Вообще я собиралась поехать на ярмарку в воскресенье: без спешки, с чувством, с толком, а главное - с деньгами и большим рюкзаком)).
Но спонтанно оказалась там в пятницу вечером, не имея ничего из перечисленного)). Сначала все пошло наперекосяк, а потом наладилось.
ММКЯ в этом году проходит в Экспоцентре на Краснопресненской набережной. Детская книжная ярмарка располагалась в шатре на улице, но меня интересовала только взрослая.
Представьте себе помещение с невысокими потолками, довольно плотно заставленное стендами издательств, никаких открытых окон - и всё это в по-летнему жаркие дни...
Рината Валиулина я послушала, а на лекцию Дмитрия Петрова и Вячеслава Дубынина набилось столько народу, что находиться там было выше моих сил, хотя очень интересно рассказывали об эффективном обучении.
Ринат Вилиуллин
презентовал новый роман "Время гладить кошек". Я ещё ничего не читала у автора, но давно присматривалась, а новый роман (можете смеяться)) зацепил названием.
Сам Ринат на вопрос "с каких ваших книг лучше начать знакомство" назвал серию "НЕ" - "Не дура", "Не складывается - вычитай" и т.д.
Не знаю, как сложатся мои отношения с его книгами, но под обаяние автора я уже попала). Показался открытым, добрым, с близким мне чувством юмора.
Стенды издательств
Все издательства, которые мне интересны, были представлены на ярмарке. И многие сверх того).
Я приехала незадолго до 18 и ушла в 20.30, когда многие издательства уже закрыли торговлю. Несмотря на вечер пятницы, народу у стендов было не много, особенно на 2 этаже. Можно было спокойно всё рассмотреть, без очередей купить. Очень удобно.
Сфотографировала несколько стендов
Цены, на мой взгляд, умеренные:
Лекция "Сцены бала в классической литературе"
В программе меня как-то не зацепила эта тема, но проходила мимо, увидела краем глаза, услышала краем уха - и заинтересовалась, уж очень креативная и артистичная была подача!
Согласитесь, лектор в бальном платье и с бальной прической будто сама сошла со страниц романа).
Екатерина Андрейченко рассказывала об эволюции бальных танцев в XIX веке, о фигурах танцев, бальном этикете и иллюстрировала рассказ примерами из классики.
Оказывается, некоторые эпизоды из "Евгения Онегина", "Мёртвых душ", "Героя нашего времени" и "Анны Карениной" становятся понятнее, если знать то, что было очевидно читателю-современнику авторов.
Драма на балу в "Онегине" обостряется в сто раз, если знать, что Ольга, протанцевав с Евгением 2 вальса, затем мазурку, а потом ещё и котильон, нарушила все мыслимые правила приличия - максимум 2 танца подряд допускалось танцевать с одним кавалером.
Но если вальсы Ленский ещё мог пережить, то котильон его добил окончательно.
Этот танец-игра, весьма раскрепощенный, мог продолжаться 1 час! Ведущая пара придумывала новые фигуры, всевозможные затеи с предметами. Почти как на современных корпоративах)).
Например, дамы бросали шерстяные мячики стоящим напротив кавалерам и с тем, кто поймал её мячик, дама шла танцевать. Или мужчинам вручали свернутые фартуки и тот, кто быстрее развернет и наденет фартук, приглашал выбранную даму.
Или дамы выходили с зонтиками и кавалеру, с которым дама не хотела танцевать, она этот зонтик вручала и он должен был его держать над танцующей парой.
А ещё во время котильона пары не всегда были задействованы в танце часть времени они могли сидеть рядом на стульях и вести приватную беседу. Рай для влюблённых!
А сцена мазурки, на которой Кити ждала предложения от Вронского!
Мазурка, как и котильон - танец длинный, располагающий к сердечным разговорам. Но драма не только в том, что Кити суждено было испытать все муки ревности.
Помните, Кити пятерым отказала в мазурке? И к началу танца оказалось, что её не только не пригласил Вронский - её не пригласил никто!
И это просто катастрофа именно потому, что Кити пятерым отказала, а отказать можно было по 3 причинам: если ты уже приглашена, если уезжаешь и если кавалер без перчаток. Те 5 отвергнутых кавалеров не могли в таком танце, как мазурка, не заметить, что отказавшая им девушка ни с кем другим не танцует - то есть их обманули.
Именно поэтому графиня Нордстон просит своего кавалера Корсунского пригласить Кити - и тем спасает её репутацию.
45 минут пролетели как один миг! Обязательно схожу ещё на какие-нибудь мероприятия от "Музея на ладони". У проекта есть группы в вк и тг, кому интересно, там анонсируются лекции.
Что я купила
3 книги - ровно на столько хватило денег на карте (1350 р) и места в маленьком офисном рюкзачке.
Ринат Валиуллин "Время гладить кошек" - о любовных приключениях трёх сестер с говорящими именами Вера, Надежда, Любовь.
Светлана Тюльбашева "Лес" - книгу неоднократно хвалили читатели, вкусу которых я доверяю. Ну, и читательское сердце забилось сильнее на первой же фразе из аннотации: "Две москвички заблудились в карельском лесу".
Сборник рассказов Юрия Казакова "Двое в декабре". Из сборника читала только "Арктур - гончий пёс" и "Пока ты плакал", замечательные рассказы.
Шрифт мелковат (как в "Малой классике речи"), но все-таки не устояла.
Вот так спонтанно, но душевно и познавательно получилось. А что я не купила ещё с десяток книг, на которые облизывалась - это и неплохо, дома ещё целая полка нечитанного, а ярмарка не последняя.