём.
Так, а почему «за»?
Сторонники «за» прослушивание сказок на ночь в качестве контраргументов приводят целый перечень полезных эффектов, которые оказывает прослушивание аудиосказок на ребёнка. Про один из таких эффектов я рассказал в своём бесплатном гайде, который ждёт вас в моём Телеграм канале. Я его отдаю потому, что хочу, чтобы вы составили себе комплексное представление о вопросе. Чем больше аргументов с разных сторон знаешь, тем больше владеешь ситуацией.
->->->Забрать гайд<-<-<-
Всё индивидуально
Я ба сказал так: смотрите по своему ребёнку. Есть, конечно, очевидные вещи, например, обстановка, в которой звучит сказка. Если вы включите сказку и отдадите гаджет ребёнку в руки, а сами уйдёте на кухню мыть посуду, то, наверное, да. Это не очень полезно. Также не забывайте, что есть специальные успокаивающие аудиосказки, которые сделаны так, чтобы максимально расслабить чадо. Я проверял свои сказки, и под них засыпают даже те взрослые, которым кажется это невозможным.
Хотите проверить на себе? В гайде есть ссылка на мой Телеграм канал с аудиосказками. Переходите и слушайте сами.
->->->Забрать гайд<-<-<-
->->->Подписаться на канал в Телеграм<-<-<-
Без теста понять, что вам подходит, а что – нет, бывает сложно.