Часто человек в течение дня проезжает многокилометровый путь на автомобиле или общественном транспорте.
Особенно забавно, когда за сутки человек преодолевает тысячу километров, или, даже тысячи, а на шагомере, встроенном в гаджет обозначается всего 300 шагов)
Пример:
Шагомер неисправен? Нет, честно и исправно посчитал шаги прохода на транспорт и пересадки на другие виды транспорта. Проходку по вагону до санузла тоже честно посчитал.
Это и называется малоподвижный образ жизни.
Мечтатели специалисты по физкультуре и, даже, некоторые врачи хотят вернуться в прошлое. В далёкое прошлое, уже не к традициям, а к самому фундаменту и снова увеличить подвижность человека обратно с 1% до 94%.
Простите мне мой скепсис, но как?
В прошлом значительная часть общества была занята тяжёлым физическим трудом. Отсюда и подвижность. Отсюда и литые мышцы. У современных молотобойцев они, то есть, мышцы до сих пор литые. Профессия обязывает.
Крестьяне и ремесленники прошлых веков получали также и профессиональные заболевания, которые никто и не думал лечить или предупреждать.
Из первого тома "Капитала"
К. Маркса можно узнать, что дети 4 - 6 лет уже шли работать на производство, например, таскать кирпичи. Или в ремесло - плести шёлковые кружева, ибо "только нежные маленькие руки ребенка способны к такой работе", согласно заявлению прокапиталистически настроенных циничных журналистов.
Моцион, режим и прочие блага могли позволить себе только аристократы.
В настоящее время, несмотря на технологии, у подавляющей части взрослого населения все силы забирает или уже забрала работа. Остатки сил забирает такой необходимый быт.
Если поставить себе цель принципиально выделять время для пешеходной ходьбы, упереться рогом и неизменно выполнять, то конечно, начинает получаться. Но с курьезами.
Свои 10000 шагов можно вышагивать целиком за одну прогулку или короткими перебежками, бегая по делам (Шагомер все посчитает!).
Первый вариант предпочтительнее, так как у организма есть время на полноценную перестройку кровообращения и работы нервной системы ближе к норме. Но, как говориться, на безрыбье и рак - рыба.
Иногда, преодолев сотни или тысячи километров, и не пройдя при этом и 300 шагов пешком, приходится отдавать долг негодующим мышцам, догоняясь ходьбой по округе ночью. Но закаты нашей провинции стоят того!
Или, если заел быт, то есть отличный способ походить: "восьмёрка вокруг домов".
Выбираем два многоэтажных дома с приличными дворами и петляем между ними, проявляя изобретательность в выборе направления. Притворяясь, что идем в магазин. Не забудьте авоську для маскировки!
Такой способ тоже открывает красоту.
И, конечно, остаток доводим до 10000 дома, несмотря на протесты и, что греха таить, насмешки родных и близких.
Осознание перспективы хорошего сна, отличного настроения и оздоровления должна перекрывать и побеждать отрицательный эмоциональный посыл. Просто нефизкультурники не ведают, что творят и над чем смеются!
С пожеланиями добрейшего здоровья с хорошим настроением после вечерней прогулки!